中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

经济民生

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

广东南海:构建现代产业体系,争做高质量发展标杆

2019-12-13 08:44:57

  2019年10月8日,《人民日报》刊登了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果,在全国综合实力百强区榜单上,南海连续6年位列第二名。

  11月25日,2019中国幸福城市论坛在广州举行,南海区入选2019中国最具幸福感城市(县级)榜单,还获得2019年中国最具幸福感城市(单项奖)居民收入获得感强区的荣誉。这是南海第二次被评为“最具幸福感城市”。

  12月4日,工信部中国电子信息产业发展研究院下属的赛迪顾问发布《2019中国城区综合竞争力百强研究》。在本年度百强城区前十当中,南海区成功进入前十名,再一次闪耀全国性榜单。

  这些重量级榜单的背后,正是南海加快推动高质量发展的践行。南海积极抢抓粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,全力推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,努力在城市功能提升、协同推进”两个连片”等重点工作上取得新突破新成效,为全省城乡高质量融合发展提供新鲜经验,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊作出新的更大贡献。

  “两高四新”平台为南海筑巢引凤

  今年南海培育壮大新经济,着眼抢占新一轮产业发展制高点,确立“两高四新”产业发展导向,努力推动高技术制造业、高品质服务业、新能源产业、新材料产业、新型生物医药产业、新一代电子信息产业呈现燎原之势,撑起南海经济大厦的“四梁八柱”。围绕“两高四新”产业引进一批影响力大、带动力强的龙头项目。聚焦机器人、智能家电、高端装备等领域打造一批先进制造业集群。

  南海结合“两高四新”产业定位,引入了一批契合度高的创新平台。目前,南海已经建成各类平台37个,其中,香港科技大学南海创新中心升级为香港科技大学佛山科技成果转化中心;引入南京大学遗传工程小鼠资源共享平台、北京大学高家红教授团队脑成像产业链,共同推动生物医药产业加速发展。同时,围绕支柱产业、特色产业和战略性新兴产业,大力推动众创空间、孵化器、加速器等创新平台的建设,建立起“孵化器—加速器—规模化生产”的孵化平台链。数据显示,截至9月,南海拥有科技孵化器32个、众创空间16个。其中国家级孵化器7个,国家级众创空间9个。今年1月至10月中旬,全区共引进投资超亿元项目123个,计划投资总额828亿元;引入投资总额10亿元以上的重大产业项目共9个,计划投资总额折合人民币约150亿元。

  构建现代产业体系迈出坚实一步

  今年底,南海构建现代产业体系蓄势发力,连续举办2019联合国开发计划署氢能产业大会和2019中国安全产业大会两个重磅级会议,高质量发展迈出坚实一步。

  10月底,2019联合国开发计划署氢能产业大会在南海樵山文化中心召开,11家企业及机构进驻仙湖氢谷,7个氢能产业重点项目签约落户南海,全球200多家覆盖氢能及燃料电池全产业链领域的企业携国际前沿技术和成果亮相,进一步促进南海本土企业与海外企业的交流、对接。南海氢能产业链进一步补全补强,成功打响“南海氢能”的区域品牌。“短短几年时间,佛山南海的氢能产业发展进度已在全国处于领头作用。”联合国开发计划署能源与环境项目经理王婉伊说,“南海在加氢站建设的审批流程上的突破和创新,在产业扶持、产业人才培育等,为其它示范城市乃至全国都树立了非常好的样板。”

  11月20日至22日,2019中国安全产业大会在南海举办,超过3000位国内外安全领域专家学者、企业代表参加会议。中国安全产业大会永久会址落户于南海大沥的南海国际会展中心,总投资约26.8亿元,占地面积74亩,规划建筑面积约26万平方米,是以安全产业为主题的集会议展览、企业总部、产业孵化、商务配套于一体的会展中心,目前已经正式奠基并开工建设,计划明年可以投入使用。这意味着,南海在安全产业上的发力逐渐从单纯依靠丹灶核心园区为主,发展到大沥与丹灶东西配合、产业互动,通过“双核驱动”打造出安全产业完整的产业链。其中,丹灶发展空间好,偏重研发、孵化、智能制造等;而大沥区位好,偏重安全服务、展贸、总部办公、教育、培训等。DNV GL(挪威船级社)大中国区安全解决方案总经理、大中国区国际安全评级学院院长李爽表示,南海处于粤港澳大湾区的核心区域,未来发展前景很好,虽然在安全产业发展上还处于起步阶段,但是产业链比较完善,未来发展潜力非常大。

