首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

职工生活

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

佛山三龙湾:广佛同城先锋踏上新程

挂牌一年项目投资额达3571亿元,开启高质量发展新篇章

2020-06-11 14:56:20 来源:南方日报

  佛山三龙湾进一步打造成为地区城市新中心。图为佛山新城。戴嘉信 摄

  佛山三龙湾着力打造成为佛山新的增长极。 戴嘉信 摄

  15个项目完成签约、总投资额达352亿元……6月9日,佛山三龙湾举行一周年重大项目签约活动,展示一年来工作成果,吹响新一轮项目建设号角。

  三龙湾地处禅城、南海、顺德三区接壤处,毗邻广州南站,既是广佛同城发展核心区域,也是佛山创新极核所在。

  自去年6月5日管委会挂牌成立以来,三龙湾展现出蓬勃的生命力与发展活力,截至今年5月,在建拟建交通、产业、公共服务和景观项目共101个,总投资额3571亿元。

  潮起大湾区,展翅新一年。如今,作为广佛极点核心的重大平台与佛山参与大湾区建设的重要支撑,三龙湾翻开了高质量发展新篇章。“佛山将积极推动三龙湾对接广深港澳科创走廊,促进创新要素集聚在三龙湾,着力打造佛山发展的新增长极与强大动力源。”佛山市市长朱伟说。

  改革突围

  从“三个片区”到“一个龙头”

  翻开地图,在珠三角城市连绵区的中心地带,有一片面积达130平方公里的土地。它立足广佛交界,涵盖禅城、南海、顺德三区,平洲水道、潭洲水道、陈村水道川流而过。这,就是三龙湾。

  将时间拨回至2018年1月。那年,佛山市两会首次公布“一环创新圈”的战略规划,明确以三龙湾高端创新集聚区为龙头和创新极核。由此,三龙湾正式进入大众视野,引发广泛关注。

  三龙湾的诞生,是佛山发展到当前阶段的必然产物。彼时,尽管佛山经济总量在全国同等城市中名列前茅,却缺乏一个集聚度高的重大创新平台。

  佛山明白,面对粤港澳大湾区建设重大战略机遇,如果缺少重大发展平台,或有平台但缺功能的局面不抓紧改变,势必不利于未来更加激烈的区域竞争。因此,佛山选择了禅南顺接壤区域,建设为高端创新集聚区,培育创新极核。

  禅城、南海、顺德三个区均位列全国百强区,生态本底良好、创新基础雄厚。其中,顺德、南海更多年蝉联百强区榜单前两位。

  作为一个功能区而非行政区,三龙湾如何发挥龙头作用,统筹三个强区实现“攥指成拳”,成为大家最为关注的话题之一。

  体制机制创新是首要任务。“我们要突破区和区、镇和镇之间的行政界限,让大家从‘背靠背’变成‘脸靠脸’。”佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会主任刘怡表示,管委会以专门的架构、专业的队伍、专注建设发展,区、镇的行政区划、财政管理体制、建设发展主体责任不变,实施强有力的统筹。

  目前,三龙湾内设规划发展局、招商局以及禅城、南海、顺德片区建设局等八个专业架构。同时,成立了三龙湾投资控股有限公司,代表市政府在管委会的管理下统筹三龙湾整体规划、土地开发、基础设施建设等工作。

  先布棋盘再落子。为统一规划蓝图,去年三龙湾启动了9项规划编制工作,从发展策略、空间格局、广佛合作等整体性规划到土地整备、景观、交通、市政等专项规划,为统筹提供有力抓手。

  目前,《广佛融合先导区前期研究》等5项规划已结题,《广佛高质量发展融合试验区先导区建设方案》等4项规划正在推进中。

  规划要落地,关键靠项目。为此,三龙湾制定出台了统筹重点建设项目管理办法,对纳入三龙湾重点建设范畴的项目给予资金扶持,以此调动区镇积极性。

  “正是基于各个层面的统筹与激励,三龙湾控股公司管理的资产与接触的项目,已经远远大于预期。”刘怡说。

  创新集聚

  一个“极核”的诞生

  古人云,三生万物。在这“三龙”汇聚的地方,一股创新的力量正在喷涌而出。

  “明年10月,我们将会搬入三龙湾园区,打造国际先进口腔医疗器械产业基地。”作为一名国家高层次人才,佛山市安齿生物科技有限公司董事长兼总经理陈贤帅选择将事业舞台放在三龙湾。

