首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

职工生活

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

南沙南海牵手 向洋而兴再出发

广州南沙佛山南海签订框架合作协议 将打造大沥国际贸易港

2020-03-31 13:19:10 来源:南方日报

  南海发达的制造业与南沙口岸枢纽之间存在产业联动,助推双方开展协同创新发展。 南方日报记者 戴嘉信 摄

  两个在大湾区备受瞩目但并不接壤的区域走到了一起:3月27日,广州市委常委、南沙区委书记,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任蔡朝林,与佛山市委常委、南海区委书记闫昊波分别带队相聚南沙。

  在他们的见证下,两区区长签署了《推进协同创新发展战略合作框架协议》。在粤港澳大湾区内,一个“南南协同创新”的重磅合作,就此敲定。

  签约时,两区领导都戴着口罩;签约后,双方互换文本,两区同心,笑容灿烂。两区携手背后令人好奇:这两个分别在广佛却并不直接相邻的区,为何走到一起?大湾区里的“南南合作”,将带来哪些变化?

  自贸区优势+南海改革优势

  3月27日下午,南沙区区长董可与南海区区长顾耀辉代表两区政府,签署为期五年的《推进协同创新发展战略合作框架协议》(下称《协议》)。

  按照粤港澳大湾区和广佛同城化合作的要求,双方将加强在协同创新、区域发展、产业升级、基础设施、生产生活、粤港澳合作和对外开放等领域的深度合作。

  通过合作,双方将实现“两个率先”:率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,率先打造区域内市场高水平互联互通、各类要素资源高效便捷流动、人民生活更加便利的开放型区域协同创新发展共同体。

  《协议》显示,南沙与南海的不少合作事项,将落脚到一个具体地点上——南海区大沥镇。双方将以大沥作为南沙自贸片区和南海区跨区合作、自贸试验区政策延伸的先导区。双方共建大沥国际贸易港合作平台,作为国际贸易政策实施区域,紧抓粤港澳大湾区建设机遇,落实各项合作措施,推进两地联动发展。

  “自贸区优势”是此次合作的另一个关键词——双方将充分发挥南沙自贸片区政策优势和南海体制机制改革先行先试优势,以区域合作先导区为核心,强化自贸片区经验复制推广和产业辐射带动作用,推动制度创新成果共建共创共享。

  强化自贸片区经验复制推广,不是一句虚言。

  接下来,双方将在金融创新、数据联动、协同治理、监管同步方面全面协同推进,推动形成两地一体化的大湾区生产、采购、出口全链条可追溯的商品溯源体系,建立中国优品出海服务体系;推动自贸片区金融服务延伸拓展,同时在产业发展、商贸流通与社会治理等领域实现深度协同;共同推动两地区域产业集群进一步升级并走向全球。

  海洋经济拥抱内河经济

  大湾区里的“南南合作”,是海洋经济与内河经济、国道经济的一次有力握手。

  打造高水平对外开放枢纽,是南沙口岸的重要指向。从地图上看,广州南沙位于珠江入海口,是珠江流域通向海洋的通道,地处粤港澳大湾区地理几何中心,距香港38海里、澳门41海里,方圆100公里范围内汇集了大湾区全部11座城市以及五大国际机场,是连接珠江口两岸城市群和港澳地区的重要枢纽性节点。

  航运物流是南沙最有特色的产业。2019年上半年,南沙港区保税物流进出口243.2亿元,增长21.6%;跨境电商网购保税进口62亿元,增长27.7%;成为汽车平行进口全国第二大口岸。

  相比临海的南沙,南海地处粤港澳大湾区腹地,没有出海口但水网密布,是广州产业转移和城市功能外溢的重要承接地。历史上,大沥有着典型的内河经济特征,改革开放后则是国道经济的受益者。

  制造业是南海的支柱产业,该区已拥有11个年产值超200亿元的产业,形成了以汽车整车及零部件、有色金属、智能家电等产业为主导的门类齐全的现代产业体系。目前正加快构建面向未来的“两高四新”现代产业体系。

  作为协议中唯一被提及的具体镇街,大沥正是国道边崛起的专业镇之一。大沥镇毗邻广州,拥有上千年的商贸历史,一条16.5公里的广佛路(325国道),聚集着38个各类专业市场,年成交额超6000亿元,全球90多个国家和地区的商人汇聚于此从事商贸活动。

  当“海洋”与“内河”“国道”相遇,政策优势、产业基础、区域优势和经济发展潜力强强联合,既有利于南海产业优化提升,为南海产品的出海增加更多渠道、提供更优质的服务,也有利于南沙自贸片区辐射力的进一步提升、港口经济的进一步发展。

1 2 共2页

编辑:朱晶晶

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×