中工娱乐

提升维权服务效能,构建和谐劳动关系!

上海市总召开十四届八次全委(扩大)会议

来源:新民晚报
2021-01-07 08:51:41

  新民晚报讯 (记者 鲁哲)新的一年,上海工会将加大劳动争议预防调处力度,形成具有上海特色的预防化解劳动关系矛盾工作法。市总十四届八次全委(扩大)会议今天召开。

  图说:市总工会十四届八次全委(扩大)会议现场 鲁哲/摄

  市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春作工作报告《奋斗新时代 创造新奇迹 展现新气象 团结动员广大职工以优异成绩迎接建党100周年》,并要求各级工会充分认识和把握大局,确保工会工作的正确方向;切实抓好开局起步和岁末年初的各项工作;加强作风建设,保持奋发有为的精神状态。

  《工作报告》回顾了2020年市总工会的主要工作和取得的成绩并明确了2021年上海工会的主要工作任务。记者从会议上获悉,新的一年,上海工会将致力于提升维权服务效能,构建和谐劳动关系。工会将加强科学源头参与。坚持和完善政府与工会联席会议机制,就涉及经济社会发展、职工权益维护和工会组织自身建设等重大问题加强沟通。通过各种形式及时反映职工的意愿诉求,积极推动完善稳就业、保民生的各项政策措施以及灵活就业人员社保制度。

  同时要完善协商民主制度。践行全过程民主,推动市属国有集团公司将职代会、集体协商等协调劳动关系制度纳入企业章程和管理流程全覆盖。实施企事业单位协商民主制度建设星级单位选树工作。推动公司制企业董事会普遍审议劳动关系和职工切身利益重大议题,指导职工董事、职工监事切实履职。丰富拓展厂务公开民主管理的载体形式,推广网络职代会。

  还要加大劳动争议预防调处力度。高度关注劳动关系的新情况新问题,形成具有上海特色的预防化解劳动关系矛盾工作法,推动各级工会规范有序预防化解劳动关系矛盾。深化完善市、区、街镇工会、法院、人社、司法行政联动机制,扩大地区劳动争议巡回法庭覆盖面。

  另外,还将推进服务职工体系建设。统筹整合上海工会组织服务职工阵地、资源和项目,落实好上海工会承担的市政府实事项目,推动各级工会健全符合本地区、本系统服务职工实事项目机制。市区协同联动开展专场招聘。继续组织防疫一线职工参加疗休养、体检活动。完善市、区局(产业)、街镇和基层工会分级帮扶机制和职工互助保障机制。督促企业落实疫情防控措施,推进实施职工职业健康促进行动,深化“查隐患、保安全”专项行动。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×