中工娱乐

甘肃工会将建千家规范化“户外驿站”

带动工行、建行、甘肃银行、农信社和移动公司、中石油甘肃销售等六家企业机构“加盟”

来源:中工网-工人日报客户端
2021-01-08 21:14:35

  工人日报客户端1月8日电(工人日报-中工网记者 康劲)“以前就在路边吃早饭,冬天拿出馍馍冰冰凉凉,现在有这么好的环境,大家都非常感谢工会的关爱和支持。”寒冬时节,甘肃省陇西县遭遇寒潮,刚刚清扫完街道的环卫工人张艳萍,走进路边工商银行陇西支行营业厅的“户外驿站”,这里储物柜、烧水壶、微波炉、充电器等物品一应俱全,倒上一杯开水,热好自己带来的早餐,一股暖流在心间流淌。

  在甘肃,有更多的沿街金融、商业网点正在变为户外职工的温馨驿站,将为更多像张艳萍这样的户外劳动者提供温馨服务。按照甘肃省总工会提出的目标,到2023年将在全省建成1000家以上规范化的工会户外劳动者服务站点,打造规划合理、功能齐全、便捷高效、覆盖面广、影响力大的户外劳动者服务阵地。甘肃省总工会党组书记、常务副主席包俊宗表示,“服务站点不仅要建设成改善户外劳动者劳动条件的平台,更要建设成全社会奉献爱心、传递正能量的纽带和桥梁。”

  甘肃省总提出的规范化工会户外劳动者服务站点建设行动,得到了当地党委政府和众多企事业单位的支持和响应。中国工商银行甘肃省分行、中国建设银行甘肃省分行、中国移动甘肃有限公司、中国石油甘肃销售公司、甘肃银行股份有限公司、甘肃省农村信用社联合社等企业机构提出将在户外劳动者较为集中路段的营业网点、零售门店和加油站,共建户外劳动者服务站点。2020年11月,甘肃省总工会联合以上6家企业机构共同发出“联合开展甘肃工会户外劳动者驿站建设工作的通知”,进一步加强户外劳动者驿站的规范化建设。

  按照甘肃省总提出的规范化建设要求,规范化的“户外驿站”不仅将解决户外劳动者如厕难、喝水难、热饭难、休息难等现实问题,更要达到统一的标识、适当的场地、健全的设施、完善的功能、规范的管理、可查的地图标注等“六有标准”,面向环卫工人、交通警察、园林绿化工、出租车网约车货运车驾驶员、快递员、送餐员等户外劳动者服务。

  据了解,规范化的“户外驿站”不仅标配有饮热水、微波炉、医药箱、无限网络和工会报刊书籍等设备设施和用品,而且位置信息也将统一纳入高德、百度等手机地图,方便查询,使城乡路段上15到20分钟的距离内,都能找到“户外驿站”。

  从2016年开始,在甘肃省总工会的倡议和指导下,各级工会利用文化宫、俱乐部、服务(帮扶)中心和站点和部分商场、饭店、医院的沿街铺面,建设了不同形式的、遍布各地的数百家户外劳动者服务站点。有关人士表示,随着规范化“户外驿站”建设工作的推进和更多社会力量、企业机构的加盟,“户外驿站”建设将获得制度性的保障,迎来全面升级,使尊重劳动、关心职工、理解支持户外劳动者的社会风尚,成为各地街道路边的一道崭新风景。截至今年1月,已有300多家“户外驿站”完成了首轮建设目标,甘肃省总工会将在今年上半年内考核验收后,统一命名挂牌。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×