首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

职工生活

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

佛山狮山镇吹响村级工业园改造冲锋号

2020-03-31 13:23:33 来源:南方日报

  产业项目签约仪式。戴嘉信 摄

  佛山市狮山镇吹响村级工业园改造冲锋号。3月30日,“新产业 新城市 新狮山”——狮山镇村级工业园区升级改造暨城市更新大会在狮山镇体育馆举行。该镇将从资金、政策、人员和机制等方面打出一套“组合拳”,全力以赴完成今年村级工业园7000亩的拆除任务,并在此基础上力争完成1万亩。

  会上,16个项目举行现场签约,广泛涉及到新基建、村级工业园改造和乡村振兴示范项目。此外,该镇今年已引入17个工业项目投资额超100亿元。

  “村级工业园改造是打破一个‘旧世界’,这是措施与办法,但建设一个‘新世界’才是我们的目的。”佛山市南海区狮山镇镇委书记林健说。

  以“八有”为抓手全力推进村级工业园改造

  “全面启动珠三角核心区村镇工业集聚区升级改造攻坚战,推动凤凰涅槃,打造支撑高质量发展的现代化工业园区”“提升工业园区产业承载能力和质量效益,全面启动珠三角核心区村镇工业集聚区升级改造攻坚战”……

  在广东启动村镇工业集聚区升级改造攻坚战的背景下。狮山镇对村级工业园改造尤为迫切。2019年,狮山镇地区生产总值已经超过1100亿元,镇内有众多高端制造业的同时,也存在着100多个产值贡献很低的村级工业园。在此背景下,村级工业园改造是狮山镇必须打赢的一场攻坚战。

  事实上,狮山所面临的问题也是众多珠三角城市当前所面临的问题。去年7月,广东省委全面深化改革委员会正式批复同意南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,南海区成为目前全省唯一的省级城乡融合发展改革创新实验区。佛山市委常委、南海区委书记闫昊波明确介绍,城乡融合发展改革创新实验区是南海今年工作的一个总抓手,村级工业园改造是南海今年的头号工程。

  为此,目前南海提出今年要确保完成2.5万亩、力争完成3万亩的村级工业园拆除任务,而狮山镇的任务占了南海拆除任务的三分之一。在此背景下,狮山在为南海村级工业园改造扛起大旗的同时,也成为城乡融合发展改革创新实验区建设的中坚力量。

  为广东省城乡融合发展改革创新实验区扛起“大旗”,狮山的底气来自哪里?“我们将会以‘八有’为抓手,全力推进村级工业园改造。”狮山镇镇长黄伟明说,“八有”即有方向、有目标、有队伍、有资源、有机制、有计划、有内涵和有项目这套“组合拳”来全力推进村级工业园改造。包括申请土地专项债28亿元、提供100亿元信贷支持、抽调250名精兵强将成立专门的队伍、制定扶持政策等。

  “拆”与“建”两手抓

  为城市发展注入新动能

  村级工业园改造“拆”与“建”两手都要抓,两手都要硬。“拆”是“建”的前提,拆完之后的“建”才是最终目的。村级工业园的改造腾出了新的城市空间,城市狮山的建设是最终的落脚点。

  事实上,早在去年11月,狮山就举行了“筑梦新狮山·制造新城市”狮山城市推介会,向外界发出响亮的城市宣言,并释放出一个重要信号:狮山将倾全力从“产业狮山”向“城市狮山”转型,探索一条中国制造业重镇的城市高质量发展之路。

  时隔约半年,狮山举行村级工业园区升级改造暨城市更新大会,就是要为城市狮山的建设腾空间。

  在30日的大会上,16个项目举行了现场签约,广泛涉及到新基建、新材料、汽车零配件、人工智能等“两高四新”产业。其中,新基建就包括空铁试验段项目、康荣高科新材料股份有限公司增资扩产项目、轻子精密测控技术有限公司纳米纤维功能新材料及设备项目,以及长牛电气公司电气机械和器材制造项目。

  在狮山已经有20年发展历史的广东康荣高科新材料股份有限公司决定要增资扩产。“我们就是看好狮山的人文环境和政商和谐的投资环境。”广东康荣高科新材料股份有限公司董事长薛锡荣说,公司现正加快精密陶瓷的多用途开发及技术提升,已陆续研发出可产业化的“照明用陶瓷薄膜电路”、光通信芯片核心陶瓷部件、新能源汽车动力锂电池盖板等产品。

  同样选择在狮山投资发展的还有佛山轻子精密测控技术有限公司。“我们现在在中国(广东)机器人集成创新中心租用了约3100平方米,这是我们公司新的起步、新的挑战。”轻子精密总经理朱自明说,公司从事纳米纤维功能新材料及设备研发生产,已率先成功研制口罩用纳米纤维滤膜及其自动化生产线。

