中工娱乐

成长有平台 薪酬有倾斜 晋升有通道

山西:“产改”赋能让优秀技术工人有奔头

已出台40余个相关制度文件,以点带面推动改革向纵深发展

来源:中工网-工人日报
2021-01-11 07:23:14

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘建林 通讯员李彦斌)“在太钢,技能大师待遇不低于集团高管”“我们这里的技术工人不仅待遇越来越好,发展通道也越来越宽”……近日,山西太钢不锈钢股份有限公司冷轧厂连轧作业区工人牛国栋、四老沟矿机电矿长张朋等20多名职工接受记者采访,畅谈他们关于山西省推进产业工人队伍建设改革以来的体会。从收入待遇到精神激励,再到政治地位的提升,山西省通过改革赋能让优秀产业工人的获得感显著增强。

  记者从山西省产业工人队伍建设改革协调小组办公室了解到,36个省直单位明确分工,各自在改革主战场落实任务,推动省级层面共出台相关制度文件40余个,初步形成提升技能、落实待遇、畅通成长成才通道的政策体系,并通过选树培养12个省级改革典型试点、76个市级改革典型试点,以点带面推动改革向纵深发展。

  增强广大产业工人的荣誉感、自豪感、获得感,是山西推进产业工人队伍建设改革的着力点。这方面,山西省委组织部重视在产业工人中发展党员,2020年全省下达专项计划8709个,较上年提高1.3个百分点;人社部门力推“人人持证、技能社会”全民技能提升工程,3年来,共组织企业在岗职工培训140余万人次,技能人才的净增量达百万人,技能人才占全省从业人员的比例由2017年的15%提升至23%。

  从过去的多劳多得到如今的优劳优得、技高者多得,山西各类企业纷纷出台激励技术工人的收入分配政策。例如,太钢集团建设以首席技能大师为核心的高层次人才队伍,高层次人才的薪酬达到普通职工的5~8倍,2020年对贡献突出的团队和个人进行的即时、专项激励达8000万元。

  如今,山西焦煤集团西铭矿90后矿工韩天问离开机关科室,回到井下。让他作出选择的,不仅仅是比过去高四五倍的收入,还在于企业近些年鲜明的培养选拔任用干部导向——重视技术一线人员。近年来,该集团有3500余名一线工人走上管理岗位。

  “让技术工人感到有奔头”的新气象不只是出现在国企。全国劳模、山西斯普瑞机械制造股份有限公司销售经理巩志义从私企学徒工干起,历经车间副主任、部门经理、销售经理等多岗位锻炼成为高管。他感慨地说:“提高技术工人待遇、打通成长路径已渐成‘企业自觉行为’,这也让许多年轻工人对干技术不再提不起热情。”

  改革赋能,让广大产业工人未来可期、动力十足。2020年,在山西省五一劳动奖章评选表彰中,产业工人领跑光荣榜,占企业职工和其他劳动者人选的55%。在“五小”竞赛方面,2017年至2019年,全省参赛人数累计1238.8万人次,创新成果49.1万项,产生直接经济效益198.7亿元。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×