首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

甘肃

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

扶贫第一书记、“前线总指挥”联手工会干部,用现代企业管理思维在贫困山沟里“拔穷根”——

“非常6+1”决战大桥镇

工人日报-中工网记者 康劲 通讯员 胡俊林
2020-06-10 07:41:52 来源:中工网-工人日报

  阅读提示

  在“非常6+1”组合动员劳模创新工作室、协调资金发展种养殖产业、培育农业产业工人、发展规模种植等措施帮扶下,甘肃省陇南市西和县大桥镇的几个贫困村发生了翻天覆地的变化,村民的收入提高了,幸福感也提升了。

  大桥镇,是甘肃扶贫攻坚主战场——秦巴山集中连片特困地区最为典型的贫困乡镇之一,贫困面广,贫困程度深,眼下正进入脱贫攻坚的决战期。

  “非常6+1”之“6”,是指大桥镇5位驻村帮扶工作队的第一书记和1位“前线总指挥”,“+1”是指远在兰州的国网甘肃省电力公司扶贫办。扶贫办主任、副主任由公司工会主席王海涛和副主席李明东兼任,多年的工会工作经验让他们身怀组织起来共同脱贫的“秘籍”。

  决战时刻,这个“非常6+1”的组合,用“管理层服务执行层”的现代企业管理思维,围绕提高贫困群众获得感、幸福感和满意度目标,展开了一场必战必胜的攻坚战……

  花椒林握手“劳模天团”

  望着王山村延绵起伏的青岗岭,成片的花椒林迎风摇曳,驻村第一书记兼扶贫工作队队长雷俊喜不自胜,“23家劳模创新工作室的技术接力,让人感到脱贫攻坚来了‘劳模天团’。”

  2018年刚入驻王山村,雷俊眼瞅着当地的主产农作物花椒丰收后却因连绵阴雨“趴窝”,村民叫苦不迭,他也心急如焚。虽然是国网甘肃电科院的电力专家,但农业机械毕竟“跨专业”。手足无措之时,远在兰州的非常“+1”发挥了作用。

  得知雷俊的困境,王海涛和李明东一商量,将23家劳模创新工作室动员起来,向专家问计。

  很快,随着“张榜攻关”和劳模工匠的“环环接力”,先破解了温度自适应农用烘干装置的技术难题,又在花椒采摘、智能大棚PLC控制等技术上持续深耕。从此,劳模创新工作室的现代工业技术,通过“非常6+1”的组合平台,不仅在王山村落地,还辐射带动了周边自然村,“大桥花椒”的规模效应日益显现,“合作社+基地+农户”的生产模式也有了劳模创新工作室的技术支撑。大桥镇包村干部白耀武激动地说,“仅烘干装置,每年就创效400余万元。”

  如今的王山村,各家各户新修的房子鳞次栉比,村道两旁景观树、盆景,绿化带青翠欲滴,硬化路修到了农户家门口,自来水装进了每家每户,全村不仅脱贫了,还入选陇南市“最美乡村”。

  “非网红”直播带货

  “这是我们村产的土鸡、蜂蜜、金丝皇菊,请大家放心采购。”大桥镇韩河村,自称“非网红”的驻村第一书记张志强,今年以来因为直播带货,在企业内的各种“群”里屡屡“霸屏”。

  张志强入驻韩河村后,帮助村民发展起种养殖产业,但农产品的销路却成了大问题,此时“前线总指挥”和公司扶贫办果断出手,打通了扶贫消费通道,韩河村的种养殖产品也销往省内各地,“合作社+农户”的鲜特产品直接“连”上了电力职工家家户户的餐桌。“非网红”的张志强每天直播带货,忙得不亦乐乎。

  记者在韩河村看到,林下成群的土鸡,叽叽喳喳叫个不停,两名工人提着装满玉米的桶给鸡喂食,一只只土鸡争相啄食,场景十分热闹。

  大桥镇镇长杨峰介绍说,“非常6+1”的组合协调落地了1200万元项目资金,帮助大桥镇5个贫困村发展种养殖项目,形成花椒、羊肚菌、纹党、西瓜、辣椒等种植产业,牛、羊、中蜂、鸡等养殖产业,培育了仇池贡菊、乞巧妹花椒两个品牌农产品。5个村资源共享,销售过程中采摘、打包、发货一条龙,真正实现农产品产得出、销得快。

  花椒林里的新工人

  初夏的李坪村,漫山遍野的花椒林郁郁葱葱,绿油油的小果子争先恐后地从花蕊里冒了出来。驻村第一书记赵尔团一边仔细查看枝头花椒的长势,一边和52岁的村民郭晓红聊了起来。

  作为土生土长的李坪村人,郭晓红曾是建档立卡贫困户,以前日子过得紧巴巴,自从发展花椒产业,他顺利摘掉了贫困帽。他说,“现在承包地租给了合作社,我是合作社里的新工人,每天能挣80元,再过3个月,还可以分红,生活真的不一样了!”

  小山村民泰合作社负责人牟各鹏从庄稼汉发展成为养蜂专家,原来的贫困户变身为致富带头人,他说,“我的合作社现在种植纹党100亩、乌龙头50亩,养殖中蜂180箱、肉羊210只,帮助35户贫困户增加了收入。”

  这几年,“非常6+1”在大桥镇的李坪村、王山村、郭坝村共种植花椒2000亩,“前线总指挥”赵宣安说,“花椒不仅成为全镇贫困户增收脱贫的首选产业,更让贫困农户变成了农业产业工人。”

  脱贫助脱单

  “娶妻难”如同一个魔咒,一直困扰着郭坝村几代人。在驻村第一书记兼工作队队长王亮看来,“要脱单得先脱贫。”

  “蔬菜种植不能搞东一块、西一畦的小农经济,必须得规模化、标准化、产业化。”经过几个月的驻村帮扶,王亮和“前线总指挥”逐步形成了思路,并得到公司扶贫办的大力支持,很快,32亩的果蔬种植基地、34个新建蔬菜“大棚车间”,在郭坝村拔地而起,村党支部书记马元元也被动员起来,兼任种植养殖专业合作社负责人,联络几位贫困户共同搞种植。

  随着种植蔬菜致富增收,短短两年时间,村容村貌变了样,小伙子们更帅了,许多年轻人顺利脱单。

  在小山村驻村第一书记张国平看来,“非常6+1”的组合通过在上级党委、政府和村两委之间穿针引线,把一系列惠民政策落实落细,大大提升了村民的幸福指数。“非常6+1”的组合效应还在大桥镇上持续释放,国网甘肃省电力公司董事长、党委书记叶军说,“作为国有企业就应该在脱贫攻坚中发挥独特优势,探索出企业帮扶的新模式、新业态,为脱贫攻坚实现全面小康贡献国企力量。”

编辑:葛文琦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×