中工娱乐

让劳模之光辉映塞上

来源:中工网-工人日报
2021-01-08 07:06:00

  阅读提示

  时光的脚步刚刚迈入2021年的门槛,一场各界精英汇聚的盛会吸引了无数目光。1月5日,宁夏回族自治区劳动模范和先进工作者表彰大会在银川召开,一时间,闪耀的群星为新年的到来平添了更多的喜庆色彩。

  不论是来自乡村还是城市,也不论是普通职工还是企业白领,来自各行各业的代表们,向世人生动诠释了 “杰出”二字的深刻内涵。他们如同闪烁的繁星,汇聚出辉映塞上的灿烂光芒。

  劳模,人人敬仰。劳模,人人爱戴。

  得益于宁夏社会各界的广泛关注和鼎力支持,自治区总工会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在当地营造出劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  而这一切,都印证着宁夏工会人在劳模管理工作各环节的创新勇气和匠心独运。

  选树与引领

  把劳模选树作为弘扬劳模精神的重要抓手,以“政治信念坚定、道德情操高尚、表率作用突出、得到群众公认”为导向,每年都会选树一批五一劳动奖状、五一劳动奖章和工人先锋号获得单位和个人进行广泛宣传。2020年劳模评选表彰工作,注重向战“疫”一线人员倾斜,激励广大职工群众为坚决打赢疫情防控阻击战建功立业。宁夏总工会致力于劳模精神进企业、进学校、进机关,努力在职工群众中营造学习劳模、争当劳模的氛围。同时,大力开展劳模创新工作室创建工作,覆盖各行各业,提供资金支持,加大投入力度,共创建各级劳模创新工作室537个,有效发挥劳模创新工作室带动职工钻研技术,创新创造,提升企业自主创新能力的作用。

  宁夏各级工会注重发挥劳动模范的示范效应,多年来通过各种途径和方式强化他们对职工群众的引领作用。分布在全区各行业的劳模创新工作室运行顺畅,作为“领头雁”,劳模们在各自的工作领域成为职工群众学习和追赶的榜样。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,宁夏各级劳模积极响应号召,冲锋在前,主动作为,积极投身抗疫阻击战。据初步统计,疫情期间,宁夏各级劳模捐款捐物折合人民币6000余万元。同时,广大劳模积极参与宁夏本地疫情防控各项工作,长期坚守在抗疫一线,主动参与志愿服务,主动慰问奋战在一线的医务工作者,发挥了劳模助力战胜疫情的重要作用,以实际行动践行了劳模精神。全区各级工会充分利用各种宣传平台,及时宣传他们的感人事迹,让劳动模范成为特殊时期的一道亮丽风景线。

  关心与爱护

  每年筹集资金1000多万元用于劳模慰问和困难补助帮扶,出台《自治区总工会劳动模范临时性困难救助管理办法》,对劳动模范临时性困难救助工作进行全面规范,切实帮助劳模解决生活困难。为进一步加大困难劳模的帮扶力度,2018年,宁夏区党委、政府将自治区(部)级劳模的特殊困难帮扶金标准由原来的每人每年2500元提高到人均7000元,将农民劳模生活补助金由每人每月300元提高到500元,进一步提高了补助标准。定期组织劳模在区内外进行休养和体检,并积极协调相关部门在劳模创业就业、养老及医疗保险政策落实等方面给予倾斜,切实落实各项待遇,把党和政府的关爱送到劳模心坎上,不断增强劳模的荣誉感、幸福感。

  2019年,自治区总工会开展了寄一封春节慰问信、发一份春节慰问金、送一份节日礼物、开展一次走访慰问、进行一次党性教育培训的“五个一”活动并常态化坚持。2020年,在“五个一”活动的基础上,自治区总工会结合实际进一步拓展服务领域,开展了以寄一封春节慰问信、发一份春节慰问金、订一份报纸、发一条生日祝福短信、选一个疗休养项目、办一次座谈会为内容的“五个一”+1活动,受到广大劳模的欢迎。(文/图 闫琪 李煜程)

  2019年11月,宁夏启动了自治区劳动模范和先进工作者推荐评选工作。在推荐评选中,筹委办始终严把评选条件、结构比例、评选程序、纪律要求四道关口,推荐人选经过初审、复审、基层单位公示和市级公示,5月中旬进行了省(区)级公示。

  最终,36人当选为全国劳动模范和全国先进工作者,228人当选为自治区劳动模范和自治区先进工作者。他们中有埋头苦干的一线职工,有勇于创新的科技人员,有勤劳朴实的农民工代表,有果敢逆行的白衣天使,有呕心沥血的人民教师,有德艺双馨的文艺骨干,有秉公执法的政法干警,有扎根基层、一心为民的新农村建设带头人……来自不同领域的他们,合力谱写了一曲动人的奋进之歌。经过遴选,我们将以下10位劳模先进人物的不凡业绩呈现给广大读者。

1 2 共2页

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×