首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

工会与企业

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

2020年佛山企业大会:三年接续论战法 一峰连着一峰攀

经济学家周其仁再次提炼“佛山战法”,企业代表纵论制造业突围之道

2020-07-17 15:35:53 来源:南方日报

2020年佛山企业大会上,周其仁提炼出佛山企业“六大战法”。 南方日报记者 戴嘉信 摄

  7月16日下午,“育新机 开新局:品质革命与市场突围”2020年佛山企业大会举行,经济学家周其仁向佛山企业发出“继续攀登品质高峰”的呼吁。同时,围绕“品质革命与市场突围”这一主题,来自佛山与深圳的4名企业负责人进行了分享。

  作为中国制造业大市,佛山是观察中国制造业发展的一个典型样本。面对疫情“黑天鹅”冲击,一批近年来经过品质革命锤炼的佛山企业,在危机中抢抓新商机,积极探寻制造业突围的新路径。

  佛山市市长朱伟表示,希望佛山的企业家能形成一种共识,在当前疫情和经贸形势不确定性依然很大的情况下,要坚定不移把品质革命作为突破重围、开创新局的关键一招,不断提升产品和服务质量,增强企业综合竞争力和抗风险能力,先突围,再攀高峰。

  逆势突围▶▶响应需求抢抓新商机

  “疫情对小熊电器来说确实是一个机会,我们努力在抓取这个成长的机会。”大会现场,首位做分享的嘉宾——小熊电器股份有限公司(下称“小熊电器”)董事长、总经理李一峰带来了企业逆势增长的好消息。

  在疫情刺激下,今年小熊电器业绩迎来逆势增长,不但国内销售额大幅上升,酸奶机、切碎机等产品也热销欧洲和东南亚地区。业绩报告显示,小熊电器上半年销售收入约17.23亿元,同比增长45%;净利润同比增长80%—110%。

  李一峰透露,针对疫情,小熊电器在确保疫情防控和复工复产的同时,通过网路直播、跨境电商等强化自身在电商领域的优势,并加强对疫情之下人们对小家电新需求的挖掘。“人们更重视健康、独享,在家的时间也更长,小熊电器研发出消毒锅、一人食等70多款新品。”

  不止小熊电器,在佛山,一批企业抢抓新商机,开发新产品,实现产品销量大幅提升。

  同样在顺德,“微波炉大王”格兰仕集团今年前5个月产品销量在全球不同国家和地区均有不同程度的增长,尤其是在北美地区,同比增长了41%。6月份广交会于线上举行后,海外订单继续追加,目前,几个品类的订单已经排到了今年第四季度。

  格兰仕的逆势增长源于企业的契约精神和交付能力。今年2月,格兰仕的健康家电需求在很多国家和地区大增,新增紧急订单的货期由往常的六七个星期,缩短到两三个星期。面对订单爆发,格兰仕坚持谨慎接单,要么不接,一旦接了订单,必定要按期交付。

  “按期交付,是我们对合作伙伴的尊重;诚信,是格兰仕走向世界的一张名片。”格兰仕集团董事长梁昭贤说。

  在南海,全网电商家具销售冠军林氏木业同样保持了高速增长的势头。在“宅经济”的助力下,今年一季度,林氏木业整体目标完成率达到117.64%。截至5月份,林氏木业全国网上零售额达40.176亿元,同比增长4.5%。今年“6·18”,林氏木业线下302家新零售门店创下了3.14亿元的亮眼业绩,同比增长39.77%,家居产品累计销售近26万件。

  “格兰仕、小熊电器、林氏木业等家电家具企业在疫情期间业绩逆势增长,为佛山传统制造业发展增添了一抹亮色。”朱伟说。

  顺势而为▶▶积极拥抱新趋势新变革

  消费生态正在发生变化,这驱使佛山企业顺应新形势,进行“刀刃向内”的渠道变革和流程再造。

  “消费者主动权越来越大,所有企业商业都必须真正以消费者为中心来考虑,消费者将成为商业主宰,这会倒逼整个供给侧所有企业发生很多的改变。”李一峰说。

  在消费端,一批佛山企业积极拥抱直播、短视频等新风口渠道。以林氏木业为例,作为家居电商企业,此前林氏木业虽有涉及直播,但线下业务并未完全接入,“疫情期间,我们加大对线上直播的投入力度,成效不错。”林氏木业品牌总监李承泽说。

  今年3月,林氏木业全国243家线下门店联动直播,直播间的观看互动累计41.3万人次,共撬动业绩高达5883万元;4月,林氏木业牵手“直播大咖”薇娅直播带货,成交金额突破了3100万元,共销售2.4万多套家具产品。

