中工娱乐

威海经区总工会多举措助推技能人才培养

来源:齐鲁晚报
2021-01-05 08:06:08

  齐鲁晚报威海1月4日讯 (记者陈乃彰 通讯员夏丽萍)近年来,威海经区总工会整合优势,部门联动,校地合作,以职工创新工作室为引领,以职业技能大赛为依托,建立了培训、竞赛、晋级、奖励“四位一体”的技能人才培养机制,助推技能人才培养。

  整合优势资源提升职工素质。经区总工会专门聘请职业学院教授开展职工技能培训,提升职工素质;积极引导企业与高校、科研单位开展信息交流,促进创新技术对接转化;大力深化职工创新工作室建设和工匠培养计划,先后组织50余家基层工会主席到区内外4家先进企业观摩学习,并举办了全区职工创新工作室成果展;广泛开展“名师带徒”活动,组织工匠、创新能手与身边职工结成师徒对子,传授技术“绝活”,近年来,经区共涌现出山东省劳模2名、山东省创新能手1名,威海工匠6名、威海市创新明星3名,威海市最美一线职工1名。

  技能竞赛打通职工成才渠道。今年以来,结合疫情防控、复工生产和重点工程建设,经区总工会在全区34个重点工程项目组织开展了“战疫情、比贡献、促发展”劳动竞赛活动,参与职工2000余人;持续开展职工职业技能竞赛活动,推动技能竞赛常态化、正规化、制度化,近年来,新增技术工人3000多名,100余名职工通过竞赛获得“金牌职工”和“技术能手”称号;今年,共组织40余家企业的921名班组长及职工,参加国家级新区、经区和高新区班组长管理技能大赛,121人通过考试获得优秀班组长结业证书,10人荣获班组长技能奖章。

  奖励激励激发职工劳动热情。每年举办经区职工职业技能大赛,对获得各工种前3名的选手,授予“威海经济技术开发区技术能手”称号,对在国家职业标准目录内且具有国家职业资格标准的工种,选手理论和实操成绩均合格者,颁发高级工职业资格证书,已具有高级工职业资格的,颁发技师职业资格证书,近三年来,培养齐鲁首席技师3名,威海市首席技师2名,区级首席技师5名,另有220名职工晋升高级工;加大对技能大赛优秀选手奖励力度,区技能大赛前三名分别奖励3000、2000、1000元,对获市级大赛前三名的再分别奖励5000、4000、3000元,在省级、国家级比赛中取得优异成绩的额外给予重点奖励;制定下发了《威海经济技术开发区带徒名师管理办法》,修订了《威海经济技术开发区职工创新工作室管理办法》等文件,重奖岗位创新先进单位和个人,对荣获市级以上创新奖励的个人,再给予配套奖励,切实完善人才政策,为高技能人才培养提供了更加优越的软环境。 

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×