首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

甘肃

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

让困难职工在小康路上不掉队

——庆阳市总工会开展城市困难职工解困脱困工作侧记

2018-10-20 08:14:14 来源:中工网——《工人日报》

  “原本就两个人,还双双下岗,谁想到他又突然得了脑瘤,感觉家里一下没了顶梁柱,是市总工会领导上门送来了救助金,让我们一家总算有了好盼头……”王新强夫妇是原庆阳市建材公司下岗职工,妻子刘瑞霞接过救助金,连声感谢。

  42岁的下岗职工王新强,上有70多岁的老人要照顾,下有4个正在读书的孩子,常年在外打零工的他因脑瘤突然晕倒,为了看病欠了不少钱,让家庭雪上加霜。就在刘瑞霞为接下来的医药费发愁时,庆阳市总工会向他们伸出了援助之手,送去了5000元救助金。

  王新强是庆阳市总工会精准比对出的深度贫困的964户职工之一。得知王新强遇到了特殊困难,市总工会第一时间启动应急预案,对他实行了临时生活救助——这是庆阳市总工会帮助困难职工解困脱困工作的一个缩影。

  今年以来,庆阳市总工会立以“精准识别”为基础,以“一户一策”为路径,聚焦“五类群体”,突出“四保四促”,掀起了全市困难职工解困脱困工作大会战。

  庆阳市总工会原本共建立困难职工档案5115户,涉及供养人口16580人。在精准识别工作中,庆阳市县区工会上下联动,同步开展。与市县区民政、社保部门的工作平台和数据信息实现资源共享,对建档的困难职工的致困原因、困难程度、技能水平、家庭收入以及共同生活成员、是否享受低保等基础信息,逐人逐项进行核查,提高了精准度。精准比对出深度贫困户964户,其中:零就业困难家庭909户,大病困难家庭15户,供养子女上学困难家庭40户,确定为精准解困脱困重点对象。对剩余的4151户退出了全总困难职工电子档案管理系统,转入市县区工会困难职工帮扶中心管理,纳入市县区工会经常性救助范围。

  张海兰是原庆阳毛纺厂的一名下岗困难职工,在参加市总工会组织的下岗失业人员再就业培训时,听说工会为下岗职工提供小额担保借款,主要用于扶持失业人员自主创业。听到这个消息,正好就有开化妆品零售门店打算的张海兰立即在市总工会做了登记,并提交了相关资料。

  在提交资料的第三个工作日就接到工会工作人员的电话,通知她资料审核通过,可以马上办理申请借款的相关手续。“开心之余,更多的是感动!这是工会为我们这些下岗困难职工办的大实事儿啊!”拿着银行卡的张海兰仿佛看到了春天,心里暧暧的。

  小额借款只是脱困解困的其中一项有效措施。庆阳市总工会意识到“大水漫灌”“撒胡椒面”的传统帮扶救助办法收效甚微。为了确保帮扶效果良好,他们下大力气找准“贫根”,把资源匹配给最需要的困难职工,完成最需要解决的问题,点准了解困脱困的关键“穴位”。

  对劳动技能缺乏的困难职工,庆阳市总工会依托因特职业培训学校等培训机构,培训困难职工、农民工3240人,增强了他们就业创业能力。与市人社局联合开展企业用工招聘会,组织建档职工积极参与招聘,现场招聘3548人,其中:建档困难职工92人。对有创业意向的困难职工,与甘肃银行庆阳分行合作推出困难职工小额贷款项目,发放创业贷款、小额借款140万元,帮助28名困难职工办起了水果批发部、化妆品零售门店等创业实体。

  除此之外,庆阳市总工会已连续3年将“金秋助学”争取列入市列为民办实事项目,市财政每年配套150万元,市县区工会自筹150万元,每年救助1500名全市困难职工、农民工子女上大学,基本做到助学全覆盖。在医疗救助方面,在积极开展大病救助、职工参加医疗互助保障的基础上,会同市医保局对职工医疗政策、报销比例进行了磋商,对组建市级统筹职工医疗互助保障事项进行了探讨。依托庆阳“工惠卡”,凭卡可享受爱心医院、爱心药店8.5折优惠。同时,精准解困脱困的964户及4151户经常性救助对象,全部纳入低保范围,享受低保政策。

  做好解困脱困工作是一项系统性工程,庆阳工会从上到下齐心协力,通过“一对一”结对帮扶,变输血帮扶为造血帮扶,变给钱给物为项目帮扶,以促进就业创业为根本,切断贫困的代际传递,使困难职工真脱困、脱真困,让城市困难职工在小康路上不掉队!(刘宪刚 庞壹戈)

编辑:梁雨桐

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×