  搭乘直播潮,林氏木业逐渐把新尝试变成常态化板块。类似的变化还在广东康宝电器股份有限公司发生,自疫情发生以来,康宝几乎每天在京东上都有直播活动。

  在制造端,工业互联网成为品质革命的新视角。大会现场,美的集团家用空调事业部广州工厂管理部长兼工业互联网负责人赵攀透露,美的集团家用空调事业部位于广州南沙的工厂内,108人管理5500人的工厂,人均效率产出在全集团的工厂车间排名第一。

  作为“亚洲日用玻璃大王”,广东华兴玻璃有限公司(下称“华兴玻璃”)也在加快企业数字化转型步伐。自去年以来,华兴玻璃正式牵手西门子。西门子通过对华兴玻璃在产能规划、快速和柔性的生产计划、高效的产品和过程数据追踪等15个维度的分析后,得出华兴玻璃目前正处于大约工业1.0到工业2.0之间。

  在此基础上,西门子与华兴玻璃计划从今年起,逐步把华兴玻璃打造为“灯塔工厂”。接下来华兴玻璃将通过持续投入资金的方式,逐步实现工厂的改造升级。

  “产业互联网发展到了今天,不是说你用上它可以比别人走得更快,而是你拒绝它就没有立足之地。”周其仁指出,工业互联网将来就跟水电一样,是其他能力的基础,企业错过了消费互联网,不能再错过工业互联网的机遇。

  借势扩张▶▶“冬天”里打好储备战

  “企业需要把握自己的节奏,在经济很热的时候不会一股脑扎进去,经济不景气的时候也会根据自己的节奏不断投入。”大会现场,日丰企业集团(下称“日丰集团”)总裁、80后“创二代”许腾徽分享了企业扎根主业、逆势前行的经验。

  许腾徽透露,今年6月,日丰集团在佛山三水拿下450亩土地,投资43亿元建设日丰管道智能机械设备及新型管道制造基地。该制造基地项目一期、二期将分别于明后年投产,预计年产值可达40亿元。

  面对不确定的市场,不少企业家对前景持谨慎态度,收缩投资计划。但在佛山,仍有日丰集团、蒙娜丽莎集团股份有限公司(下称“蒙娜丽莎”)、德冠薄膜等一批企业敢于逆势投资。数据显示,今年1—4月,佛山市工业投资增长0.9%,增幅较一季度提高8个百分点,其中工业技改投资增长17.8%。

  “教人下围棋,最重要的就是布局。局布好,不打就赢了。我认为,在布局方面,蒙娜丽莎值得学习。”周其仁对陶瓷企业蒙娜丽莎的逆势投资行为印象深刻。

  蒙娜丽莎广西藤县生产基地于2019年3月动工建设。同年,该基地一期第一阶段4条生产线启动建设。按计划,2020年该基地将启动建设一期第二阶段3条生产线。受疫情影响,国内基建项目、线下家居门店在一季度基本处于停摆状态。在此背景下,建陶企业普遍奉行“现金为王”,但蒙娜丽莎却选择逆势而为,坚持启动新生产线的建设。

  在蒙娜丽莎集团董事长张旗康看来,企业一定要用长远的眼光看待疫情冲击,在疫情下反而是企业扩张的好时机。第一是因为“冬天”投资成本低;第二是投资需要周期,市场“冷”的时候投资,是为了市场转“热”的时候做准备。

  不少佛山企业拥有这种“冬天”投资的战略思维。比如格兰仕,今年4月,格兰仕工业4.0示范基地正式投产。该基地在疫情期间仅50天就完成投产,具备1100万台微波炉的年产能,6.7秒就可以下线一台微波炉。同时,格兰仕还大举“抄底”人才,计划逆势扩招1.4万人。

  还有小熊电器,7月10日,该公司举行创意小家电生产建设(大良五沙)项目一期启用暨二期奠基仪式。李一峰透露,该项目是小熊电器上市募投的三大智能化工厂项目之一,规划总投资5亿元,全部达产后可新增家电年产能2300多万台、年产值20亿元。

  “一批佛山企业借势扩张,投资未来,敢于在市场低谷时期大手笔地增资扩产,为未来发展积蓄能量。”朱伟说。接下来,佛山将牢固树立“放水养鱼”的观念,坚定不移减税降费,减低企业的生产负担,降低企业的生产经营成本,让企业能够活下来。同时,持续加大对企业的服务力度,帮助企业解决具体的现实困难和问题。(林东云 华声宇 叶洁纯)

编辑:由芳泽

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×