中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

经济民生

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

佛山禅城:筑平台引英才 推动高质量发展

2019-08-15 15:36:47

  位于佛山禅城区石湾镇街道忠信路94号的中国陶谷柒号仓内,景德镇陶瓷大学客座教授、天津市工艺美术大师王玉荣正在一丝不苟地打磨他的新作品《齐白石》。王玉荣是师承“泥人张”的第五代传人张乃英的著名泥塑漫塑家,之所以能吸引他到石湾来创作,源于柒号仓内南国陶源艺术设计创新工场搭建的创新平台。

  禅城区委四届七次全会提出,要在创新合作中激发高质量发展新动能。在禅城,包括南国陶源艺术设计创新工场在内的许多创新平台,沿着这样的思路,对传统产业挖潜开拓、嫁接改造,并吸引一批高端人才助力,让新动能内生动力重获释放,推动禅城经济产业高质量发展。

  嫁接改造

  陶文化文创设计孵化器应运而生

  中国陶谷柒号仓处于南风古灶附近。上世纪八九十年代,这里是石湾陶瓷产业的重地,从而留下大量年代久远的厂房和仓库。继忠信96·创客陶艺空间被改造成艺术家们的乐园后,这里也焕发出新颜:今年4月,南国陶源艺术设计创新工场在中国陶谷柒号仓正式揭幕,是佛山首个陶文化主题文创设计孵化器。

  该工场负责人何江海告诉记者,一般来说,青年艺术设计师和文创工作者从事文艺创造工作存在五大痛点问题,分别是缺资金、缺场地、缺设备、缺团队、缺营销。拿陶艺家来说,他们要完成一件作品,并不是有构思有想法就行,要经过设计、原料加工、泥稿塑形、制模等9个工序,没有大场地、大投入是不行的。

  为此,南国陶源艺术设计创新工场就从这五大痛点出发,打通文创设计孵化所必需的上中下游各个环节,“可以说,青年艺术家只要有想法,有创意,专心来这里搞创作就行了,其他都有创新工场办妥。”何江海说。

  为此,一大批艺术家“闻风而动”,纷纷来到创新工场抢占一席地。今年8月,从江西省景德镇来到这里的王玉荣便是其中的一位有分量的艺术家。“这里最吸引我的地方就是有平台,可以让我自由创作。”王玉荣说,五六年前,他曾来过佛山,但那时私人作坊居多,没有一个开放的公共空间可以让他进行创作。

  王玉荣进一步说,对于文化产业来说,需要有碰撞,有交流,才会擦出火花,推动其创新发展,石湾的陶文化产业要想做大做强,就需要更多外来人的加入,而怎么吸引外地人才进驻?共同平台的搭建必不可少。

  吸引各路人才的进驻,南国陶源艺术设计创新工场的目标远不止如此。石湾镇街道相关负责人表示,计划通过南国陶源艺术设计创新工场这一载体,搭建起平台品牌,牢牢占据陶文化文创产业链的前端——创意、设计和后端——展览、营销、交易等,以及推动石湾陶文化文创产品与泛家居产业进一步融合,直接对接市场,实现产业化,近期将推出研学游+陶文化体验的旅游路线。

  未来,工场还将进一步整合中国陶谷柒号仓片区闲置厂房,计划通过两年的建设,将这些厂房打造成为中国陶谷专业文化艺术园区——柒号仓现代艺术园。据悉,该艺术园区规划面积超过25000㎡,计划引进超过50位青年艺术家、设计师及文创企业入驻,将与佛山泛家居产业进行深入融合,预计拉动相关产值超过10亿元。

  挖潜开拓

  奇槎片区将成“三高”前台基地

  与南国陶源艺术设计创新工场相距约10公里、处于禅城东部的奇槎国际社区更是涌动着创新与发展的活力生机。这里由原来的低产出、高污染的村级工业园,摇身变成三龙湾高端创新集聚区的重要组成部分。

  区委全会提出,要在创新合作中激发高质量发展新动能,要共建创新平台,以国际眼光、国际标准建设奇槎国际智慧社区,打造承接粤港澳高端现代服务业、高端商务、高端人才的“前台基地”。

  事实上,奇槎近几年一直在按照国际社区高端规划和理念大步前进。奇槎工作指挥部相关负责人介绍,2015年~2018年,共已完工半月岛湿地公园、滨水公园、环湖小学东校区、东平路景观提升等项目20个。2019年正在实施项目8个,项目总投资约6.3亿元;启动前期工作项目11个,项目总投资约7.2亿元。2019年实施的重点项目包括地下综合管廊、社区体育中心、佛山LEH国际学校、旧村活化等。

  奇槎还配建有约18万平方米(共约1500套、单套面积约90~140平方)的人才住房,今年年底前,第一批800多套的人才公寓将由开发商移交给政府,可为高层次人才的安居乐业提供良好保障。

  在产业方面,目前奇槎瞄准大健康、大数据等新兴产业加快布局。“针对大健康、大数据等产业,我们正在与一些国内的龙头企业做对接,打造健康产业孵化器和大健康生态圈。”上述相关负责人说,三龙湾(奇槎)生命科学产业园项目占地136亩,规划建筑面积约30万平方米,预计总投资45亿元,打造生物医药“创谷”。目前,项目所在的河湾片区规划调整及土地解封已获市政府批准,正在进一步调整产业条件和要求,计划今年内完成土地挂牌出让,竣工后五年内将争取打造成为国家级科技企业孵化器。

  另一方面,奇槎还利用改造后的红砖厂以及旧村范围内已收储或者可整合的物业,结合旧村活化工作引入小规模低成本高成长空间的产业,打造双创产业及产业孵化平台。

  “我们还预留了产业空间,用以对接粤港澳大湾区的产业资源。”相关负责人说,未来,奇槎将为石湾、禅城乃至佛山对接粤港澳大湾区起到示范带动作用。

  文/珠江时报记者罗艳梅通讯员禅宣图/珠江时报记者谭兼之

来源:珠江时报
编辑:朱晶晶

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×