中工娱乐

安徽:全力推动基层工会建起来转起来活起来

——省总工会基层工会组织建设巩固拓展年活动综述

来源:中工网
2021-01-11 14:32:11

  基层工会直接联系和服务职工,是工会全部工作的基础,是落实工会各项工作的组织者、推动者和实践者。2020年,省总工会基层工作部深入贯彻落实习近平总书记关于加强基层工会建设“三个着力”重要指示精神,以开展基层工会组织建设巩固拓展年活动为主线,以推进巡视反馈问题整改为契机,大力加强基层工会组织和企事业单位民主管理制度建设,进一步夯实基础、激发活力,顺利完成了各项目标任务。

  聚焦基层基础 扩大组织覆盖

  2020年9月28日至29日,全省基层工会组织建设巩固拓展年现场推进会在淮北召开。与会人员交流学习了淮北市总工会、蚌埠市总工会、马鞍山市总工会等7家单位的经验做法,并现场观摩了淮北市传化公路物流港“司机之家”、市职工服务中心(八大群体服务中心)等工作情况。不仅如此,省总工会领导还深入各地走访调研,实地指导推进基层工会组织建设巩固拓展年各项任务落实。

  另一方面,省总工会积极争取省委非公工委、交通、邮政等部门支持,汇总分析并下发全省未建会非公企业和社会组织名录、省道路货运企业名录、物业管理行业未成立工会企业名录和2019安徽省民营企业“三个百强”名录等数据,有针对性地指导基层工会组织建设工作。

  上下一盘棋,编织一张网。为此,省总工会认真调研,着力摸清八大群体行业分布、人员从业特点等,形成了《关于货车司机群体情况的调研报告》,印发了《关于深化农民工、八大群体入会和商圈、楼宇、市场建会工作的指导意见》,通过加强区域(行业)工会联合会和商圈、楼宇、市场工会组织建设,进一步推进农民工、“八大群体”建会入会工作。

  “蓝海豚·卡车之声”是国内首家为卡车人服务的全媒体平台。2020年底,省总工会积极对接该平台,协商推进货车司机入会宣传服务工作,大力营造入会氛围。与此同时,省总工会还制作了一批入会工作宣传册——《来自工会的“约惠”》,深入农民工集中的劳务市场、建筑工地等,广泛开展宣传动员,并完成向10.8万名货车司机等八大群体会员赠送在职职工意外伤害互助保障计划工作,得到了全国总工会基层工作部的充分肯定。

  据统计,2020年1至11月,全省净增基层工会组织1.4万家、会员90.7万人,其中农民工会员61.7万人。八大群体基层工会组织达4808家,较2019年净增近1000家;八大群体会员达45.9万人,其中货车司机会员21万人。2019年民营企业“营收百强”“制造业百强”“服务业百强”建会率达100%。

  聚焦作用发挥 推进民主管理

  2020年初,一场新冠肺炎疫情突如其来。随即,省推行厂务公开工作领导小组办公室在全省企事业单位开展了“凝心聚力抗疫情、民主协商促发展”主题活动,广泛动员企事业单位组织职工群众为企业创新发展献计出力,推动企业将民主管理融入生产经营管理,引导职工群众依法、理性、有序地表达利益诉求。

  安徽省各地各单位高度重视、行动迅速,研究制定具体实施方案,将开展主题活动和健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度结合起来。各类企事业单位职代会、厂务公开制度建制率稳步增长,区域(行业)职代会制度的推行进一步扩大了民主管理制度对中小微企业的有效覆盖。同时,优秀职工代表提案评选、“我为企业发展献一计”等活动的开展,凝聚了职工智慧和力量,有力促进了疫情防控和经济社会发展。

  2020年8月5日,省推行厂务公开工作领导小组办公室会议在合肥召开。会议总结部署了全省厂务公开民主管理工作,讨论了《关于健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度的工作举措》,细化了14条具体举措,明确了省委组织部等6家单位责任分工,强化了激励约束机制。该《工作举措》得到了全国厂务公开协调小组办公室的充分肯定,并在全国《厂务公开信息》上刊发推荐。与此同时,安徽和佳医疗用品科技有限公司等21家单位受到了全国厂务公开协调小组办公室的表彰,其中省总工会被授予“全国推动厂务公开民主管理工作先进单位”称号。

  聚焦示范引领 促进规范化建设

  调查研究是做好工作的基本功。2020年,省总工会开展全省乡镇(街道)工会建设调研,指导乡镇(街道)、开发区(工业园区)规范建立工会组织,形成了专题调研报告,并继续推动有条件的地方建立总工会,新成立乡镇(街道)、开发区(工业园区)总工会22家。省总工会还开展了全省基层工会规范化建设示范单位遴选工作,遴选出30家全省“六好”乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会和40家非公企业工会,并给予工作经费补助。

  此外,省总工会进一步强化国有企业工会工作,开展省属企业工会建设重点课题调研,深入了解省属国有工会情况,推动解决问题,形成专题调研报告,并协调做好省直机关工会所属基层工会组织关系划转工作,赴省旅游集团等5家新划转直管工会调研,加强对省总直管工会工作的指导服务。2020年6月,省总工会直管工会交流座谈会在中铁四局召开,组织省总直管工会开展观摩交流,强化基层工会规范化建设。

  职工之家是工会组织的重要阵地,把工会建设成为“职工之家”,是党对工会工作的一贯要求。2020年,省总工会深入推进“六有”工会建设,持续深化“双亮”,广泛开展“双爱”活动,不断丰富建家内容和形式。省总工会推荐表彰了82个全国模范职工之家、全国模范职工小家、全国优秀工会工作者和1家全国双爱双评先进企业工会;确认命名了300个安徽省模范职工之家、安徽省模范职工小家、安徽省优秀工会工作者。

  为提升基层工会干部的业务素质和履职能力,2020年,省总工会先后举办了全省社会化工会工作者培训班、工会基层组织建设和民主管理培训班,围绕基层工会建设、企业民主管理工作、智慧工会数据库建设与应用等内容进行专题授课,受到了学员们的一致好评。社会化工会工作者队伍情况专项调研的开展,落实了社会化工作者定额补贴,建立了2014年以来6批次在岗省总直补社会化工会工作者信息资料库。同时,第六批省总直补社会化工会工作者和2020年市县自行负担社会化工会工作者招录工作也顺利开展,为工会组织注入了新鲜血液,使基层工作焕发新的活力。(据《安徽工人日报》报道 李林 夏梦)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×