中工娱乐

中国一汽建机制搭平台给舞台,激励职工创新——

“无创新不工作”成职工自觉追求

来源:中工网-工人日报
2020-12-22 07:50:17

  工人日报-中工网记者 彭冰

  脚一踩就能打开汽车后备厢的AR光影系统、手握方向盘就能实时掌握心电数据的技术、能保障被遗忘在车里孩子安全的车内生命体征监测系统……这些炫酷科技创新出自8名平均年龄不足30岁的年轻人之手。

  由他们组成的中国一汽集团奔腾公司“不明觉厉”创新工作室,成立不足3年已完成研发课题90项,实现量产逾50项,申报专利173项。这间工作室是中国一汽集团鼓励职工创新的一个缩影。

  近年来,一汽集团建立党政领导、部门协同、工团发动、全员参与的职工创新横向协同机制,搭建起职工创新平台,激荡起职工队伍创新热潮,“无创新不工作”已成众多一汽员工的自觉追求。

  脑洞大开的想法

  “创新,就应该有点不一样。用网络热词命名工作室能顺利获批,本身就显示出公司对职工创新热情的开放与包容。”“不明觉厉”创新工作室负责人李彥奇说。

  2017年8月,徐留平出任中国第一汽车集团有限公司党委书记、董事长,随即开启改革,全面推进“无创新不工作”。在此背景下,从事车联网等领域研发的李彥奇,决定牵头组建一个青年工作室,不限岗位工种,在公司内外公开招聘团队成员。

  “年轻人思维开放,对新鲜事物敏感且接受度高,往往能产生一些好点子。”李彥奇说,工作室的命名寄托着团队不断探索求新的愿望。

  让人没想到的是,李彥奇这个脑洞大开的想法,从萌生到落地一路绿灯:起初提出一年200万元的经费预算,财务部门表示可以追加,且上不封顶;工作室报了10人编制,人力资源部门不仅积极帮助招聘,还聘请名师为成员讲授创新理论课;在公司工会、团委大力支持下,工作室还联合举办了创新大赛、青年体验官招募等活动,收集到了大量有价值的创新提案……

  “托起李彥奇们创新梦想的,正是一汽建立的职工创新横向协同机制,以及集团各级党政工团齐抓共管的网格化职工创新工作格局。”一汽集团工会副主席姬小明说。

  青年体验官的底气

  “我们每年都会面向公司员工招募青年体验官,吸纳更多人围绕用车过程中的吐槽点、痛点,贡献创意。”李彥奇介绍,除了新奇有趣的创新成果,“不明觉厉”工作室的运作手法也很新颖,“经过评审淘汰,我们筛选其中的金点子,直接邀请青年体验官担任项目经理,由其主导项目,为其配备攻关团队、提供资金支持,帮助他把愿望变成现实。”

  王俊峰就是青年体验官之一。他从车位出车时发现,外后视镜存在视野盲区,得把镜片向外掰几度,才能看到侧面来车。“如果起车时,后视镜能自动翻转相应角度就好了。”接收到这条用户体验后,“不明觉厉”工作室向他发出“众创邀约”,这个喜欢挑战的小伙子欣然同意。

  “通过实车动态测试,我们最后成功给出了解决方案。”王俊峰高兴地说。

  给予青年体验官大胆参与众创底气的,是一汽持之以恒打造创新型职工队伍的一系列举措。为提升员工创新意识和能力,仅2020年,一汽工会就举办劳模小课堂1000余场,培训职工1.9万人次。围绕前沿技术及创新要素,一汽工会还先后举办了9届“百工种职工技能大赛”,平均每届有2万余人参赛,以赛促学、以赛促练、以赛促创。

  不止于“不明觉厉”

  因成绩斐然,“不明觉厉”工作室被授予一汽集团“模范团队”称号,并被吉林省科技厅评定为“省技术转移(示范)机构”,李彥奇也先后获得一汽轿车“自主功臣”、中国一汽“岗位新星”、“吉林省好青年”、“中央企业青年岗位能手”等荣誉。

  “最近,在公司工会出资支持下,我们又搞了个‘科技周’活动,一方面对工作室优秀成果集中展示,另一方面也激发更多人创新。”李彥奇介绍。

  一汽工会通过成果发布、现场观摩、交流共享、专利申报、表彰奖励等机制,培育创新人才成长沃土。截至目前,一汽已创建“六层六有”职工(劳模)创新工作室90余个,“六层”即国家级、省级、市级、集团级、分子公司级、工厂级,“六有”即有带头人、有阵地、有目标、有设施、有团队、有成果。近两年,这个“金字塔型”职工创新工作室集群完成创新攻关1000余项,节创价值达到2.3亿元。

  搭成长平台、给施展舞台、树榜样引路、有荣誉激励、设PK擂台,基于多层次职工创新体系建设,“无创新不工作”已成为众多一汽员工的自觉追求。李彥奇深有感触:“以前都是我找各专业商量合作,现在是各专业主动找我们一起研发。”

  一组来自一汽工会的统计数据显示,“全员创新因子被激活”正在释放出磅礴力量——在“献一计”“QC小组”等全员改善活动中,职工参与率高达89.3%,5年贡献合理化建议230万项,其中190万项被采纳实施,为企业节创价值17.3亿元。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×