首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

工会与企业

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

从“都市高尔夫”到新能源汽车 佛山顺德人的造车接力

2020-06-15 09:51:45 来源:南方日报

  宝能汽车与美的合作后,将引进美的库卡的焊装机器人和焊装线以及汽车零部件,开启智能整车制造。南方日报记者 戴嘉信 摄

  6月6日,宝能汽车与美的集团在佛山签订战略合作协议。双方将在智能制造、汽车零部件、新零售模式等方面进行合作。顺德,又一次与汽车结缘。

  拼装日产巴宁面包车、韩国现代轿车,生产大众都市高尔夫轿车……作为制造重镇的顺德在20世纪90年代曾有一段辉煌造车经历。

  广东德冠薄膜新材料股份有限公司高级副总裁王韶峰是当时的见证者、亲历者,他透露,顺德当时还曾计划制造电动汽车。但后来由于种种因素,顺德造车进程遗憾画了个逗号。

  顺德追逐“造车梦”的脚步并未停止。近年来,顺德积极抢抓全球新能源汽车发展机遇,推动碧桂园新能源汽车小镇等项目落地,抓紧布局新能源汽车产业链。

  第一辆组装车是日本巴宁面包车

  早在1992年,顺德便踏出了造车的第一步。

  1992年8月20日,广东省政府发函,同意顺德市德力集团和中国第一汽车制造厂合资建立一汽顺德汽车厂。王韶峰被委以重任,担任集团总经理助理以及一汽顺德汽车厂厂长助理。这年的8月23日,双方在顺德签订了合资建厂的合同书。当时签约仪式现场的合影,至今仍为王韶峰所珍藏。

  这份合同书为一汽顺德汽车厂描绘了一个美好的愿景:“合资厂将使用一汽转让的技术和工业产权,制造和销售在国内有竞争力、高质量的汽车产品,并逐步开拓国外市场。”

  合同还设计了合资厂的三个发展阶段,第一步是先把当时一汽最先进的轻型面包车拿到顺德来组装;第二步是利用这个地盘,选择更好的车身外形,生产新车型;第三步是直接选择国际上更先进的车型,由合资厂委托一汽来开发,将一汽顺德汽车厂提升到更高一个层次。

  当时,双方分别以土地和技术作价,再各投入了500万元现金,利用德力原有的车间和空地,一汽顺德汽车厂开张了。时任一汽集团董事长耿昭杰兼任一汽顺德汽车厂董事长,时任德力集团董事长张锦棉任厂长,一汽还派了原一汽轿车厂厂长范恒光来顺德担任副厂长。

  “一汽顺德组装的第一辆车是日本的巴宁面包车,后来又把韩国的现代轿车拿来组装。”王韶峰回忆说,一汽顺德汽车厂最初厂房是在现容桂街道环安路伟雄集团总部大楼附近,占地面积2万平方米,年产能1万辆。一汽顺德厂最初采用的是进口半散件(SKD)组装模式,即汽车各大部件总成(如发动机、底盘等)基本上以半成品形式,分别从德国装箱出口到中国,运到顺德工厂后,再将它们组装成整车。

  “都市高尔夫”曾力压“老三强”

  王韶峰至今仍保留着一份刊登于1995年《羊城晚报》的一汽顺德汽车厂的广告,一款红色“都市高尔夫”轿车占据了大半版面。王韶峰说,顺德要造轿车,其实不容易。当时国内轿车有“三大三小两微”“老三强”之说,“三大”指的是“桑塔纳、捷达、神龙富康”,“三小”指的是“北京吉普、夏利、广州标志”,“两微”则是奥拓和云雀。

  “1993年,国务院严格控制审批轿车、轻型车项目,顺德并不在生产项目名录内。当时,一汽顺德汽车厂如果只是做面包车,不做轿车,既没有前途,也不是顺德和中国一汽搞合资厂的初衷。要突围,就要拿到‘准生证’,背靠的中国一汽集团发挥了重要作用。”王韶峰说,当时顺德派出考察组到德国考察,计划引入的轿车在当地并不叫高尔夫,而是在大众西班牙工厂组装的一款名为“Ibiza”的轿车,流线型外观很时尚,预计比大众的捷达、桑塔纳要更有市场。

  但是,当时国内承认的轿车引进目录只有大众高尔夫,要引进“Ibiza”还得变通。“起初德国人也不同意,后来经过多番争取,德国人同意,车型英文名不叫GOLF,但中文名可以‘都市高尔夫’来宣传,从而顺利引进一汽顺德厂来生产。”王韶峰说。

  据公开报道,当时“都市高尔夫”的出厂价为16.8万元,在北京的零售市场被炒到23万元,而且购买汽车还需要提前半年预约,而且先下3万元定金。当时,“都市高尔夫”开创了汽车进入中国家庭的时代,购买者70%为私人,基本上是沿海发达地区的高收入群体所买。

1 2 共2页

编辑:朱晶晶

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×