  统计数据显示,2018年南海区安全产业规模超过240亿元,同比增长近40%,全区拥有安全产业相关企业数千家,涌现了世寰智能、宏乾科技、新元素板业等一批行业“隐形冠军”,安全产业有望为南海经济打造新的增长点。

  一批品质型企业如雁阵般崛起

  清障车销量全国第一、磷铜阳极产量全球第一、窑炉生产线出口量全国第一……两年前,南海区率先发起寻找南海制造业全国隐形冠军评选活动,发掘出首批70家来自全国制造业不同细分领域,分别在市场中占据“第一”的南海隐形冠军企业。今年7月,由南方日报联合南海区总商会共同发布的《首届南海制造业全国隐形冠军成长报告》(以下简称《报告》)显示,在首批70家南海制造业全国隐形冠军企业中,近七成企业去年实现增长。这些撕去代工标签的企业,凭借细分领域的创新“突围”,已成为支撑地区高质量发展的关键力量。

  《报告》指出,首批南海制造业全国隐形冠军企业中有超过94.2%的企业拥有出口业务,多家企业成功挺进世界500强企业的供应链中。中南铝车的轮毂走进了美国哈雷、美国北极星等摩托车生产车间;广东星联精密的包装瓶模具常年用在可口可乐、雀巢等全球600多家知名饮料企业产品中;作为国内清障车第一企业,粤海公司“征服”了被业内公认颇为挑剔的日本市场。

  首批南海制造业全国隐形冠军企业快速发展的背后,离不开“有形之手”的力撑。2017年6月,佛山市南海区成为全国首个以评选制度认定隐形冠军企业的县域城市。在发掘出首批70家全国隐形冠军企业后,南海把扶持“冠军集群”做大做强,作为推动民企高质量发展的重要抓手。在打造高质量发展新南海的过程中,一批品质型企业如雁阵般崛起,成为南海推进品质革命的主力军,引领南海产业的“提挡升级”。中国质量奖是中国质量领域内含金量最高、最权威的奖项。近三年来,坚美铝型材厂(集团)有限公司、蒙娜丽莎集团股份有限公司分别于2016年、2018年获得中国质量奖提名奖,分别成为铝材、陶瓷行业唯一获奖的企业。南海以一区之力,有两家企业获奖,这在全国县区级区域颇为罕见。截至目前,南海已经有5个全国知名品牌示范区,206家品牌企业,70家制造业“隐形冠军”。

  为佛山争当高质量发展领头羊作贡献

  南海加快推动高质量发展,推进三龙湾南海片区、粤港澳合作高端服务示范区、佛山西站枢纽新城等重大平台建设,构建“两高四新”现代产业体系,着力攻克安全生产、污染防治等重点难点问题,推动实体经济、城市形态、民生事业、生态环境、基层治理等各领域全面进步,努力为佛山市争当全省地级市高质量发展领头羊作出更大贡献。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》的横空出世,为粤港澳大湾区城市群送来前所未有的历史机遇。三龙湾是佛山改革开放再出发的关键棋眼,是举全市之力建设的重大平台。南海片区是三龙湾的重要组成部分,目前已集聚了季华实验室、佛山(华南)新材料研究院、香港科技大学(佛山)科技成果转化中心等一大批重点项目,正在成为南海区抢抓“双区驱动”战略机遇的重大平台,成为推动广佛高质量融合发展的重要力量。同时,南海大力推进村级工业园改造,为优质项目腾出发展空间,为三龙湾和南海高质量发展提供有力支撑。

  随着佛山西站枢纽新城建设开启、轨道交通建设提速,枢纽新城未来将形成“一轴、两带、三区、五芯”的空间格局,“未来这座城市将是绿色之城、智慧之城、活力之城和文化之城。”华南理工大学教授、规划专家袁奇峰说,依托高铁、轻轨、地铁等高度集中的交通枢纽,将加快佛山西站周边创新平台的集聚和城市形态建设,使其成为宜居宜业宜商的未来城市“客厅”。

  南海站在了抢抓大湾区建设机遇、推动改革开放再出发的历史风口,利用村级工业园整治提升,将城市和乡村作为一个整体系统谋划推进,聚焦“地”“产”“人”等关键领域,大胆试、大胆闯、自主改,全力推进城乡融合发展体制机制创新,着力破解城乡发展不平衡这一短板,构建现代城市和田园乡村协调发展的新风貌。

来源:北国网
编辑:朱晶晶

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×