首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

职工生活

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

佛山南海区超1.5万餐饮复工,文旅消费“暖”意渐浓

2020-03-30 11:55:15 来源:佛山日报

  28日,顾客在佛山宜家选购商品。/佛山日报记者毛蕾摄

  市民在佛罗伦萨小镇边逛边选择心仪的商品。/佛山日报记者阳桦摄

  至3月24日,南海已有超过1.5万家餐饮企业复工复产……随着疫情防控的有序开展,加上政策宣传以及企业防控物资、员工到位,南海区文化旅游餐饮行业经营日渐向好。

  与此同时,南海区多部门、镇街相继发出倡议,鼓励党员干部带头消费、文明消费,大大提振了餐饮消费企业的信心。尤其值得关注的是,政府相关部门以一系列的走访、调研为基础,对餐饮消费行业的共性问题开展研究,以期从更加全面的角度推动旅游商贸行业复苏。

  “相信各行各业都复工复产后,餐饮行业的经营情况会进一步向好。”南海餐饮行业协会会长、旺阁渔村饮食服务有限公司董事长吴荣开满怀期待地说。

  春暖花开户外踏青正当时

  阳春三月,处处繁花似锦,从千灯湖公园到贤鲁岛,从仙湖度假区到西樵山公园,处处鲜花竞放,春天将这个季节特有的色彩在南海大地上恣意泼洒。到户外踏青,与春天共舞,成为不少市民周末的最佳选择。

  在桂城街道桂澜路边,一大片盛开的向日葵园吸引了不少市民前来踏春、观光,手机画面记录下一个个戴着口罩的面孔,也记录着这个特别的春天。

  “趁着周末出来走走,不辜负这个春天。”自疫情发生以来,家住南海区大沥的蔡嘉仪一直战斗在抗疫一线,昨日难得休息,便约上朋友一起出来走走看看,“戴着口罩逛公园,也是一种特别的经历吧!”

  尽管人流比之前有所增加,但防控工作更须高度重视。西樵山风景名胜区管委会相关负责人表示,目前到西樵山的游客,仍要按照疫情防控的相关要求,提前一天在西樵山景区官方微信平台上实名预约,申请电子通行证并携带本人身份证。

  预计在4月初,南海区首批面向文化旅游餐饮住宿行业补贴将开始发放,7000万元补贴金额也将为旅游行业迅速“回暖”提供有力的支持。

  餐饮消费企业有序恢复正常

  上周,在旺阁渔村桂城店和西樵店里,前来喝早茶的市民有所增加。为了做好疫情防控,现场摆放的桌椅相隔较远,而近期特设的户外餐饮区则成为消费者的“新宠”。

  有消费者表示,受疫情的影响,自己一家人已有很长时间没有一起外出吃饭,此次趁着周末喝个早茶、聊聊天,非常开心。

  2月29日,佛山发布《推动餐饮业有序复工复产工作指引(试行)通知》,餐饮经营单位在严格按照要求基础上可有序开展堂食服务。通知发出的第二天,旺阁渔村桂城店和西樵店就已恢复了堂食。据吴荣开介绍,为吸引食客前来,餐厅在菜品上尽量贴近时令,并做了大量的创新和尝试,“我们预计下月营业额可以恢复到往年同期的80%左右”。

  作为南海餐饮行业协会会长,吴荣开也对全区的情况有所了解。他表示,南海区恢复堂食大半个月以来,餐饮行业的经营情况逐渐趋好,“目前总体情况是早茶人气旺,午市、晚市堂食就餐人数较少”。

  来自南海区的相关统计数据显示,截至3月24日,全区有15128家社会餐饮服务单位复工,提供包括外卖和堂食在内的服务。

  南海区市场监督管理局副局长麦建乐表示,随着政策宣传以及企业防控物资、员工到位,开放堂食的餐饮单位数量将会进一步增加。

  领导干部品美食鼓励消费

  连日来,南海区领导干部纷纷用实际行动支持餐饮消费行业,同时多部门和镇街也相继发出倡议,鼓励全体党员、领导干部、公职人员主动到商贸、餐饮、文化等服务行业消费,以实际行动支持企业渡过难关,引导和带动全社会快速恢复消费信心。

  3月23日,南海区委副书记、区长顾耀辉来到中海环宇城调研复工复产和疫情防控情况,还顺便逛了逛书店,买下自己喜欢的书。26日,桂城街道、九江镇、西樵镇、丹灶镇、狮山镇、大沥镇、里水镇的领导干部也先后到景区、商场和餐饮企业,一边开展企业复工复产复市与疫情防控工作调研,一边还不忘“推销”当地的特色餐饮美食,成为各大媒体报道的热点话题。

  桂城街道党工委书记麦绍强向媒体透露,桂城已经谋划下阶段推出消费券,进一步鼓励市民增加餐饮业、服务业的消费。

  此外,南海区工商联(总商会)已向所有会员企业家发出倡议,鼓励各团体会员、广大会员企业家带头在区内商贸、餐饮门店进行消费,同时做好消费导向宣传,鼓励企业职工消费等,推动商业复苏。

  “目前商贸行业受到了较大的冲击,我们希望通过组织的力量,树立消费者的信心。”南海区委统战部副部长,区工商联党组书记、常务副主席何敏仪表示,南海区工商联将通过深入餐饮企业走访、调研,收集行业共性问题并反馈给相关职能部门,共同研究解决方案。(文/佛山日报记者阳桦、黎俏婷通讯员南宣)

编辑:朱晶晶

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×