中工娱乐

河北邯郸:工会难题在联席会上迎刃而解

来源:中工网
2021-01-05 10:32:00

  邯郸县、区(市)坚持和完善政府与工会联席会制度,大力支持工会开展工作——

  工会难题在联席会上迎刃而解

  中工网讯 据《河北工人报》报道,在广平县政府与县总工会联席会上,研究通过了县总工会提交的《关于在乡镇综合机构改革中加强乡镇工会建设的报告》。会议决定,支持加强乡镇总工会建设,由县委编办牵头,确保在乡镇机构改革中保留和强化乡镇总工会的编制和职能设置,做到乡镇总工会机构不撤并,人员不裁减,职能不弱化,工作不断档。

  这是邯郸县、区(市)政府与总工会联席会破解工会难题、助推工会发展的一个缩影。

  据了解,邯郸18个县、区(市)政府为帮助工会破解难题,助推工会发展,坚持和完善了政府与工会的联席会议制度,定期通报工作制度,让工会难以解决的事项提交到联席会议上,帮助协调解决工会工作中遇到的难题和实际困难,把更多的资源和手段赋予了工会组织,建立了多部门协同推进机制,并积极强化落实联席会议定事项,有效强化了工会队伍建设、阵地建设,使工会唱响了为职工服务的主旋律。

  记者从邯郸市总工会了解到,邯郸县、区(市)总工会,通过与政府召开联席会,破解了多项困扰工会发展的难题,使工会服务发展有作为、维护职工权益有创新、帮扶解困有实效、组织职工建言献策有深度,彰显了工会作为。尝到了政府与工会联席会“甜头”的邯山区总工会党组书记、常务副主席任建奎介绍说,有些工作仅靠工会一家的力量说破了嘴、跑细了腿,但效果还不明显。将难以解决的问题提交到联席会上,由政府牵头、多部门推进,再大的困难也迎刃而解了。任建奎的话说出了多位工会干部的心声。

  据任建奎介绍,在去年召开的区政府与区总工会联席会上,就邯山区职工服务中心改造提升进行了研究,会议同意对区职工服务中心进行改造提升,并决定由区财政局依法依规按照程序,为区职工服务中心改造提升拨付30万元建设资金,为工会建设服务功能齐全的职工服务中心提供了经济支撑。

  馆陶县政府与县总工会联席会,通过并印发了在县职业技术教育学院设立县职工职业技能培训基地的会议纪要。纪要明确规定,职业技术教育学院负责管理职工职业技能培训基地技术培训,还要根据实际需求不断拓展培训内容,满足企业对人才的培训需求。据了解,馆陶县总工会为组建职工职业技能培训基地,一直为难以选择合适的场地和合格的教职员工发愁。县总工会工作人员介绍说,政府与工会联席会,解决了工会的大难题。(河北工人报记者孙广军)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×