中工娱乐

白银市总推进家政服务员入会“三部曲”

来源:中工网
2020-12-31 10:40:53

  “加入工会组织,让我们找到了温暖的、可以依靠的‘家’。有了工会这个‘娘家人’,我们维权有了‘主心骨’,职业技能提升等方面也得到了有力支持。”白银市家政服务行业工会联合会主席张艳道出了家政服务员的共同心声。

  2020年下半年以来,白银市总工会强势推进家政服务员建会入会工作,先后成立了32个基层工会、3个工会联合会,吸收13847万名家政服务员入会。同时,在家政服务员广泛开展素质提升行动,涌现出1名省级技术能手、21名省级技术标兵和16名市级技术能手、46名技术标兵。

  建家入会不仅提升家政服务员的归属感,也在促进全市家政服务业消除短板、提质扩容中发挥了工会组织的作为。

  想家——变“等进门”为“领进门”

  白银市位于甘肃省中部,地处黄土高原和腾格里沙漠过渡地带。近年来,随着城市化的发展,以“护老”“育小”为特点的家政服务业在白银方兴未艾,但家政服务公司大都“散小低乱”,给从业人员介绍工作后收取中介费;由于没有建立劳动关系,不能给家政服务人员提供应有的培训,更不能缴纳社保;家政服务人员大多数为下岗职工和农民工,“两非一无”身份的尴尬,让她们整体地位不高、收入待遇偏低、队伍流动性大、稳定性差,缺乏职业发展空间。

  农村妇女王凤莲到白银已经3年了,只能从事保洁、烹饪、保姆等低端家政工作,一年的收入除去食宿费用外,就所剩无几。像王凤莲这样的家政服务人员每天还得在汽车站的劳务“晨市”上寻找活计;孕产妇护理、婴幼儿照料、老人陪护等技能较高、需求量更大的工作,将她们拒之门外。社会上对家政服务业的概念含糊不清,对家政服务业的地位和作用认识不到位;政府服务管理存在行业监管和服务机制不全问题,信用评价体系不完善,维权机制不健全,法制保障水平有待提高。

  白银市家政协会会长郝志成表示:“中介制家政使家政服务人员的权益得不到有效的实现和保护,同时带来家政服务质量难保障、纠纷难调解等一系列问题。”

  靖远县新东方培训学校工会主席牛国强说:“如今,家庭服务业快速发展,市场竞争日趋激烈。要在这个行业中拥有一席之地,站稳脚跟,必须成立工会组织”。

  据统计,到2020年7月,白银市家政企业建立工会的只有8家,家政服务员入会仅有1869人,建会入会任重道远。  

  “要从讲政治的高度认识理解家政行业,从培育大产业角度推进家政业高质量发展,从解民忧惠民生层面高度重视家政工作”,白银市总工会党组书记、常务副主席张兆永认为,要解决家政服务人员“找不到”、家政企业“不规范”、客户“不满意”问题,“必须敞开工会大门。变‘等进门’为‘领进门’,更好地服务八大群体,在做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务中彰显工会组织的担当作为”。

  建家——建好一个大大的“家”

  一场为家政服务人员建家活动,在白银市拉开了帷幕。

  2020年7月初,白银市总工会联合市商务局就全市家政服务企业分布、规模、从业人员状况开展专题调研。

  调研结果显示:全市共有家政服务企业74家,与家政服务有关的培训机构、劳务公司283家,家政从业人员近2万人。

  7月20日,市总工会和市商务局联合下发《在全市家政服务企业普遍建立工会组织的通知》,建会图谱+挂图作战 “两图工作法”,“先易后难、先大后小、以点带面”的工作原则,力求把家政行业的职工群众吸引过来、组织起来、稳固下来,使工会成为她们愿意依靠的组织,使她们成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。

  按图索骥,有的放矢,对摸排的家政公司和单位,市县工会两级联动,双管齐下。市总工会组织部3名工作人员联系包干74家家政企业,逐个电话动员建会;县区工会对74家企业和283个单位“拉网式”走访,按照见人见面见思想的原则,逐家上门指导建会;工作中,发送《八大群体入会一册通》《非公企业建会须知》册页和《工会组建相关法律法规知识》传单;市总工会的建会宣传列入白银市家庭服务行业协会成立大会、甘肃省家政服务信用体系建设暨家政扶贫工作白银片区培训班的议程。由此,在全市形成了“法律法规必须建、经费返回应该建、维权服务宜早建、严格程序规范建”的宣传氛围和舆论导向。   

