中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工工会

最美人物

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

2019佛山“禅城大工匠”命名大会隆重举行

2019-11-20 10:54:41

  昨日,禅城区2019“禅城大工匠”举荐命名大会在禅城区政府举行,禅城区十位大工匠合影留念。

  “禅城大工匠”邓燕平(佛山市禅城区邓燕平剪纸艺术工作室负责人)与亲友团合影留念。

  昨日,佛山禅城区隆重举行2019“禅城大工匠”命名大会,全区各界400多人参加了此次会议,以城市最高礼遇向新晋10位“禅城大工匠”致敬,大力弘扬工匠精神,为打造高质量发展首善之区汇聚磅礴力量。

  这已是该区连续第三次高规格举行“禅城大工匠”命名大会。本次举荐伊始,就确定结合禅城作为佛山中心城区的特点,命名范围主要面向先进装备制造业、战略性新兴产业、现代服务业,同时也充分考虑传统制造业、传统服务业等产业。

  昨日命名的10位大工匠,既有公司研发团队带头人,也有在基层一线奋战多年的员工;既有潜心文化传承的艺术匠人,也有致力培养产业工人的职教人。他们每一位,都是爱岗敬业、锲而不舍、精益求精、勇于创新的模范。

  禅城区委副书记、区长孔海文表示,当前,禅城正处在从高速增长转向高质量发展的关键时期,全区上下要把激发和弘扬工匠精神作为旗帜鲜明的价值主张,作为禅城始终如一的坚持与坚守,锲而不舍、精益求精、追求卓越,创造更多更好的“禅城质造”,以工匠精神照亮禅城高质量发展之路。

  专注坚守 他们匠心铸就品质

  佛山市华材职业技术学校汽车专业高级讲师韩彦明,坚守讲台10多年,带领100多名学生走上国家级省市级领奖台。

  “我们每个人都像一辆高速行驶的汽车在走上坡路,稍微不加油门就会落下来。”在命名大会上,韩彦明发言时分享了作为一名“汽车人”的专注和坚守,现场响起热烈掌声。

  命名大会上一段简短的视频,呈现了中国工艺美术大师刘炳的日常写照:工作室内,摆满形态各异的陶塑公仔,刘炳拿起一块泥坯进行雕塑,陶泥人物脸部上的精细表情便在刘炳手中逐渐浮现。

  这样的场景已持续超过60年。作为石湾陶艺世家“刘胜记”第四代传人,刘炳在创作生涯中,大胆运用珐琅釉技术,开创独树一帜的雕塑技法,成长为石湾陶艺领军人物。

  正是这样的专注和坚守,成就了他们。

  国家级烹调技师吴启莹,57年来从基层开始打拼,掌握数千道菜色烹调技艺,创出数百道新派粤菜,带出数百名徒弟。

  市工艺美术大师邓燕平,17年来埋首研究民间剪纸,创新铜凿剪纸手法,重现佛山染色剪纸,首创“功夫剪纸”,在毫厘之间裁出佛山故事。

  追求卓越 他们挺起产城脊梁

  在核心工艺的攻关中,禅城大工匠敢于争先、不懈追求,创造了多个行业第一,更书写了自我突破的精彩故事。

  会后接受媒体采访时,广东省六建集团有限公司副总经理黄文铮说:“我要为禅城、为佛山这座国家历史文化名城守护好这些重要基础。”他大胆创新古建筑修复工艺,至今已有包括佛山祖庙、梁园、塔坡古庙等在内的100多座珍贵古建筑遗产,在黄文铮手上获得“重生”。

  随着“离网式可再生能源发电智能控制系统”“太阳能高频智能化逆变电源研究”两个关键技术研发投用,短时间内就让佛山市众盈电子有限公司在行业中名声鹊起。公司研发部经理罗焕均自己却深知,这当中如何千辛万苦、饱含多少心血。

  打磨卓越品质、立志打造行业典型和标杆,是禅城大工匠对工作的一贯追求。

  王锐明也是其中的佼佼者,他34年如一日钻研机械技术,带头完成了海天酿造工序中大部分重大技改项目,为海天构建装备核心竞争力、刷新“中国味”新高度作出了重要贡献。

  正因为一个又一个工匠追求卓越、敢于突破,推动产业和城市双转型的禅城,才能不断锤炼产业品质、城市气质,才能在高质量发展之路行稳致远。

  勇于创新 他们屹立时代潮头

  “工匠精神就是一种认真精神、敬业精神。”命名大会上,“禅城大工匠”杜蔚安平实动情的一席话,引发共鸣。

  经过潜心研究,杜蔚安团队打破国外技术壁垒,开发出国际上首个一个六色荧光标记体系同步检测两种遗传标记的试剂盒,把国内法医DNA检测领域技术提高至世界前沿水平。

  作为国内外先进理念、技术的推动者,禅城大工匠不断探索创新、开拓进取,为各行业创新发展贡献出坚实力量。

  IT工程师麦剑终日双肩包、电脑不离身,背后是他独挑大梁,当“建筑师”为企业一手搭建睿江云平台,带领团队9年申请知识产权近300件,让企业一跃成为华南领先的云计算服务商; 金意陶研发骨干戴永刚,曾试过2个月铆足劲每天扎在公司做测试,最终研发出发泡陶瓷新品,轰动整个行业市场。

  随着禅城近年来加快布局战略性新兴产业,目前,平台磁聚效应正不断凸显、重大产业项目增势强劲。与产业一起聚集的,还包括一批高端装备、生物医药等优秀人才。未来,禅城必将涌现更多工匠,推动禅城加速拥抱粤港澳大湾区。

  工匠精神的形成离不开土壤支撑,禅城众多的企业犹如肥沃的土壤,是禅城工匠精神培育、壮大的最重要推动者和实践者。在2019“禅城大工匠”举荐期间,禅城区委宣传部同步组织编撰了《禅企芳华》一书,系统走访了禅城多家代表性企业,收集了30多个展现禅商敢为人先、勇于创新的奋斗故事。命名大会上,《禅企芳华》书籍也正式发布。(记者邓磊 林晓平、邓磊)

  2019“禅城大工匠”名单(按姓氏笔画排列)

  王锐明 佛山市海天调味食品股份有限公司设备厂质控经理

  邓燕平 佛山市禅城区邓燕平剪纸艺术工作室负责人刘 炳 佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司艺术顾问麦 剑 广东睿江云计算股份有限公司研发部总工程师杜蔚安 广东华美众源生物科技有限公司副总经理吴启莹 佛山市禅城区创业职业技能学校常务副校长罗焕均 佛山市众盈电子有限公司研发部经理黄文铮 广东省六建集团有限公司副总经理韩彦明 佛山市华材职业技术学校高级讲师、汽车专业部主任戴永刚 广东金意陶贸易有限公司知识产权部副部长

  

来源:佛山日报
编辑:朱晶晶

图片新闻

全总要闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

|

新闻排行

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×