首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

陕西

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

经过近600名劳动者历时两年的建设,铜川市职工文化中心在新时代实现了“重生”,成为集职工服务、教育培训、文化活动、体育健身等于一体的“职工乐园”

铜川有了服务职工的“超级综合体”

2019-10-18 08:23:18 来源:中工网——《陕西工人报》

  10月9日傍晚,雨后铜川新区的街道略显冷清。但位于长虹北路的铜川市职工文化中心却异常热闹——室外,在动感的音乐声中,群众的广场舞跳得正嗨;室内,市金融系统举行的大型合唱比赛正在彩排……当日,心情愉悦的还有市总工会的干部职工,因为他们有了新的办公场所。

  新时代,新地标。总投资1.876亿元,占地34亩,建筑面积达21872平方米的铜川市职工文化中心正刷新着广大职工群众对“工人文化宫”的认知,更激发了全市广大工会干部的干事创业热情。

  从“命运多舛”到“凤凰涅槃”

  铜川因煤而兴,也因此诞生了铜川市工人文化宫的前身——铜川矿区工人文化宫。半个世纪以来,是铜川政府、机关团体、企事业单位集会、庆典、活动的重要场所。

  然而这所“职工乐园”却“命运多舛”——因火而毁、二次重建,火极一时、无人问津。

  “随着时代变迁,房屋老旧、设施老化的工人文化宫走向了衰落,直至关门。”回忆往昔,铜川市职工文化中心主任房涛感慨地说,“这也成为了我们心中挥之不去的伤痛。”

  新时代,新机遇。面对群团改革、国家公共文化服务体系建设等契机,铜川市工人文化宫被列为陕西省重点文化建设项目。

  建设期间,项目牵动了广大职工和工会干部的心,更得到了省总工会原主席白阿莹,铜川市委原书记郭大为,铜川市委书记杨长亚等领导的重视。从项目立项到开工建设,工程建设得到了各方鼎力支持。

  经过近600名劳动者历时两年的建设,2019年4月30日,铜川市首届五一劳动奖表彰大会在这里隆重举行。

  至此,一座设施一流、功能更多、面积更大、环境更美的工人文化宫实现了“重生”。

  专程前来参观的铜川矿务局李家塔矿退休职工乔元激动地说:“这才是新时代的工人文化宫,这才跟得上服务职工的步伐。”

  经过铜川市总工会努力,职工文化中心运行经费被列入财政预算,这大大增强了工会人干事创业的热情。

  从“冷冷清清”到“职工乐园”

  如何让工人文化宫回归初心,发挥更大作用?铜川工会人拓思路、想办法、出新招,让“职工乐园”名副其实。

  各级文化、体育类协会缺经费、没有固定办公场所、没有强大组织优势,但他们有专业的技能。而市总工会恰恰相反,在开展各类文体活动中缺乏专业人员。

  基于此房涛提议:“何不互利互惠,让协会来提升职工文化团体和职工的专业水平,并吸引更多组织来中心开展活动。”

  “我们提供办公场所,邀请市级各类文化、体育类专业协会进驻,整合优势、借力打力,培训更多职工文体人才和建强更多职工文体组织,让中心成为铜川职工名副其实的大学校和乐园,让中心真正用起来、转起来、热闹起来。”铜川市总工会党组书记、副主席付护省说。

  从“单一化”到“超级综合体”

  仅仅发挥中心的最基本职能,无法体现工会组织竭诚服务职工的定位;无法实现陕西工会“往职工中走,往心里做,往实处落”的初衷。怎样才能让“宫”姓“工”更姓“公”,3个月的优化改进后,铜川市总一边“借鉴”取经、统筹安排,一边试运行、发现不足……

  8月16日以来,铜川市职工文化中心先后承接中国好人榜发布、第五届中国孙思邈中医药养生文化节文艺汇演、第六届丝绸之路国际艺术节等中省市的大型活动,以及企事业单位的50多场次各类文体活动。

  “环境优、硬件强、配套完善。”“个人可以免费申请办画展。”“智能、环保、开放、共享,在这里得到充分体验。”“职工业余生活的大舞台。”……各种好评让工会人喜上眉梢。

  成绩的取得,并未让铜川市总工会领导班子放松思考。

  铜川市人大常委会副主任、市总工会主席张耀民有了新方向——阵地有了,就要让中心的服务功能更全面、更立体、更智能,就要让与工会有关的职能和业务得到充分体现,实现一站式服务职工。

  如今,集职工服务中心、教育培训中心、文化活动中心、体育健身中心、休闲娱乐中心5大板块,及弘扬劳模精神的劳动公园于一体的工会服务职工的“超级综合体”已然建成。

  走进附属楼宇的职工之家,一楼大厅左手边是工会业务窗口,右手边是有困难职工帮扶、农民工维权、职工互助保障、法律咨询保障等窗口的职工服务中心。往里走还有展览馆、职工书屋等;二楼是设有职工学校、职工大讲堂等的职工教育培训中心;三楼、四楼有各类文体协会及健身室、乒乓球室、台球室……室外有健身器材、篮球场、健身广场、劳动公园等。

  “在这里,工会将向职工提供高效便捷全面的服务。只有职工想不到的服务,没有职工找不到的服务。”付护省自豪地说。(记者 王何军)

编辑:姚怡梦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×