首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

甘肃

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

张掖市总工会有的放矢组织开展专题学习活动,帮助千余工会专兼职干部强本领、补短板——

一场非常时期的“集体迎考”

工人日报-中工网记者 康劲 通讯员 武莹洁
2020-07-23 07:13:03 来源:中工网-工人日报

  阅读提示

  新冠肺炎疫情给劳动关系领域带来一些新情况新问题,一些工会干部短时间还不能熟练应对,同时还存在着理论学习不深不透、业务能力不专不精等问题。张掖市总以集体协商为“靶点”,组织开展“三学三提”学习活动,提升工会干部综合素质,促进他们在构建和谐劳动关系中展现新力量、贡献新智慧。

  “参考物价上涨指数,为一线员工涨5%的工资,是应该的,也非常必要。”

  “企业也在考虑为一线员工适当涨工资,但目前确实遇到了疫情后的许多新困难,所以工资增长幅度能否在5%的基础上下调?”

  ……

  7月初,甘肃省张掖市总工会举行首届工资集体协商竞赛,来自各县区总工会的8支代表队、32名工会干部走进决赛。当竞赛进行到“焦点环节”,场内的许多工会干部开始小声议论,“这就是我们前几天遇到的真实案例,看看场上的选手怎么谈”“如果拿不出法律法规、报表数据、情感考量的‘硬核’理由,很难说服企业”……

  据悉,从2016年开始,张掖市总协调劳动关系三方成员单位联合开展工资专项合同攻坚行动,通过几年的努力,工资集体协商覆盖到全市8000多户企业和非经济组织,5万多名职工受益。今年,受疫情影响,工资集体协商还该不该谈、谈什么、怎么谈,成为摆在工会干部面前的新课题。

  “只有共商共建,才有协商共赢。”在张掖市总工会党组书记、常务副主席王琳看来,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,工会组织更应该围绕职工最关心、最直接、最现实的利益问题与企业进行协商谈判,同时,工会干部更要“危中寻机”“困中破局”,通过与劳动关系双方面对面协商,全面提升综合素质,在构建和谐劳动关系中展现新力量、贡献新智慧。

  由此,从阳春三月到盛夏时节,以首届集体协商竞赛为载体,以“三学三提”学习活动为动力,张掖市千余名专兼职工会干部开始了一场非常时期的“集体迎考”。

  非常时期的“非常协商”

  2月14日,疫情之下,张掖市总指导市交通建设投资公司召开网上职代会。

  彼时,空荡荡的主会场中只摆了一张发言台,公司董事长、党委书记许元一人站在摄像机前作工作报告。同时,203名职工代表和工会会员代表,通过“线连线”“屏对屏”参加这场特殊的职代会。

  这是疫情发生以来,甘肃省召开的第一场企业网上职代会。

  随后,张掖市总启动助力复工复产“进企业、解难题、送关爱、促发展”活动,组织市、县区100多名工会干部到重点企业和重大项目工地慰问一线职工,摸排企业在用工、防疫、劳保等方面存在的实际困难。随着工作的推进,一些工会干部发现,原来的协商内容和方式已经不太适应疫情防控和复工复产的新情况,一些职工对疫情隔离期的岗位基本工资、企业停工停产最低工资标准和生活费等问题有了新要求,同时,因疫情带来的生活成本的增加,使他们对工资增长有了更迫切和担忧的复杂心态。

  “非常时期,工资集体协商还能不能搞、怎么搞?我们做基层工会工作的同事有了困惑。”高台县城关镇总工会主席张兴福坦言。

  对此,张掖市总认为,问题的核心还在于工会干部的能力与素质不能适应新形势,必须提升工会干部对法律法规政策的掌握、协商技巧的运用和处理劳动关系的能力。

  由此,从3月初开始,张掖市总启动“三学三提”学习活动,全市千余名工会专兼职干部集体走进特殊的“考场”。

  非常时期练就“非常本领”

  “三学三提”学习活动的主要内容为:学习近平新时代中国特色社会主义思想,提升政治素质;学工会业务,提升工作能力;学劳模先进,提升精神境界。它的核心目的就是要解决部分工会干部理论学习不深不透、业务能力不专不精、担当意识不足不强等问题。

  在抓学习提素质方面,张掖市总通过举办业务培训班、工会主席讲堂、知识测试和技能竞赛,为全市工会干部定制学习“套餐”,并不定期抽查检验学习成果。目前,张掖各级工会组织共开展知识测试40余场次、业务知识讲座120余场。

  首届集体协商竞赛,就是“三学三提”学习活动的主要内容。

  山丹县总工会干部马瑜是竞赛活动的获奖者之一,在她看来,指导企业开展集体协商,是工会干部综合素质的反映。在非常时期,能够督促企业认真回应职工关切,灵活妥善解决职工劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动保护等问题,就是工会做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体体现。

  几个月来,张掖市总在“战疫情、促发展”中,以集体协商为“靶点”,以提升工会干部素质为动力,助力企业复工复业、稳岗稳产,在非常时期构建了劳动关系和谐稳定的“非常关系”。

  不仅如此,7月中旬以来,张掖市各级工会还带着“三学三提”学习活动的成果,以崭新的面貌开展新时期产业工人队伍建设改革调研指导工作,组织8万多名职工开展劳动竞赛、技能竞赛、创新竞赛,掀起推进高质量发展的新热潮。

编辑:李方

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×