首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

工会与企业

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

借力云端广交会 佛山造再闯全球

2020-06-23 07:55:41 来源:南方日报

  6月19日13时左右,简单的工作餐之后,格兰仕广交会直播团队开始了下一场直播的筹备工作:他们快速清洗好上一场直播用过的烤箱,准备好新的食材,又拿出新的食谱。

  “将产品的功能以简单直观的方式展示给客户,是非常有效的方式,微波炉、烤箱、蒸烤箱等烹饪电器的演示环节非常受客户欢迎,单场直播点赞互动近3万人。”直播团队负责人康健表示。

  无独有偶,在广东阳晨厨具有限公司(下称“阳晨厨具”),公司也在直播中安排了烤蛋糕、烤披萨等美食的现场制作。

  面对疫情,“宅经济”在世界范围内流行开来,厨房成为消费需求率先复苏的重要场景。广交会上,从事厨房小家电、厨具等生活必需品生产的佛山企业,率先夺得先机;陶瓷、铝型材等泛家居企业,则正在通过提高产品附加值等方式持续吸引客户。而对几乎所有参展佛企来说,本次云端广交会,都将成为企业构筑线上竞争力的重要契机。

  新订单

  多国“居家令”带来新市场

  “因为多个国家发布了‘居家令’,大家都在家里自己做饭,需要的家用冰箱和冷柜量大幅增加。”星星制冷副总经理薛新宇说。他透露,6月份开始,公司订单开始显著回暖,订单量环比增加了80%,预计6—8月间订单将比去年同期增长20%左右,为此公司准备在佛山工厂新招聘100名员工。

  “这几天以来,客户询问最多的就是那些小家电,不少欧美、东南亚、俄罗斯的品牌商来咨询代工合作事宜。从海外客户的动作可以看出来,欧美的大客户对未来是表示乐观态度的,6—7月,我们工厂已经满负荷运作。”万和新电气国际营销总经理王楠说。

  “5月份,全球也陆陆续续地开始恢复出货、下新单。有客户表示,他们卖得还不错,需要补货。”新宝电器海外销售负责人朱小梅说,“比如面包机真的做不过来,客人加价,我们都交不了那么多货。”

  然而,突如其来的疫情对市场渠道和供应链都带来冲击,这些佛山企业能够抢先抓住市场复苏,并不仅仅是产品符合需求那么简单。挑战面前,一些企业建立的信息化管理系统派上了用场,还有企业主动调整了市场策略,打通了新的市场渠道。

  在新宝电器,公司自主开发的“产业链中央监控体系”,纳入了上下游产业链的147个系统和1400多家供应商的数据,根据各环节生产要素的情况,订单被分为不同的优先级,进行分期、分批生产,每一批都有明确的交货日期。

  新宝电器生产管理中心总监卓志勇曾透露,这一系统让公司能够充分抵御疫情带来的供应链中断风险,保障国外客户订单的出货,公司在三、四月份的订单不降反升,同比增长了11.8%。

  而在阳晨厨具,董事长姚中沃透露,当海外疫情导致中高端门店纷纷关闭时,公司主动与海外商超等“平民”渠道联系,并对产品结构做出了调整,在保证品质的前提下让产品更具性价比,截至目前,公司的订单量同比去年还增长了10%。

  “现在,我们7—8月的订单已经排满,订单已经排到了9—10月。”姚中沃说。

  新产品

  以更高附加值留住客户

  有家就有佛山造,来自佛山的建材、陶瓷、卫浴等泛家居产品是历届广交会上的“明星”。然而,疫情的影响仍在持续,泛家居产品的需求复苏较之于生活必需品显得“慢了一拍”,佛山泛家居企业如何实现市场突围,挖出新的“金矿”?本届广交会上,多家佛山陶瓷企业正用行动给出自己的回答。

  今年,新明珠陶瓷集团带来了石墨烯智控发热瓷砖,瓷砖内置石墨烯智暖芯,兼备耐高温、抗氧化、断电保护、安全零漏电等功能,还可通过手机APP实现智能控温。“这改变了过去传统瓷砖只是装饰的功能,让生活更加舒适健康。”新明珠陶瓷集团国际贸易部总经理冯旭锋介绍。

