中工娱乐

各庭室设立“图书角” 干警可以“随手读、随时学”

北京房山法院职工书屋成为干警“学习驿站”

来源:中工网
2021-01-12 11:24:22

  中工网讯 据《劳动午报》报道,“作为一名速裁法官,如何平衡职业与家庭,是困扰我的一大难题。从《最好的方法给孩子》一书中,我学到了很多可操作性的方法,也让我明白,教育孩子从来不是单向的付出。如今,随着孩子成长,我也收获良多,逐渐成为心目中那个理想的自己。”近日,一场“云阅读”在房山法院上演。

  受疫情影响,房山区人民法院机关工会将读书会由线下搬到了线上,组织开展了“云阅读”活动。全院干警纷纷推荐好书榜,并畅谈自己的心得体会。此次读书会是该院机关工会以职工书屋为载体,结合实际, 因院制宜,坚持贴近基层、贴近实际、贴近职工的又一次创新。

  在职工书屋的影响推动下,房山区人民法院各庭室都设立了“图书角”,干警们可以“随手读、随时学”,形成知识阵地全面覆盖。值得一提的是,职工书屋不断凝聚着具有房法文化共识的精神力量,衍生出“天平书社”“天平杂志”“文化沙龙”“天平论坛”“女法官读书会”等多个学习品牌,形成了全员学习、共同进步的良好氛围。

  在该院的职工书屋中,记者看到,这里既有阅览区、院史展示区、业务办理区、电子阅读区,也有文化活动区、放松休闲区等多个功能板块,并由一名专职图书管理员负责图书维护和借阅。

  “这里藏书近万册,涵盖人文、科技、自然、生活等多个学科,保存报刊74类,音像制品近2000张。”管理员唐芹告诉记者,职工书屋采用科学化管理模式,书籍全部经过编码后统一上架,并且每年两次根据干警需求和最新法律颁布情况进行增购。通过职工书屋里的6台联网电脑,职工可登陆“中国知网”等学术平台账号,查询下载相关文献。此外,院机关工会以机关本部职工书屋为依托,推动院辖6个派出人民法庭设立本部门职工书屋,接受院职工书屋统一技术指导和资源调配,让人民法庭干警可以同步学习、共同成长。

  据了解,为丰富干警的业余文化生活,房山区人民法院机关工会大力推进“职工书屋”的创建工作,制定相应的实施方案,有计划、分步骤地推进“职工书屋”建设。房山法院机关工会主席高玉楼介绍:“我们从完善书屋的制度保障,到引进先进的图书管理软件,再到固化图书管理队伍,充分利用书屋资源和平台优势,努力将书屋打造成为干警精神文化生活的‘驿站’。”2019年,经过院机关工会的努力,职工书屋通过了验收考核,被评为“全国工会职工书屋示范点”。(劳动午报记者 闫长禄)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×