  不仅如此,9日完成签约15个项目中,有8个为产业项目,涵盖智能制造、5G、工业设计等多领域,将为三龙湾集聚大量创新资源。

  作为佛山的创新极核,三龙湾成立之初便肩负抢抓粤港澳大湾区建设机遇、对接广深港澳科技创新走廊、实施创新驱动发展战略、推动高质量发展的光荣使命。

  实现这一系列目标,三龙湾有“底气”。首先,其区域内禅城、南海、顺德三区是佛山技术密集型产值最高的地区。

  以顺德北滘为例,该镇坐拥了美的、碧桂园两家世界500强企业。其中,着力打造中国最大机器人谷的碧桂园博智林机器人谷,正坐落于三龙湾。而南海桂城同样聚集了碧沃丰、邦宁新材料、南华仪器等一批隐形冠军企业,创造了细分领域多个全国乃至全球第一。

  此外,三龙湾也有着高端科研机构加持。2018年,作为首批四家广东省实验室之一,季华实验室落户三龙湾。该实验室聚焦智能机器人、精密仪器与智能装备等主要研究方向,旨在打造国内一流、国际高端的战略科技创新平台。

  目前,季华实验室引进了中国科学院院士叶恒强,以及20余个海内外高端团队;累计争取国家和省各类重大项目7项,总经费4.52亿元。预计在本月底,实验室一期项目完成验收,具备使用条件。

  一年来,三龙湾以实打实的项目跑出加速度。“我们以重大产业项目引进和高端载体开发建设为两大主要抓手,着力打造科技创新产业体系,大力引进先进产业项目。”刘怡透露,目前,三龙湾共签约引进产业项目42个,总投资额约570亿元。

  总部经济是三龙湾的一大发力方向。投资10亿元的利泰集团总部项目签约落户三龙湾南海片区,将整合旗下汽车销售、保险代理、关联企业集中办公;投资6亿元的盈特集团总部项目签约落户顺德机器人谷,计划打造智能制造应用示范工厂……一批企业总部的入驻,将为三龙湾引入源源不断的人才、技术等创新资源。

  此外,三龙湾着力将潭洲国际会展中心打造成为大湾区内具有影响力的工业会展中心、先进装备制造业会展中心。未来,来自世界各地的信息流、资金流、人才流将在此碰撞交汇,产生新的智慧火花。

  开放连接

  三龙湾如何与世界交谈?

  粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域。作为佛山抢抓大湾区机遇的“关键子”,三龙湾必须更大力度对外开放。

  在此方面,三龙湾先天优势明显。从区位来看,三龙湾地处广佛交界处,是广佛融合先导区的核心区域。

  同时,三龙湾毗邻广州南站——中国最大的铁路客运枢纽之一。从三龙湾出发,40分钟可抵达深圳、50分钟可抵达香港、60分钟可抵达珠海澳门。因此,三龙湾与大湾区内各重要城市的“心理距离”大大拉近。

  从内部基因来看,依托中德工业服务区,三龙湾拥有良好的对德、对欧合作交流基础。由43个中德工业城市组成的中德工业城市联盟便落户于此。

  然而,三龙湾的开放之路远未停止。朱伟在签约活动现场表示,佛山将积极推动三龙湾对接广深港澳科创走廊。

  交通基础设施建设是重要一环。一方面,随着魁奇路东延线、佛陈路东延线、海华大桥、番海大桥等项目建设不断推进,三龙湾与广州之间的交通链接愈发紧密;另一方面,借由广深港高铁、广佛肇城际、广佛环线城际、广湛高铁等城际轨道,三龙湾与大湾区各地的要素流动将更加便捷。

