中工娱乐

常州市总“十四五”将实施四大工程

来源:中工网
2021-01-05 08:19:27

  中工网讯 据《江苏工人报》报道,近日,记者从常州市总工会获悉,十四五期间,常州工会将以新时代产业工人队伍建设改革为主题,坚持“改革、创新、发展”一条主线,实施“产业工人队伍建设改革工程”“服务职工创新创业深化工程”“普惠服务职工共享工程”“大抓基层建设强基工程”四大工程,努力开创常州工运事业新局面。

  “产业工人队伍建设改革”工程。把产业工人队伍建设改革作为“十四五”期间工会重要的一项政治任务来抓,以产改工作要求统领全会工作,重要资源向产改工作集聚。在探索试点的基础上,扎实推进产改工作提质扩面。不断加强和改进产业工人队伍思想政治建设,引领广大产业工人坚定不移听党话、跟党走。统筹协调、整合资源,以“为职工赋能”为目标,深入推进产教融合,积极构建产业工人技能提高、成长成才形成体系,扎实做好职工职业教育、技能培训等工作。着力提升产业工人待遇,培养更多高技能产业工人、龙城工匠、大国工匠。

  “服务职工创新创业深化”工程。积极推进新一轮“创保贷”工作,五年内再完成放贷不少于5000笔,放贷资金总额累计超10亿元,带动就业超5万人。打造工会服务企业的技术成果转化品牌,再为全市1000家以上生产型企业尤其是初创企业高效解决生产、经营中的技术难题。再新建一批双创示范基地并提升服务水平。继续组织好职工“创新·创业·创意”大赛。持续推进职工技能培训促就业行动。

  “普惠服务职工共享”工程。进一步健全工会服务职工工作体系,不断满足职工群众美好生活需要。充分运用全市“智慧大救助管理服务平台”,不断完善困难职工数据信息,推进更高效、更精准地帮扶服务困难职工、困难劳模。五年内新录入职工会员信息超15万余人,新办理工会卡超10万人。持续做大做强“龚惠咖”普惠服务职工平台。高质量推进市工人文化宫、江苏工人常州疗养院建设。再打造一批职工(劳模)疗休养基地,新建一批劳动者驿站。加大力度推进区域职工活动中心建设全覆盖,做到每个辖市(区)、镇(街道)至少建成1家。

  “大抓基层建设强基”工程。大力抓好政治建设、组织建设、队伍建设、阵地建设、保障建设。扎实做好职工思想政治工作,着力推进联系广泛、运行高效的现代化维权服务体系建设,着力打造忠诚干净担当的高素质基层工会干部队伍,推动职工服务平台高质量建设,全力打造满足新时代要求的、一流的“智慧平台”,促进工会数字化发展,不断提高工会组织建设的质量,使工会真正成为职工群众最可信赖的“职工之家”,工会干部成为最可信赖的娘家人、贴心人。(江苏工人报记者 吴文龙)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×