首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

工会与企业

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

2020年佛山企业大会:突破重围开创新局 打造中国制造最高品质

2020-07-17 15:34:03 来源:南方日报

  南方日报讯(记者 王芃琹)在危机中育新机、于变局中开新局。7月16日,由佛山市政府指导,佛山市工商联、佛山市总商会主办,南方日报社承办的“育新机 开新局:品质革命与市场突围”2020年佛山企业大会正式举行。

  “今年,佛山要积极探索推出‘佛山标准’,着力打造中国制造的品质标杆。”会上,佛山市市长朱伟表示,面对前所未有的风险挑战,佛山各级党委政府始终与企业同呼吸、共进步,也希望广大企业保持战略定力、坚定发展信心,继续选择佛山、投资佛山、扎根佛山,“与我们携手推动佛山制造业高质量发展,在佛山经济总量过万亿的新起点上再创新辉煌”。

  临危见机彰显佛山制造韧性

  佛山作为中国民营经济大市,在疫情大考下,彰显出强大韧性。

  今年,佛山市工商联、经济学家周其仁团队与南方日报连续第三年组成调研组,聚焦“品质革命与市场突围”的主题,以实地调研、座谈会的方式开展深调研。

  4月份,调研组举办“佛山制造:疫情下的市场突围”线上研讨会,周其仁对话8名佛山企业家,纵论制造业的突围术;5月,调研组深入佛山43家企业的变革一线,探寻佛山制造的品质突围之路;7月,调研组又携15名佛山企业家观察员奔赴深圳、广州等珠三角城市,走访腾讯、富士康、美的南沙工厂等标杆企业,了解工业互联网应用实践与创新成果。

  昨日举行的佛山企业大会,正是今年调研成果的集中呈现,也对品质革命“佛山战法”进行了再提炼。

  “通过这次调研,我们深刻感受到佛山企业家坚韧不拔的意志品质、佛山企业努力在危机中育新机的强大力量,也感受到了佛山经济的强劲韧劲。”朱伟表示,今年以来,一批佛山企业顺势而为、拥抱变革,加快企业数字化转型步伐,比如华兴玻璃牵手西门子打造“灯塔工厂”,提高企业生产制造自动化智能化水平;一批佛山企业借势扩张、投资未来,敢于在市场低谷时期大手笔增资扩产,为未来发展积蓄能量,比如德冠薄膜计划投资两条大型生产线,争取实现产能翻倍;一批佛山企业逆势增长、化危为机,抢抓疫情限制人们出行带来的“宅经济”商机,实现产品销量大幅提升,比如格兰仕、小熊电器、林氏木业等家电家具企业在疫情期间业绩逆势增长;一批佛山企业不为一时的市场形势所动摇,主动对标国际先进水平,持之以恒在技术创新、品质提升上下功夫,不断夯实企业发展根基。

  在危机面前,考验的都是企业的平常功夫。朱伟表示,经过近年来品质革命的锤炼,不少佛山企业的发展基础进一步巩固、发展潜力进一步提升、综合竞争力进一步增强,在应对疫情影响时手上也有了更多筹码,为促进佛山经济平稳健康发展发挥了更加突出的作用。

  选十类产品攻关“卡脖子”技术

  “在当前情况下,政企如何携手共渡难关,如何先突围再攀高峰,如何深化制造业品质革命,真正把佛山制造打造成为中国制造最高品质?”围绕这一系列问题,朱伟表示,佛山将千方百计助力企业稳定发展,政企携手共渡难关。一方面,牢固树立“放水养鱼”的观念,减轻企业生产负担,让企业活下去;另一方面,大力弘扬亲情政商关系。

  从长远来看,佛山要解决长期以来制约制造业高质量发展的问题,必须加快推动产业链创新链双向融合,坚定不移走好“世界科技+佛山制造+全球市场”之路。

  接下来,佛山将集中力量开展关键核心技术攻关。“我们计划推出十类产品,找出每类产品供应链、产业链上的‘卡脖子’技术。我们自己不能解决的问题,就举全市之力甚至在全国范围内实行‘揭榜制’,谁有能力解决,我们就给资金。“朱伟说。

  在攻关核心技术的同时,佛山还将构建协同的创新生态,引入更多科研院所搭建更多公共科技创新平台,并积极用工业互联网等新技术为自身赋能。

  面对复杂的市场环境,企业要从中突围实现长远发展,关键还是看产品和服务的品质,而决定品质的关键在于标准。

  今年,佛山将积极探索推出“佛山标准”,着力打造中国制造的品质标杆。“这个标准是有引领作用的,让企业去对标。经过评价认定符合‘佛山标准’的产品,可获得‘佛山标准’的标识,意味着产品优质优价、使用无忧。”朱伟还透露,政府将设置专门资金池,为消费者保护权益提供更加有力的支撑,“使用‘佛山标准’产品的消费者一旦发现质量问题,无条件退款、赔偿,政府先在这个资金池里赔偿,然后再与企业协调”。

  会上,围绕“品质革命与市场突围”这一主题,来自佛山与深圳的4名企业负责人进行了分享。周其仁也发表主旨演讲,阐释其对佛山品质革命与市场突围的深刻洞见。大会邀请了佛山市相关职能部门、五区政府、企业代表、专家学者等近400人参加。

编辑:由芳泽

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×