中工娱乐

唐山市总去年完成法律援助案件108件

为困难职工和农民工挽回经济损失559.5万元

来源:河北日报
2021-01-13 09:18:41

  河北日报讯(记者刘禹彤 通讯员李晓弘)“县总工会及时伸出援手,想尽办法帮我们要回拖欠的工资,我们非常感动。”日前,工人赵某表示,玉田某服装加工公司去年曾拖欠16名工人工资22万余元,县总工会协调律师,最终帮助工人拿到了全部拖欠工资和部分经济补偿金,并补缴社保。这只是唐山市总工会倾心帮助困难职工和农民工挽回损失的一个具体案例。

  2020年,唐山市总工会把进一步推进唐山市职工维权维稳联合机制建设作为全年重点工作之一,加大了对职工特别是困难职工和农民工的法律维权力度。各级工会深入开展法律援助活动,2020年完成法律援助案件108件,为108名困难职工和农民工挽回经济损失559.5万元。

  据了解,市总工会与市中级人民法院、市人社局、市司法局、市信访局联合签发了《关于建立唐山市职工维权维稳联合机制方案》,建立了集职工劳动争议调解、法律援助、维权维稳等功能于一体的职工劳动争议调解中心。在此基础上,加大力度推进各县(市、区)维权维稳联合机制的建设。截至目前,14个县(市、区)全部建立了职工维权维稳联合机制,与同级相关部门联合发文,成立了职工劳动争议调解中心,并挂牌开展工作。在深入推进工会与人民法院、劳动仲裁部门的诉调对接、裁调对接工作的同时,进一步扩大劳动争议调解组织的覆盖面,形成上下贯通、左右相连的多元劳动争议调解机制,推进了劳动关系争议案件的有效化解,努力做到“有机制、有阵地、能调解、可调解”,促进了职工队伍的和谐稳定。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×