  此外,“国际化”同样是三龙湾加强开放连接的重要命题。广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明表示,“要吸引全球创新资源落户三龙湾,就一定要让自身的生态环境和公共服务具有国际水准。”

  基于良好的国际化氛围,三龙湾正着重在“造环境”上下功夫,以“国际化”的城市功能品质与世界对话。

  在禅城片区,奇槎国际社区也在加速崛起。目前,区域内高品质城市生活配套日益完善,未来将打造成为三龙湾高端创新人才、产业人才向往的国际化社区;

  走进南海片区,三龙湾在着力建设文翰湖国际科创小镇,未来,文翰湖国际科创小镇将汇聚一批在国内外知名的科创企业总部、研发中心等,形成新生态、新服务、新功能高度聚合;

  放眼顺德片区,三龙湾计划引入一家知名国际教育机构,采用全球通用和认可的教学课程,为三龙湾国际人才子女提供优质教育资源……

  立足湾区,走向世界,这是三龙湾一直为之奋斗的目标。站在一周年新起点,三龙湾将在更大舞台续写精彩新篇章。

  专家热议佛山三龙湾,畅想建设湾区新蓝图

  佛山“动力核”如何支撑广佛极点?

  6月9日,佛山三龙湾一周年重大项目签约活动举行。在演讲分享环节,省内外专家学者立足粤港澳大湾区建设背景,从规划定位、城市建设、产业聚集等不同角度聚焦佛山,为三龙湾的发展“把脉问诊”,献上了一场思想盛宴。

  三龙湾是佛山抢抓粤港澳大湾区建设机遇、争当全省地级市高质量发展领头羊的“关键子”。站在新的发展节点上,三龙湾如何向大湾区释放“佛山能量”,奏响发展新篇章?

  前沿阵地对接湾区

  三龙湾是佛山“关键一招”

  善弈者谋局。分享会上,专家们无一例外将三龙湾置于广阔的城市群空间内,描摹出三龙湾的区位图。

  “三龙湾地处大湾区腹地,也在广佛全域同城化的中心带。”中国城市规划设计研究院副总规划师朱荣远表示。

  作为聚佛山全市之力建设的重大平台,三龙湾被称为佛山“家底最厚实”的地方,南海区、顺德区、禅城区五镇街均有区域纳入其中。在华南理工大学建筑学院副院长王世福看来,这里区位条件优越、先进制造业发展态势良好、对外开放体系健全、自然人文资源丰富,具备高起点、高标准开发建设的基础条件。

  “厚植高质量发展土壤,三龙湾是佛山对接大湾区城市群的‘关键一招’。”朱荣远从大湾区战略解读建设三龙湾的必要性。他认为在大湾区内,广州、深圳是两大中心城市,正加快建设“广深科技创新走廊”,佛山并未直接纳入该走廊,但始终以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感谋划对接,三龙湾便是前沿阵地。

  这片阵地,对支撑广佛极点建设尤为重要。“两市经历广佛公路、广佛地铁等交通引领的同城化后,在轨道交通和平台共建的支持下,将会出现都市圈的空间重构。”广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明说。中山大学中国区域协调发展与乡村建设研究院院长李郇同样认为,广佛建成区呈现出延绵的单中心结构,山水空间和城市空间均是一个完整的城市。

  李郇进一步阐释,超级城市犹如一片“森林”,产业形态越多样,抵抗外来冲击的能力就越强。广州以高校和国有企业启动的创新模式,原始的创新能力是重要优势。佛山以家电龙头企业驱动供应链创新模式,上下游的中小企业围绕头部集团开展创新活动,具备成果转化和规模产能优势。

