中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

权益保障

全总领导

王东明 主席

李玉赋 党组书记、副主席、书记处第一书记

张 工 副主席、书记处书记、党组副书记

张少琴 副主席(兼)

蔡振华 副主席、书记处书记、党组成员

翁杰明 副主席(兼)

张晓兰 副主席(兼)

阎京华 副主席、书记处书记、党组成员、机关党委书记

邱小平 副主席(兼)

江广平 副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 党组成员、经费审查委员会主任

马吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组组长,中华全国总工会党组成员

石 岱 副主席、书记处书记、党组成员

魏地春 副主席、书记处书记、党组成员

郭明义 副主席(兼)

巨晓林 副主席(兼)

高凤林 副主席(兼)

张茂华 书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 书记处书记、党组成员

王俊治 书记处书记、党组成员

曲昭伟 书记处书记(挂职)

湖北省各级工会大力推进企业民主管理建设

2019-08-13 18:58:04

  湖北日报全媒记者 黄璐 王婧 通讯员 李欣

  在宝武武钢,面对去产能和改制,坚持完善职工代表议事制度,把企业改革方案提交职代会审议,促进了企业健康稳定发展;

  在武汉卓尔,职工监事定期参加公司行政和重要生产经营会议,充分表达职工意见诉求,维护了职工权益,实现企业和职工的双赢;

  在劲牌公司,依靠职工办企业,把企业民主管理与公司生产经营结合起来,鼓励员工参与管理,走出了一条民营企业科学发展之路……

  这3家企业有着相同的“制胜法宝”——坚持推行企业民主管理制度。

  而在全省,各级工会认真贯彻中央决策和省委部署,全面推动全心全意依靠工人阶级方针的落地落实,国有企事业单位普遍建立职代会、厂务公开制度,公司制企业职工董事职工监事建制率达到85%以上,已建会的100人以上的非公企业,建制率动态保持在80%以上。

  以职工为本,实施企业民主管理制度,成为助推广大企事业单位高质量发展的成功之道。

  职代会,确保职工当家作主有实效

  “员工是劲牌的主人,是劲牌最宝贵的财富。”在劲牌公司,这一理念早已深入人心。

  劲牌公司健全完善《职工代表大会制度》《职工代表选举制度》《职代会提案管理制度》等一系列制度,规范召开职代会,突出职工在企业的主体地位,使员工从企业发展的“观众”变成“主角”。“公司职代会把着力点放在落实提案、解决员工最关心最直接最现实的问题上。”该公司工会负责人说,为督促提案落实,工会与行政部门联合召开专题会议,落实责任部门,研究措施和办法,确保职工当家作主有实效。

  致力于推行职代会制度,劲牌公司交出了令职工满意的成绩单:办理职代会提案1500多件,妥善解决员工提出的就餐、通勤车、医疗、养老、住房等问题,同时将免费旅游、子女奖学金等具有企业特色的福利“制度化”。

  按照《湖北省企业民主管理条例》规定,职工人数在100人以上的企业,应当建立职工代表大会制度;职工人数不足100人的企业,应当建立职工大会制度。

  一些不具备成立职代会、甚至不具备单独成立工会条件的小微企业,职工权益怎么保障?

  在宜昌市夷陵区许家冲村,成立区域性职代会,以村级工会为依托,将村里的小微企业组建成工会小组并产生职工代表。

  通过区域性职代会,村工会联合会与辖区企业签订集体合同,将职工最低工资标准、工资计算方法及标准等以集体合同形式加以规定,职工权益得到合法保障。

  点评:职代会是企业实行民主管理的基本形式。通过职代会的形式,寻找劳资双方关系的平衡点和利益共同点,激发广大职工群众的责任感和使命感,有利于构建和谐劳动关系。

  厂务公开,让职工心里有本“明白账”