  负责平川区家政企业建会督办任务的白银市总组织部干事陈天凤拨通上河职业培训公司负责人姜燕的电话,从依法建会、促进发展、增加收入等方面耐心讲解。

  一天、二天过去了,不见回音,小陈再次电话询问,姜燕说工作忙顾不上,此后20天时间内,小陈隔一天一个电话,姜燕要么以各种理由推托,要么干脆不接电话;8月25日,小陈驱车赶到平川,听到小陈熟悉的声音,姜燕满怀歉意的说:“马上建”。在小陈指导下,上河公司启动了建会程序,一周内,公司工会吸纳家政服务员、护工护理员会员780人。

  靖远县总工会副主席张国锋怀揣公章,带着组织员刘亚恒坐了2个多小时的大巴,来到东升镇新联村清钰家政公司现场办公,让公司在家的10名职工填写入会申请书,又电告了7名入户工作的家政服务员,公司建会筹备组、召开会员大会“两请示两批复”在2个小时内完成了。张国锋说,这是自己从事工会工作23年来效率最高的一天。

  在张国锋和7名组织员的共同努力下,靖远县成立家政服务企业工会9个、组建基层联合工会3个,吸纳家政从业人员入会5800人。最近,张国锋又主持成立了靖远县家政服务行业工会联合会。

  从7月31日,白银新观念家政服务公司工会第一届第一次会员代表大会召开开始,全市迅速形成建会入会的燎原之势,先后成立基层工会32个、工会联合会3个,发展会员13847人。9月29日,白银市家政服务行业工会联合会第一届第一次会员代表大会胜利召开;新当选的工会主席张艳表示,不负会员厚望、不负组织重托,团结和动员家庭服务业职工共谋行业可持续、健康发展。

  爱家——用满满“温暖感”,赢得职工“自豪感”

  2020年的冬天,来得有点早,显得格外冷,但工会组织的关心关爱,让广大家政服务员倍感温暖、深受鼓舞。

  入冬以来,白银市总工会先后举行5场家政服务员、护工护理员集中入会仪式,一证”(发放工会会员证)、“一徽”(佩戴工会会徽)、“一式”(组织集中入会仪式)、“一誓”(组织集体宣誓)、“一包”(发送入会礼包)“五个一”活动,提升了家政服务员对工会的归属感、获得感,赢得更多的职业荣誉感。家政服务员黄杏萍深有感触的说:“参加庄重严肃的宣誓活动,感受到成为工会会员的荣光。”

  入会礼包的发放,更是让家政服务员感受到工会“大家庭”的温暖。扫码加群是白银市总工会破解“八大群体”会员实名信息录入困难的有益探索,分群体设置若干微信群,仅家政服务员、护工护理员微信群就有20个;每天听到工会声音,分享劳动故事,成为家政服务员最惬意的事。

  以工会工作实效凝聚人心,以有效服务促进有效入会。白银市总工会把家政服务培训作为“工会技能培训促就业行动”的重点内容,组织各级工会对新上岗家政服务人员开展岗前培训、对在岗家政服务人员开展“回炉”培训;共安排专项资金56万元,培训家政服务员582人;中国(甘肃)-菲律宾高技能家政人才培训班,以“世界上最专业的保姆”标准为学员进行远程授课,白银家政服务员培训与国际接轨。

  白银市总工会把家政服务行业职业技能大赛作为提升家政服务从业人员的职业素质和技能水平的平台,选派3名选手参加陕甘川首届家政服务业技能大赛,获得优秀组织奖;选派12名选手参加2020年“陇原妹”杯甘肃省家政服务人员职业技能大赛决赛,获得先进集体奖。

  10月26日至27日,设有育婴、保育、母婴护理、中式烹饪、家政服务、养老护理、保健按摩七个项目的白银市家政服务行业职工技能大赛隆重举行,来自各县区的280名选手参加比赛。杨文珺是白银公司内退职工,2020年3月月入职仁爱家政公司,不服老的她勤学苦练家政服务技能,一举夺得家政服务员二等奖;顾文瑞是2018年进企业服务的大学生,曾参加国家开放大学育婴中心学习的她,荣获育婴项目二等奖。

  通过广泛开展素质提升行动,在白银市家政服务业涌现出省级技术能手1人、技术标兵21人;市级技术能手16人、技术标兵46人;有54人晋升技术等级,其中高级工7人、中级工2人、初级工45人,带动了全市家政行业岗位练兵、比拼技能的良好风气。

  拥有高级母婴护理证、陇原月嫂证、催乳师等证”等职业资格证书,从业8年来服务过160多个家庭,实现零投诉零差评的家政服务员秦斌霞,被白银市推荐为“甘肃省最美家政人”,成为充分展示白银家政人爱岗敬业、爱心向善的良好精神风貌的代表。(通讯员 白家华 工人日报-中工网记者 康劲)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×