中工娱乐

2020四川工会人的“工事”图鉴

来源:中工网
2021-01-02 08:58:04

工会人工会事 我的2020

  2020年是极不寻常的一年,疫情,温暖,悲痛,感动……

  疫情袭来,他们冲锋在前,做好防控工作;深入生产一线,助力企业复工复产。洪水来临,他们闻汛而动,奋战在抗洪救灾现场;洪水退去,他们又积极投入到灾后重建中。不仅如此,在脱贫攻坚主战场,在解困脱困第一线,在职工维权路上,在“四季送”的关爱中,处处活跃着工会人的身影。

  一年来,全省工会人团结组织带领广大职工,围绕中心服务大局,为四川经济社会高质量发展作出了积极贡献;持续推动全省产业工人队伍建设改革不断取得更大成效;紧跟时代步伐、发展要求、职工需求,拓展工会改革广度和深度,不断提升职工群众对工会改革的获得感、满意度。

  在作别2020年,即将迎来2021年的日子,四川工人日报特选取他们中的十个工会人,与你分享他们那些感动人心的故事。

  组工:吸纳更多群体成为工会会员

  人物档案

  姓名:朱丽

  单位:自贡市荣县东佳镇工会联合会

  职务:社会化工会工作者

  “通过你们对工会政策的宣传,我觉得还是很有必要把工会建立起来。”12月24日上午,朱丽突然接到一个电话,这是一家新成立的通讯公司,特地来电询问建会流程和手续。在她的耐心解答和帮助下,当天下午通讯公司很快办好了建会手续。

朱丽到企业宣传工会建会政策 受访者供图

  主动对接企业,摸清家底;积极宣传加入工会的意义,增加入会吸引力;主动到企业推广“川工之家”App,提高会员认证率……过去一年,作为一名社会化工会工作者,朱丽一直奔忙在助推企业建会的路上。

  7、8月正是一年中最热的时候,也是推进25人以上、百人以下企业建会的攻坚阶段,朱丽和同事们忙着对符合条件的企业是否建会进行走访摸底,一天下来,往往口干舌燥、汗流浃背,“大部分企业都会支持配合,也有极个别未建会企业因为不了解心存疑虑。”怎样召开职代会,如何选举,对未建会企业详细宣讲相关政策的同时,她还留下自己的电话,随时为企业提供上门服务。

  “基层组织建设是工会工作顺利开展的前提和基础。”为推进企业建会,朱丽不放过任何机会。她逛街有个习惯,喜欢观察街道两旁的店铺,一旦发现之前没见过的,就会默默记下名字,并收集电话号码,再回到办公室查询是否建会,“如果还没建会,我们会主动联系,建会的企业也可以随时回访。”

  荣县陶瓷企业众多,且大多为规模不大的民营企业。在11月20日举行的第十四届自贡市职工技能大赛暨“西部陶都杯”陶艺制作大赛上,观众和裁判关注点是参赛选手精湛的制陶技艺,朱丽却关心参与企业是否建会。没想到,还真有一家。“这是个家族企业,父子两人注册了两家公司,父亲的企业成立得早,已经建会。儿子的公司由于刚注册不久,还没建立工会。”了解到情况后,朱丽及时与对方联系,促进这家小微企业顺利建会。

  新的一年到来之际,朱丽希望吸纳更多的群体成为工会会员,“也希望疫情早日结束,能够开展更加丰富多彩的工会活动。”

  大数据:

  截止目前,全省已推动5537家百人以下、25人以上未建会企业依法建立工会组织,全省百人以下、25人以上企业建会率从62.16%提升到82.24%。

  谈判:聚焦八大群体,将集体协商引向深入

  人物档案

  姓名:刘衍茂

  单位:内江市总工会

  职务:组织和基层工作部部长

  近段时间以来,刘衍茂在做好2020年工作总结的同时,也在思考明年的集体协商工作开展重点。回顾今年,他感慨万千:“今年新冠疫情对各方的影响太大了,我们开展集体协商的重点,也转向了如何在这个特殊事情平衡双方的利益。”在认真学习了全总、省总相关文件精神后,他与部门同志一起,制定了指导本地集体协商开展的“一企一策”方针。

  

刘衍茂(右)与同事讨论集体协商工作开展情况杨诚波/图

  在指导华川集团有限公司开展集体协商工作中,针对企业认为疫情期间外地职工未上班不应该领工资,职工认为无法上班是疫情造成,双方就疫情期间薪酬待遇的分歧,刘衍茂在指导过程中,一再向双方传递企业和职工是“一个整体,需共渡难关”的理念,最终双方达成共识,保证了疫情期间未上班职工也能领到基本工资。通过开展集体协商,金鸿曲轴公司决定深挖库存潜力,调整生产计划,保证职工疫情期间收入不降低……仅2020年一年,刘衍茂就参与指导了近20家企业的集体协商工作顺利开展。

  从2012年开始至今,刘衍茂从事集体协商方面的工作已经8年了,他最大的感受是劳资各方对集体协商工作的态度变化:2012年那会儿,大家是不愿协商、不会协商、害怕协商。但是现在各方就集体协商的开展已经有了共识,只是将重点更多聚焦在如何让协商更加贴近实际,更能为协商各方找到利益平衡点,协商从最初的单纯工资协商,逐渐扩展到福利和日常员工关心的各个方面,协商广度和深度都在不断地拓展。

  对于明年工作,刘衍茂已经有了初步想法,“明年工作将聚焦八大群体,由于存在用工形式复杂、人员流动性强等开展集体协商的不利因素,明年我们将把其中的保安、家政、快递等行业作为进一步推进集体协商的着力点,将该项工作的开展引向深入。”

  大数据:

  今年以来,我省集体协商制度建设不断加强,集体协商要约不断深化,着力推动集体协商从工资收入分配向涉及职工切身立利益的各个领域延伸,稳步提升集体协商的职工参与度、知晓度、满意度、和企业认可度。截至2020年9月,全省共签订综合集体合同7.24万份,覆盖企业22.19万家,覆盖职工933.29万人。

1 2 3 4 5 共5页

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×