中工娱乐

湖北远安“法院+工会”提高维权实效

来源:中工网
2021-01-12 11:24:50

  截止2020年12月底,共调解劳动争议纠纷案件13起,调解金额达47万余元,调解受案率、结案率、成功率均达100%。这是湖北省宜昌市远安县总工会联合县法院开展“法院+工会”拆调对接机制以来的成绩单。

  近年来,湖北远安县总工会不断创新劳动争议维权工作。远安县法院和远安县总工会联合设立工作室,远安县总工会指派调解员到工作室开展劳动争议案件调解,整合法院和工会在劳动争议化解方面的优势,形成纠纷化解合力。零费用全公益调解,为当事人节约了时间,降低了成本。当事人申请对调解协议司法确认,可以获得与法院裁定同等的法律效力。劳动争议调解在诉前,避免了当事双方对簿公堂。

  此外,远安县总工会主动与法院调研“诉调对接”工作联动机制,出台了《远安县“法院+工会”诉调对接工作实施方案》,实现了网上案件指派与法院立案庭、工会维权服务部无缝对接,畅通了劳动纠纷解决渠道。

  同时,远安县总工会充分发挥工会协调、沟通作用,及时与公安、司法、信访、人社等部门联动,全面排查摸清辖区、行业、职能范围内企业的劳动争议纠纷,做到“情况清、底数明”,有针对性指导非公企业做好劳动争议纠纷的诉前调解工作。

  远安县总工会还聘请经验丰富的法律服务律师团、劳动人事工作者和集体协商指导员为“金牌”调解员。他们在调解前充分了解当事人双方情况、纠纷事实及法律依据等,以法说案,以心交心,确保调解实效。同时,他们还全程参与或旁听每一起劳动纠纷调解,并在调解结束后,针对案件点评、总结。通过点评案件,远安县总工会干部职工业务水平得到了提高。(中工网记者 王鑫)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×