  本届广交会上,主打健康理念的陶瓷新产品数量也明显增加。例如,东鹏陶瓷的空气净化砖、抗菌砖和“水泥系列”砖,新明珠陶瓷的石墨烯发热瓷砖和光触媒空气清新砖。

  这些具有健康附加功能的产品,或将成为佛山陶企突围的新出路。“借此次广交会的机会,我们全力推进功能性瓷砖。预计出口形势下半年会有好转,我们争取将全年的业绩收缩幅度控制在30%以内,较1—5月的-50%减少20%。”冯旭锋说。

  近年来,国外市场出现了将大板、岩板作为泛家居板材,替代木材、石材用于建筑的趋势,国内外建筑、地产、市政工程等领域增加了对花岗岩砖等厚砖的需求,这些新品也成为广交会上佛山企业重点推介的对象。

  广交会上,宏宇集团带来了120款产品,并拟定了7个直播主题,重点推荐了大板、岩板,以及花岗岩瓷砖、广场砖和六角瓷片等工程类产品;鹰牌陶瓷也有针对性地推广展示大板、岩板类新品。

  “以往在广交会上,不少客户是带着工程过来的,希望采购全套的瓷砖产品。毕竟,在工程类的应用方面,国产瓷砖的性价比较高,市场口碑不错。目前,公司出口产品中也是工程类居多。”宏宇集团国际贸易事业部总经理刘亮说。

  为了抓住海外客户的眼球,宏宇集团拟定了题为“广场砖应用介绍”的直播,并在直播中列出多项工程解决方案,并针对每一种大板产品提供了6种花色,方便客户找到最适合自己的款式;在鹰牌集团,今年参展的展品也在设备、工艺、色系等方面进行了升级。

  这些努力正在收到一定效果。刘亮透露,进入6月,公司开始恢复出货,本届广交会上,也有几家有一定规模的客户向他表达了合作意向。

  “我认为大板一定会成为中国陶瓷未来新的增长点。一方面,中国市场规模大,产品花色、种类多,更能够满足全球市场的需求;另一方面,大板产品对工艺、原材料、设备的要求相对较高,投资门槛也比较高,中国产品较之东南亚有品质优势,相比欧洲则有成本优势。”刘亮说。

  新渠道

  借场景营销提升竞争力

  在王楠看来,展会形式的变化反而是给企业带来新的可能性。“以前我们参展,展位数量有限,展示效果受物理空间的影响很大。现在改成线上的方式,物理空间就被打破了,我们可以展示更多的产品。”王楠说。

  正如王楠所言,“云端”广交会以及疫情后直播、电商的飞速发展,正在重塑各行各业营销的格局,也为企业带来更多机遇。本届广交会,也成为不少佛山企业锻炼自身团队、提高线上营销能力的契机。

  “很多消费者不太懂得如何烘焙,我们在直播中不仅仅介绍产品,还利用视频展开厨艺培训,每周都制定新的食谱,请来专业的烘焙师,让消费者在直播中学习如何烘焙。我经常对员工说,我们卖的不仅仅是产品,更是为消费者提供的服务。”姚中沃说。

  “厨房小家电是一种体验感较强的产品,背后还有很多健康生活的新理念,我们在考虑拟定一组食谱,每周直播一到两场现场烹饪,以增强用户的体验感。”同样生产厨房小家电的久和电器的国际部市场主管杨晓菊表示。

  对于铝型材等泛家居类企业来说,线上渠道则成为重塑企业优势的新阵地。

  在广东华昌铝业集团有限公司(下称“华昌铝业”)的广交会主页,客户可以通过VR页面,虚拟游览企业展厅、喷涂车间、装配车间等。

  “据统计,来自广交会的客户约占我们全年新开发客户的15%,有很多客户通过广交会认识我们。”华昌铝业集团国际营销总监贺检说,“因此,我们在公司内选取10个点进行了拍摄,让客户通过3D全景画面,近距离考察我们的内部环境、车间整洁度和生产规模,在无形中宣传公司实力。”

  对线上营销新渠道的期待,也转化为对广交会的新期待。佛山市东鹏洁具股份有限公司出口部总监关淑英认为,考虑到部分国家网上冲浪的网速问题,她建议线上广交会的页面还可以进一步简化,提高使用便捷度,缩短展览企业和客商的操作时间。

  刘亮则建议,线上广交会官网应细化产品分类,将建材等领域分出更多子集,方便客户根据分类找到自己想要的细分产品;而产品库的检索结果,则可根据参展企业规模大小做出排序,为客户快速把握参展企业的实力提供参考。(王谦 罗湛贤 华声宇 羊建溶)

编辑:朱晶晶

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×