  公司月度经营目标是什么?职工工资如何分配?竞聘上岗有哪些要求?……

  在金澳科技(湖北)化工有限公司,这些关乎企业发展、职工利益的“关键问题”,每个职工心里都有一本“明白账”。“公司将员工关注的工资、考核、竞聘,以及企业重大经营决策等事项予以公开,职工有任何疑问和意见可随时提出,让职工心里更亮堂。”该公司工会主席黄容说。“出勤公开大家看”“任务公开大家干”“考核公开大家鉴”“评先公开大家选”……在国网湖北电力系统,2250个班组(营业厅、供电所、变电站),通过公开出勤、考核、评先等与职工切身利益密切相关的事项,形成心中明、家底清、人心顺、企业兴的良好氛围。

  湖北日报全媒记者在襄阳采访几家企业时看到,厂务公开栏几乎每家都有,有的公开工资,有的公开职工提出问题解决进度,有的公布职工对工会的满意度。在保康县义林水电开发有限责任公司的厂务公开栏里,职工对工会的满意率达到95%。“从前,职工上班是‘当一天和尚撞一天钟’,现在,通过厂务公开,职工和企业劲往一处使,关系更融洽。职工收入和企业效益年年增长,我们工会的工作也更好开展了。”义林水电开发有限责任公司工会主席李晓燕笑着说。

  点评:厂务公开,是企业民主管理中的一个新创造,解决了企业职工在民主管理、民主参与中不知情这个关键问题。企业把职工群众满意不满意作为检验标准,倒逼企业完善管理制度,达到企业与职工“双赢”的效果。

  职工董事职工监事,合理化建议为企业增效

  每月,卓尔控股有限公司工会副主席、职工监事刘蔚都会到职工中,了解基层员工的困难和问题。

  在卓尔,像刘蔚一样的职工监事有2名,同时还有101名职工代表。“为保障职工参与企业民主管理工作,公司制定了职工董事职工监事制度。”卓尔控股公司工会主席傅高潮介绍,职工监事除了定期走访基层,还要参加公司重要生产经营会议,了解公司运营情况,反映职工意见诉求,提出决策建议。“进行设备自动化升级和新工艺改造,可以提高棉纱的产出率。”二级公司职工张盛军向职工监事会递交建议书,监事会在列席总裁办公会时将这一合理化建议提交。

  很快公司采纳建议。通过设备、工艺更新升级,实现年增销售额2亿多元,年增利润1200多万元。

  中铁大桥局、中建三局、省能源集团等企业,在改制、重组、收购改组过程中,通过职代会选举产生职工董事、职工监事,妥善处理好职代会与董事会、监事会、股东会的关系,推动职工董事、职工监事参与企业管理、决策和监督。

  目前,在全省公司制企业中,工会主席、副主席作为职工代表进入董事会和监事会的单位有5600多家。

  点评:职工董事职工监事制度是适应现代企业法人治理结构而建立的公司制企业民主管理的新形式。职工董事职工监事除了与董事会、监事会中其他董事、监事具有相同的权利和义务外,还要如实反映职工群众意见,代表和维护职工合法权益。今年8月2日,省政府常务会听取省总工会工作汇报专门研究,将在全省内有序有力有效推进企业民主管理工作,促进全省实体经济高质量发展。

来源:湖北日报
编辑:朱晶晶

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 全国总工会宣教工作网 | 工会资产监督管理网 | 中国工会女职工工作网 | 中国工会经济技术工作网 | 中国工会劳动保护网 | 全国厂务公开民主管理网 | 中华全国总工会新闻中心 | 全国工会干部教育培训网 | “12351”职工维权热线网 | 2010年全国劳模和先进工作者表彰大会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总工会 | 深圳市总工会 | 哈尔滨市总工会 | 沈阳市总工会 | 石家庄市总工会 | 宁波市总工会 | 南京市总工会 | 杭州市总工会 | 西安市总工会 | 十堰市总工会 | 海城市总工会 | 达州市总工会
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版