  目前,轻子精密研制的口罩用纳米纤维滤膜样品已通过检测,完全可以替代口罩熔喷布材料,用于医用外科口罩和一次性医用口罩。包括佛山市南海区必得福无纺布有限公司等一批企业在利用该材料试产口罩。

  除了现场4个签约的新基建项目外,目前狮山已经引入“两高四新”工业项目17个,总投资额超100亿元,这些项目将成为接下来狮山经济发展的抓手和未来发展的新动能。其中,生物医药项目备受关注,包括南山安捷大健康创新及产业项目、南海(国际)医疗器械产业创新港项目、广东药康生物医药科技有限公司和佛山市宇森医疗器械有限公司增资扩产项目等一批新兴产业项目也已经集聚发力。

  同样是在30日当天,一汽—大众第2000万辆车正式下线。这是一汽—大众企业发展史上的里程碑,走向未来的新起点,同时也是狮山制造业的一个时代缩影。

  回顾狮山镇的发展历程,其发展制造业时的魄力可用“强悍”来形容。镇内有包括本田汽车变速箱、一汽—大众华南工厂、丰田纺织、东芝等世界500强企业,同时还有一批国内制造业隐形冠军,包括维尚家具、华兴玻璃、华昌铝厂、奔达模具等。2018年,狮山六大产业产值过百亿,其中,汽车整车及零部件制造产业产值达到717.78亿元。在此带动下,2017年狮山镇地区生产总值首破1000亿元,成为广东首个千亿大镇。

  近年来,狮山在继续保持其智能家居、高端装备、汽车整车及零部件制造等产业优势同时,积极发力“两高四新”产业,目前已先后引入广工大研究院、佛山机器人产业研究院、中科院苏州纳米所广东研究院、广东省半导体智能装备和系统集成创新中心等重点平台项目。

  与此同时,一汽—大众华南基地MEB新能源电动汽车项目在建设当中;以钟南山院士产学研团队为代表的一批生物医药产业已经在狮山崛起;投资额50亿元的腾讯(佛山)工业互联网生态产业园项目也已经落户……以新能源汽车、新材料、生物医药、新型电子信息、机器人等为主的新兴产业集群,在狮山正茁壮成长。

  加大城市配套设施建设

  助力城市狮山环境营造

  新城市需要新配套。2019年统计数据显示,狮山常住人口已经接近86万,对城市配套的需求强烈。一方面,城市狮山的建设需要通过村级工业园改造拓展城市发展空间;另一方面,城市狮山的建设也离不开环境配套项目的建设。

  大会上,包括汽车零配件制造产业园(黄牛牯三旧改造地块)项目、狮山镇五星村工业园改造项目和莲塘绿色特色农业产业示范园项目等一批重大工程项目、旧改和乡村振兴项目也举行了签约并将加快推进。

  其中,狮南沙浦民族风情村旅游示范项目将会把104间古村屋打造成56个民族风格的民宿住宿业;狮南循环农业产业示范园项目将用于功能农产品的种植业、养殖业等;旺康控股集团项目将建成佛山“一带一路”创新与研究中心。

  “我们准备把莲塘绿色特色农业产业示范园项目打造成集旅游休闲度假和研学为一体的综合区。”广东逸龙农业有限公司总经理邹少雄说,狮山莲塘村有很好的资源优势,预计两期共将投入约2.3亿元,打造成集旅游休闲度假和研学为一体的综合区。

  近年来,狮山镇大力推进乡村振兴,促进城乡融合。2019年,狮山镇共实施乡村振兴项目304项,总投资5.78亿元。今年,狮山计划新增实施项目355项,总投资6.87亿元。

  不仅是乡村振兴项目,包括活水规划与引水工程项目、一环景观改造提升和慢行系统建设项目等也已经在规划和推进中。据悉,狮山镇将逐渐压缩机动车使用道路资源,让道给自行车和步行,构建城市的慢行系统。

  此外,狮山还将建设8.7km有轨电车示范线,构筑轨道交通体系“四网合一”。未来,狮山将全面进入轨道交通发展时代,轨道交通建设日新月异,地铁、城轨、高铁等立体轨道交通体系不断完善。

  “产业与城市的发展并不矛盾,相反,它们在发展过程中是不断的相互促进、相互协调发展。”林健认为,狮山镇内规划有高铁、轻轨、地铁和有轨电车,在一个镇内集聚这样的优势在全国都是少有的。而随着这些项目的实施,狮山将迎来全新的发展机遇。(李慧君 黄绮铌 谭婉捷)

编辑:朱晶晶

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×