首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

陕西

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

培训时薪高于上班时薪、培训结果将与薪酬结合,陕焦推动全员自觉自愿参与培训——

带薪培训:全员技能提升“金钥匙”

工人日报-中工网记者 毛浓曦
2020-06-12 06:54:03 来源:中工网-工人日报

  技术技能提升是企业发展的前提和基础,但能否做到全员自觉自愿参与、“一个都不少”,则是一道普遍存在的难题。

  陕西陕焦化工公司在发展中找到了解决难题的“金钥匙”——带薪培训。今年,该公司用这把“钥匙”,打开了全员技术技能提升年的“大门”,目前各级各类的技术技能培训、考试正在如火如荼地开展。

  陕焦化工是在1970年建成的陕西省焦化厂的基础上,经历多次重组而成的大型焦化企业,现有总产能居西北之首。但在过去,陕焦曾连续亏损38个月。2016年,新一届领导班子上任后,改革创新,当年止亏;2017年,一举翻身,实现利润2.36亿元;2019年营业收入115亿元,实现利润3.05亿元。

  “从巨额亏损到大幅盈利,陕焦化工的高质量发展是靠不断深化改革取得的。但在这个过程中,我们越来越感到职工的综合素质跟不上发展需要。今年我们在疫情影响严重的情况下又提出了更高的目标任务,因此我们在职代会上确定今年为‘全员技术技能提升年’,并决定通过带薪培训,常态化地抓好全员技术技能提升。”陕焦党委书记、董事长姚继峰介绍。

  具体而言,是横大班管理、定编定员两项改革,向企业提出了全员提升技术技能的要求。

  “焦化原属冶金行业,沿袭工段管理,指同一车间根据不同装置区或生产工艺流程上下游割裂为数个工段,工段长、工段技术员对本工段设备、工艺、安全等比较熟悉,跨工段则相对陌生。”横大班班长陈喜说,实行横大班管理后,将同一车间的整个生产工艺流程拉通管理,四班三运转就是四个横大班倒班运行,横大班长要对整个流程设备熟悉,人才的培养和接续摆在了眼前,这就需要对横大班长和技术人员再进一步培训。

  而在定编定员改革中,对工艺相邻或装置相邻的单人单个具体岗位进行小的模块化整合,平衡工作量,提高劳动效率,减少单人单岗等不符合安全要求或工作量不饱和岗位。但在定岗过程中,员工技能操作水平和安全意识、应急处理能力等与新要求难以匹配的情况显现出来。于是,公司提出了针对技能操作人员及安全管理人员的全员培训取证(上岗证、安全作业证;安管人员考试合格证)工作,作为全员技术技能提升年的重要抓手。

  按照“培训时薪高于上班时薪”的原则,陕焦将“带薪培训”激励机制修订进了薪酬制度中,确定工余培训时薪标准为:学员按考核优秀、良好、合格分别为40元、30元、20元,授课老师按同样标准分别为150元、100元、80元;上班时间的培训,学员、老师的时薪标准分别为工余标准的30%、40%。对季度、年度学习之星,分别奖励500元、1000元。

  陕焦同时要求,高技能、高技术人才每人每年授课不得低于4学时;全体员工每月必须参加2次培训,全年达到20学时以上。

  激励机制使员工内生出主动参加、认真培训的动力。

  近日,记者见证了炼二车间横大二班运焦班的一次培训:班长李晓妮一声招呼,全员来到车间会议室,听车间设备技术员冯程讲课。只见冯程打开课件,大家平日熟悉的设备一下子在眼前“活”了,拆卸、分解,一一讲述……他们发现,原来自己对设备并没有感觉的那样熟悉。这下,话匣子打开了,大家围绕各自的“不熟悉”讨论起来。

  “我原以为到运焦工作就是看皮带,没想到还有这么多的专业知识,可见自己知识匮乏,这个培训太及时了,我以后会珍惜每次培训机会的。”刚从化产二车间转岗过来的安明海说。

  截至目前,公司已兑现培训补助46.92万元。经过培训,各车间横大班长对本车间工艺流程、设备基本熟悉,达到上岗要求,横大班管理已顺利运行两个月。已参加取证考试721人次,占到应考试取证人数的47%,一次考试通过率80%左右,计划6月完成一次考试;6月底前,80%的技能操作人员基本适应岗位模块化管理,今年底全员通过取证考试。

  “测算下来,全年培训经费达到150万元,而往年就几万元。通过全员带薪培训,我们将建成一支内训师队伍、形成一套培训教材、全员技术技能有质的提升。”陕焦党委副书记、工会主席赵满表示,“将来培训结果还要与薪酬制度结合起来,让学习的与不学的不一样、多能的与少能的不一样。”

编辑:葛文琦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×