首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

陕西

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

陕西延安市总工会党组:把握优势 增强三性 履行职能

2020-04-22 07:33:17 来源:陕西工人报

  陕西工人报讯 为认真贯彻落实陕西省总十四届三次全委会议精神,延安市总工会党组及时召开专题会议进行深入学习,围绕全委会议提出的工作思路,立足资源优势,聚焦主责主业,“多干党委想干的事,多帮政府干好正在干的事,多做职工群众关心的事、操心的事、揪心的事”,从四个方面加强全委会议精神的贯彻落实,推动延安工会工作创新发展。

  发挥“五大优势” 激发干事创业信心

  坚持党的领导是工会的最大优势,无论是革命时期,还是建设时期、改革时期,党发展到哪里,工会就跟进到哪里,党的中心工作在哪里,工会的力量就凝聚到哪里。我们要围绕中心、服务大局,在党委的大盘子中找准工作定位,善于在大局下谋划开展工作。延安市总工会在成立工运理论研究会基础上,将深入研究延安时期工运历史,结合省总“中国工会在延安十三年”主题论坛,长期举办理论研讨会。

  要着力扩大工会组织覆盖面,体现数量上和作用上的广泛,使工会组织平时能够发挥功能,关键时候能够顶得上、冲上去。我国的社会主义制度、企业民主管理制度、工会的性质和基本职能等都是工会的制度优势,我们将积极探索总结,用制度思维、法治思维推动工作。中央职工运动委员会(陕甘宁边区总工会)旧址陈列馆的提升改造,延安工人学校、延安时期劳模精神展览馆续建,延安南泥湾劳模工匠学院建设,都是延安工会的有形资源优势;延安作为劳模运动的发祥地,我们要规范用好劳模评选等无形资源,使资源效益最大化发挥作用。结合中华全国总工会成立95周年和陕西省总工会成立70周年,举办征文、阅读和演讲比赛,引导职工积极践行社会主义核心价值观,把党的声音、党的政策传播到职工群众当中,任何时候都要满满正能量。

  增强工会“三性” 坚定正确政治方向

  习近平总书记关于群团组织要保持和增强政治性、先进性、群众性的要求,为我国工运事业发展和工会改革指明了方向。增强“三性”是工会组织永恒不变的要求,我们一定要大处着眼、小处着手,在具体工作中抓细抓小抓实。一要担负起团结引导广大职工坚定不移听党话、跟党走的政治责任,始终不忘工会初心、牢记历史使命,传承红色基因、发扬优良传统。二要担负起深化工会改革创新的责任,始终聚焦增“三性”,坚持发挥工人阶级主力军作用,切实巩固党执政的阶级基础和群众基础。三要担负起推动职工全面发展和社会文明进步的社会责任,牢牢抓住社会发展和科技进步给职工发展带来的新机遇,不断创新服务职工建功立业新模式,着力拓宽工会维权服务领域,精准维权服务措施。

  履行“四大职能” 统筹推进各项工作

  参与、维护、建设、教育职能是工会发挥作用的基本内容,延安工会要当好党的得力助手,做好政府的好帮手。以全省企业民主管理工作互检为重点,推进集体协商工作和“五星级”厂务公开职代会创建,实现“多劳多得”“技高者多得”,让产业工人有干头、有奔头。建设“工会+人社+法院”维权体系,实施和推进“一函两书”制度,深化“工会就业创业援助月”活动和“安康杯”竞赛,加强安全生产和职业病防治,成立法律援助律师服务团,加大对欠薪农民工的法律援助和生活救助。积极践行工运时代主题,开展“凝心聚力决胜小康”行动,在延安苹果“百千万”示范工程中开展技能大赛,开展创建“赵梦桃式的班组”活动,持续完善劳模礼遇制度,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。积极推进市县两级工人文化宫和乡镇(园区)等职工活动中心建设,拍摄制作延安劳模纪录片,开展“书香延安”建设,成立延安职工文联和职工“悦”读协会,举办“学习堂”职工诵读,教育引导职工群众听党话、跟党走,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

  突出“六个抓好” 推动工作创新发展

  治理能力现代化重在善治善为,这是工会事业不断前进的动能所在、力量之源。抓好工会党的建设、干部队伍建设、管理效能提升、学习教育培训、提升调研质量、工作有效落实,是工会工作不断创新的重要保障。重点突出“六个抓好”,持续开展“三往行动”,按照延安市总工会提出的“弘扬精神、围绕大局、创新工作、服务职工”,市工会第五次代表大会确定的“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局;夯实工会组织和阵地建设两个基础;服务大局、服务基层、服务职工三个服务干在实处;参与、维护、建设、教育四项职能走在前列”的工作要求,每年着力办好“十件实事”,当好群团组织排头兵,力争多项工作走在全国前列,勇于担当、锐意进取,为夺取疫情防控和实现延安经济社会发展目标双胜利贡献智慧和力量。(马江利 袁小虎 康靖华)

编辑:李方

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×