当前位置:中工网工会频道劳动保障-正文
河南省总工会为5万名劳模投保50亿元
http://www.workercn.cn2018-05-29 15:55:21来源: 中工网--《中国工运》
分享到: 更多

  河南省总工会为及时、精确、全面地服务劳模、关爱劳模,解决各级工会在劳模管理中存在的底数不实、信息不全、情况不明状况,动员组织全省各级工会对新中国成立以来获得市级以上劳模和五一劳动奖章获得者进行调查摸底,累计完成5000余份劳模“访问调查表”,并对5万名市级以上劳模和五一劳动奖章获得者进行了“家访”式的慰问。对调研中发现的有困难的劳模,河南省总工会除了积极组织开展劳模慰问帮扶工作外,还按相关规定,组织发放劳模专项补助资金和特殊困难帮扶救助资金,进行全方位帮扶。

  实施关爱劳模工程,加大服务力度和精细化服务程度

  统计数据显示,年龄超过60岁的劳模已占河南省级以上劳模总数的45.5%,且劳模生活状况参差不齐,部分劳模存在生活困难情况。同时,知识型、科技型、创新型劳模日益增多,行业分布日趋广泛化。针对劳模群体的这些变化,河南省总工会提出,实施关爱劳模工程,加大对劳模的服务力度和精细化服务程度,对出现生活困难的劳模,积极组织开展全方位慰问帮扶工作。始终牢记习近平总书记关于大力弘扬劳模精神的重要讲话,把党的温暖送到劳模和广大职工心坎上,团结引领广大职工群众坚定不移听党话跟党走,把人生事业梦想更好融入中华民族伟大复兴的中国梦。

  为5万名劳模投保50亿元,为劳模生活保驾护航

  河南省总工会联合新华人寿保险河南分公司,为新中国成立以来全省5万名省辖市级以上劳动模范、五一劳动奖章获得者赠送保险,为劳模生活保驾护航。目前,全省共有5万名省辖市级以上劳动模范和五一劳动奖章获得者,收到了由河南省总工会联合新华人寿保险河南分公司共同赠送的为期一年的人身意外伤害事故和人身意外伤害残疾保险,保额总计50亿元。

  发挥劳模“头雁”作用,构建劳模工作新格局

  河南工会以劳模为“头雁”,着手多层级劳模(高技能人才)创新工作室建设和大工匠队伍培养选树,在全省启动万名大工匠选树培养计划,新建劳模(高技能人才)创新工作室3000多家,各省辖市、直管县(市)、产业和直属基层工会累计命名示范性创新工作室2000余家,构建起立足岗位全员创新、依托班组团队创新、创新工作室引领创新的“三位一体”职工创新体系,形成产业工人队伍成才、壮大的“雁阵”格局,成为支撑河南经济转型发展的人力资源库。目前,全方位、多层次、立体化劳模工作新格局正在河南加速形成。

  竖立“劳模墙”,掀起学习劳模工匠、争当劳模工匠热潮

  劳模宣传一条街、劳模广场在各省辖市和130多个县市区全面铺开,3000多家企业建成了工匠、技能人才星光大道,竖立起万面“劳模墙”“工匠墙”,掀起了学习劳模工匠、争当劳模工匠的热潮。“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的风尚已经形成,支持技能人才成长的良好氛围日益浓厚。

我要留言
[保存]     [全文浏览]      [ ]      [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版