中工娱乐

泰安肥城市总凝聚社会组织力量提升服务效能

来源:中工网-工人日报
2021-01-11 07:28:32

  山东泰安肥城市总工会多管齐下凝聚社会组织的力量,提升服务效能——

  “三方共赢”的背后……

  工人日报-中工网记者 田国垒 徐新星 通讯员 辛城

  阅读提示

  肥城市总引导和联系好社会组织,借力社会组织,推动形成“党委政府重视、工会主动作为、社会组织共建”的工作格局,将工会工作的“手臂”从传统的体制内单位向体制外领域、由工会会员向非会员延展,扩大了“娘家人”的影响力、凝聚力。

  近年来,山东泰安肥城市总工会以工会品牌建设为载体,借助社会组织的专业优势,多措并举联系引导社会组织服务职工。目前,肥城市总已联系引导社会组织40个,联合开展公益服务活动,惠及职工5000余名。

  “三个到位”夯实工作基础

  肥城市总强化组织领导,成立由市总工会主席任组长、分管主席任副组长,相关部室任成员的领导小组,负责联系社会组织服务职工的具体工作;加大经费投入,列出专项经费,为开展工会联系引导劳动领域社会组织工作提供资金保障;强化激励约束,将工会开展联系引导社会组织工作纳入对镇街工会评价体系。

  在组织保障到位的基础上,肥城市总坚持工作思路到位,注重搞好协同联动、综合施策,与市民政局民间组织管理机构加强沟通,并按照先易后难、以点带面、逐步推开的工作思路,分步制订中长期工作计划,召开全市工会联系引导劳动领域社会组织工作推进会,形成“党委政府重视、工会主动作为、社会组织共建”的工作格局。目前,已经首批确定5个试点单位,依托《机关干部联系基层制度》,安排机关干部到试点单位调查研究、指导工作,确保联系引导工作稳步推进。

  此外,肥城市总借力外部资源,整合内部资源,实现工作方式到位。肥城市总主动与市民政、司法等部门联系,明确职责分工、合力推进,同时,加强与团委、妇联的协调联动,构建社会组织服务平台;把联系引导社会组织工作纳入市总重点工作和社会组织单位业务工作内容,形成齐抓共管的合力;以“基层工会建设攻坚突破年”活动为抓手,推动社会组织组建工会,并纳入工会“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”活动,同时着力救助社会组织中的困难职工,打造温馨的职工之家。

  “三个引导”打造服务品牌

  肥城市总引导社会组织参与工会赋能工程,打造工会促进就业品牌。肥城市总探索实施“职工点餐”订单式培训模式,全面掌握职工的培训需求,按需设定培训项目,实现职工毕业即就业。目前,已连续3年开展“技能培训促就业”计划,为30余家规模以上企业职工进行免费培训;肥城市总打造“培训+实习+创业+孵化”产业链培训新模式,通过与企业、高校合作,开展创业孵化等多元化培训,形成独具特色的实战型培训基地。

  在引导社会组织参与法律服务,打造工会法律服务品牌方面,肥城市总采取购买服务、吸收志愿服务等形式,整合社会组织力量,构筑具有工会特色的维权体系,做到有固定的接待场所、有专业的工作人员、有完善的工作制度,为专业维权提供实体化保障;依托卓知律师所将事后援助转为源头参与,将开门等援转为上门助援。目前,肥城市总已举办法律培训7次,提供法律援助15件,指导签订集体协商合同200余份。

  此外,肥城市总还引导社会组织开展普惠化服务,打造工会服务品牌。肥城市总联合专业心理服务机构,深化女职工心理关爱工程,实施女职工心理健康“幸福种子”培训计划,依托女职工培训学校,对全市机关事业单位、规模企业女职工干部进行心理健康方面的培训;联合市心理志愿者协会等对心理咨询师资进行咨询实务培训,开展各类志愿服务活动120余次;依托泰山文化产业园建立职工书画和体育基地,为职工提供品牌化、项目化、专业化的服务。

  “三方共赢”凸显服务效能

  肥城市总通过引导基层法律工作者协会参与服务职工,增强了职工的法治意识、维权意识;通过购买技能培训服务,提升了职工的技能和素质,促进了就业和再就业工作;专业化的心灵关爱、体育文化活动使服务职工的层次实现质的飞跃,增强了职工获得感、幸福感。

  在日常联系和购买服务的过程中,肥城市总促进社会组织健康有序发展。突出政治引领,引领社会组织听党话、跟党走;指导帮助社会组织解决日常管理松散、组织活动随性、职工活动场所欠缺等不足,在完善规章制度、坚持规范建设、增强凝聚力等方面出谋划策,提升了社会组织的自我管理能力和水平。目前,肥城市已有5家社会组织建立党支部,8家社会组织单独建立工会,19家社会组织的职工加入区域联合工会。据了解,山东清华电脑培训学校还被评为省级工友创业培训基地。

  肥城市总通过购买社会组织服务,将工作“手臂”从传统的体制内领域向体制外领域、由工会会员向非会员延展,重点覆盖外来务工人员群体、商务楼宇小微企业职工、户外劳动者等群体,增进了企业单位对工会组织的认识和理解,激发了广大职工入会的意愿,扩大了“娘家人”的影响力、凝聚力。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×