中工娱乐

建立起全省互通互联的五级帮扶网络

山东全国级建档困难职工全部实现解困

来源:中工网-工人日报
2021-01-12 08:16:16

  中工网讯(工人日报-中工网记者田国垒 通讯员姜良芝)记者日前从山东省总工会了解到,截至2020年底,山东省各级工会累计筹集各类帮扶资金6.6亿余元,帮扶救助困难职工17.6万余户。截至目前,山东省全国级建档困难职工已从2016年的17.7万余户下降至506户,并已全部实现解困。

  2016年,山东省总出台《关于开展困难职工解困脱困工作的意见》,提出精准识别、精准定位、精准施策、精准监管、精准脱困“五个精准”要求,围绕筑牢困难职工基本医疗、就业创业、子女上学、住房安全、基本生活“五条保障线”发力。2018年,山东省总细化解困脱困目标任务和时间节点,全省构建起省、市、县、街道、用人单位五级联动落实机制,把解困脱困任务分解到年、精准到人,逐户落实帮扶措施、期限和责任主体。紧扣“精准”核心要求,山东省总探索困难职工联系人制度,按照工会组织架构,完善分级负责的网络体系,推行困难职工家庭与联系人一一对应安排。

  2019年,山东省总整合“全国工会帮扶工作管理系统”和山东工会“网上帮扶对接平台”两套系统优点,建成“山东工会精准帮扶系统”和“惠工益”APP,建立起全省互通互联的五级帮扶网络,实现对困难职工的动态监测和对帮扶资金的有效监管。2020年,山东工会普惠服务职工平台“齐鲁工惠”和政府救助平台“山东大救助”对接整合,升级完成后困难职工帮扶事项将实现“一网通办”“一次办好”。

  为增强困难职工的“造血”功能,山东各级工会还加强与政府部门、社会机构的协作,联合开展“春风行动”“春送岗位”等活动。依托各级“工友创业园”、工友实训基地等平台,吸纳就业19.1万人,扶持创业4.5万人。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×