中工娱乐

江苏镇江劳模创新工作室两个效益双丰收

来源:中工网
2021-01-11 17:37:09

  中工网讯(记者 范翊 通讯员 张冬芹) 近日,国家能源集团谏壁发电厂赵启明劳模团队创新工作室又获喜讯,由团队成员项震宇牵头研发的“长式蒸汽吹灰器盘根快速取出工具”项目,在获得实用新型专利后,被镇江市总工会评选为2020年“镇江市劳模创新工作室优秀创新成果”。这项成果大大改善了发电厂常见的锅炉吹灰器盘根更换检修时间长、作业环境差的状况,采用多点锁定结构的长吹盘根专用取出工具,取代以前效率低下的挖针和螺丝刀。在经过5个月的检修现场试用,盘根取出耗时从原有工艺的2人125分钟,缩短为2人17分钟。

  和这个项目一起受到表彰的共有10项创新成果,这些成果充分体现镇江各级劳模创新工作室在推动创新、促进转型中的引领示范作用,实现社会效益和经济效益的双丰收。

  市总工会劳动和经济工作部负责人王照龙在采访中表示,这届评选的成果有三个显著特征,“一是立足岗位,小切口解决大问题;二是立足乡村振兴出创新成果;三是获奖的创新成果从传统的制造业向服务业拓展。”

  镇江港务集团张国兴劳模创新工作室发明的“一种具有自动脱钩功能的吨袋吊具”。张国兴团队只是在传统的吊钩上安装一个并不复杂的装置,当货物吊运到位后,通过液压推杆驱动吊钩翻转,利用重力实现自动脱钩,就改变了以往人工爬高摸低解除挂钩的繁琐与危险。这项看似小小的创新,却极大提高吨元装船作业的效率,减轻舱内工人劳动强度,可谓“点石成金”。

  该市一大批农业劳模创新工作室,在乡村振兴中打造具有镇江特色的高效农业,最引人注目的就是沈晓昆劳模团队创新工作室取得的“润州凤头白鸭的抢救与保护”成果。他们利用偶获的遗传资源,对消失300多年的凤头鸭的性状凤头、羽色、群体等进行多年、多代的整理提纯复壮,使凤头鸭达到性状稳定、群体一致,并先后通过国家畜禽流遗传资源委员会审定,进入《国家畜禽遗传资源品种名录》。

  江苏恒信咨询集团范明华劳模创新工作室的“BIM+全过程工程咨询服务”,将建筑在全生命期内的工程信息、管理信息和资源信息集成在模型中,打通设计、施工、运维阶段的业务分块割裂、数据无法共享的问题,实现一体化、全过程应用,推动工程建设质量和投资效益的大幅提升。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×