  “三龙湾可对接广州创新能力,发挥本地企业研发和规模量产能力,全面推动佛山制造转型升级。”李郇表示。

  广佛极点奏响新篇

  “战略留白”引进智力集群

  “三龙湾的建设在广佛两市产生了‘鲶鱼效应’,如同2001年出现的松山湖促进深莞合作。”朱荣远建议,三龙湾要以战略合作为抓手,实现“左右上下逢源”。

  这对三龙湾的开放合作提出了更高要求。朱荣远观察到,大湾区城市的土地开发强度较高,尤其是广州和深圳,两地创新资源外溢的趋势愈发明显。过去一年,三龙湾片区通过村级工业园升级改造等措施,腾挪出发展空间,为承接创新资源做足了准备。截至6月9日,三龙湾共引进产业项目42个,投资总额约570亿元,在谈总部项目达10多个。

  马向明同样认为,三龙湾可借鉴东莞松山湖“从交通网络、生态基底到智力集群注入”的成长逻辑,以“战略留白”迎接更多资源注入。“例如基于季华实验室重大科研基础设施,打造面向区域的创新极核,同时在文翰湖附近预留大科学装置用地,形成实验室集群。”他表示。

  为高质量发展腾空间,李郇寄望三龙湾承担起科技研发、工业设计、金融服务、文化创意、商务会展等专业化功能,加快建设国家级科技研发与金融平台、国家级机器人创新平台、教育培养与成果转化平台、国际合作创新平台等四大科技平台,打造完整创新生态链。

  除了为三龙湾产业引入建言献策,马向明还强调,建设三龙湾要关注“生活品质”,引才留才。

  这包括紧抓“三旧”改造、加快城市更新,更新地块向科研、服务功能倾斜;同时完善图书馆、展览馆、学术报告厅等文化设施,打造小广场、街头公园绿地、社区体育公园等休闲场所,增建人才公寓、院士楼等。

  声音

  佛山市市长朱伟:

  依托三龙湾打造佛山新增长极

  高水平的创新平台是城市发展的重要引擎,是城市核心竞争力的重要标志。佛山市委、市政府坚持高标准建设三龙湾,按照“市统筹区建设齐分享”的体制和“三专三不变”机制,积极推动三龙湾对接广深港澳科创走廊,促进高端人才核心技术重大基础设施等创新要素聚集在三龙湾,着力打造佛山发展的新增长极与强大动力源。

  经过前期努力,三龙湾凭借优越的区位条件、扎实的产业基础和丰富的自然人文资源,展现出蓬勃的生命力与发展活力,受到社会各界广泛关注和大力支持,招商引资工作硕果累累。

  佛山将坚定不移支持三龙湾建设,加快打造优美城市环境和高效政务环境,竭心尽力服务好企业,推动项目建设。我们相信,各位企业家来三龙湾投资兴业,一定能够大展身手、大有可为,一定能够梦想成真、好梦连连!

  大事记

  三龙湾大事记

  ●2016年11月,中共佛山市第十二次代表大会报告首次提出以“一环”沿线高端载体为节点,打造“一环创新圈”。

  ●2017年8月,结合“一环创新圈”,明确提出由市统筹,谋划打造禅南顺高端创新集聚区,主要区域包括禅城奇槎、南海三山、顺德北部,这就是三龙湾的雏形。

  ●2018年1月,禅南顺高端创新集聚区被写入中共佛山市委十二届五次全会报告,标志着集聚区建设正式上升为全市重大发展战略。

  ●2018年7月,禅南顺高端创新集聚区在中共佛山市委十二届六次全会报告中,被正式命名为佛山三龙湾高端创新集聚区。

  ●2019年5月,广佛两市签署《共建广佛高质量发展融合试验区备忘录》,推动形成“1+4”广佛高质量发展融合试验区,“1”即广州南站-佛山三龙湾-荔湾海龙片区。

  ●2019年6月,佛山中德工业服务区管委会正式加挂三龙湾高端创新集聚区管委会牌子。

  ●2019年7月,广东印发《关于构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的意见》,提出大力支持佛山三龙湾高端创新集聚区等重点创新平台建设。

  ●2020年6月,佛山三龙湾一周年重大项目签约活动举办,总投资达352亿元的15个大项目签约落户该片区,标志着佛山三龙湾奏响发展新篇章。(王芃琹 华声宇 甘韵矶)

编辑:朱晶晶

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×