首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

工会与企业

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

合作升级创广佛汽车产业“第二春”

2020-07-07 09:30:23 来源:南方日报

  16年前,光洋六和(佛山)汽车配件有限公司将厂址设在佛山顺德,是因为设在广州的日资汽车生产商对汽配零件供应商,有很明确的送货范围限制,比如我们作为它们二级供应商,必须要在规定时间内将汽配零件运送到组装流水线。基于这个要求,企业对广州南沙周边多个区域进行考察,最终紧邻南沙的顺德区五沙工业园进入我们视野。

  当时五沙工业园属于城乡接合部,周边环境还无法同现在相比,但是顺德区政府很重视我们的诉求,安排专人为企业服务,还为我们找到比较理想的厂址,尤其是很多审批手续开启绿色通道,让企业在创建初期少了很多困难。

  16年来,我们企业在顺德发展壮大,产品客户从最初为丰田服务,逐渐扩展到本田、马自达、路虎、捷豹、长安等,客户群体越来越多元化,如今年产值约4.2亿元。我们能获得市场认可,成为广佛汽车产业合作“第一春”受益人,与当地政府继续支持有很大关系。

  我们企业有个特殊性,叫“看板式生产”,就是我们的生产节奏不能像普通企业那样说停产就停产,而是必须跟着广汽丰田的生产节奏统一进行。之前顺德工业用电压力比较大,有些企业在夏季不得不错峰开工,但是我们只要提前排好日期表递交给政府,政府都会想方设法不让我们停工。

  现如今顺德区的城市竞争力与日俱增,这其中就包括城市服务配套设施日渐完善。顺德区的房价在相邻周边区域中还算洼地,再加上教育、医疗配套设施逐渐完善,很多员工愿意留在顺德安家,这为光洋六和企业进一步发展提供进一步支持。

  在近日召开的2020年度广佛同城化党政联席会议上,省委常委、广州市委书记张硕辅提出两地要共建大产业,共同做大做强先进装备制造、汽车、新一代信息技术、生物医药与健康等产业集群,构建具有国际竞争力的现代产业体系。笔者认为,如果能进一步完善产业链,提升产业融合度、协助度,广佛两地的汽车产业合作“第二春”就能在较短时间内出现。

  首先,光洋六和所在的顺德五沙工业园因为地理、产业方面的特点,已经被顺德区委、区政府确定为当地对接广州南沙资源的桥头堡,而且广佛两城初步确定要推动形成“1+4”融合发展格局,顺德与南沙互利互惠焦点明确指向“南沙榄核—顺德德胜新区”,我们这类已经进入这个区域的企业,会提前享受到政策红利。

  其次,广佛两地,尤其是广州市南沙区有意愿跟顺德区在汽车产业方面进行深度合作。去年5月媒体报道,南沙区党委领导班子来顺德考察,该区领导就称汽车产业将成为南沙区的支柱产业,因为广汽丰田会开建第四、第五条生产线,预计3—4年后,南沙区汽车产业产值达到4000—5000亿元,希望顺德区能积极参与南沙区汽车产业合作。

  除了南沙区向顺德区抛出绣球外,光洋六和所在的大良街道也再次调整汽车产业布局,力争将辖区汽车产业升级到2.0版本。

  大良街道提出要延伸优化汽车产业链条,具体就是推动五沙工业园道路、管网等配套项目建设,逐步形成汽车配件生产集聚区,将五沙工业园连同新能源汽车小镇打造为顺德汽车智能制造示范区。同时以新滘汽车主题产业园建设为依托,围绕销售环节丰富全链条发展元素,从研发、制造、组装、销售、增值服务一条龙串连,推动汽车产业在顺德联动发展。

  有这么多利好信息,我们更不会停下发展脚步了。近年来公司积极加快自动化升级步伐,原来企业只有三条生产线,员工最高峰达到450人,但现在通过技术改造,生产线增加后,反而员工降到406人。最为重要的是,近期企业将新增2条生产线,预计设备投资达1亿元,未来年产值增加1亿元,可以为广佛汽车产业合作提供更多动能。

  为了加快实现广佛汽车产业合作,笔者认为顺德还有一些细节工程要尽快完善。首先,随着五沙工业园进驻企业增加及原本企业的不断扩大,道路交通压力成为一个急需解决的问题。这主要是因为五沙大桥收费站取消后,绕道至顺番公路的大货车不断增加,对该区域现有交通造成非常巨大的压力。同时因为前期规划不够完善,加之园区员工车辆持有量不断增加,导致园区辅路被大量的占用。

  其次,五沙工业园现有企业100多家,在工业危废品回收处理方面,需要政府积极推动各方力量,提升相关处理能力。此外,五沙工业园地势较低,又靠近河道,10多年前建设的排水管道遇到暴雨很容易出现非常严重的积水,需要进一步修补完善。

  (张燕 作者系光洋六和(佛山)汽车配件有限公司总务部总监)

编辑:朱晶晶

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×