首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

陕西

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

百名工会干部到百家单位挂职9个月,其间都发生了什么样的事?西安市总工会举办故事会,请挂职干部代表走上台娓娓道来——

听工会人讲“难忘的挂职故事”

工人日报——中工网记者 毛浓曦
2019-10-17 07:26:23 来源:中工网——《工人日报》

  10月9日,在西安市中医院报告厅,一场特殊的故事分享会正在举行。

  讲故事的人,是西安市总工会派往基层工会挂职的工会干部,讲的是他们挂职中发生的真人真事。听故事的人,是各级工会干部、企业职工等。

  原来,今年1月~9月,西安市委组织部、市委统战部、市总工会、市工商联在全市工会系统联合选派100名工会干部,到100家非公经济组织、社会组织中挂职,助其加强工会建设,面对面解决职工的热点难点问题,服务职工到“神经末梢”。同时,锻炼干部队伍。

  分享会由西安市总工会举办,以“我与祖国共奋进”为主题,请挂职干部讲述在基层的难忘故事,与听众分享成长经历和感悟。

  分享会在14名挂职工会干部的诗朗诵《使命与担当之歌》之后展开。“与企业的发展血脉相连;在机台旁,在工厂里,挂职干部的身影点亮他们走过的每一个地方。”这首原创诗歌道出了百名挂职干部的心声。

  市总机关干部周丹青在西安市天佑儿童医院挂职,他以《捧着一颗心来,不带半棵草去》为题,讲述了他的挂职故事。“我接触到十几名‘临聘人员’,他们与单位形成了事实劳动关系,却没有签订劳动合同。这不仅侵害了职工的合法权益,同时也影响到企业的稳定发展。”

  他向医院领导指出这一问题:“单位虽然一时节约了成本,但损害了职工的合法权益,最终将得不偿失,对双方都不利。”经过一番努力,医院与这些职工签订了用工合同并报有关部门备案。职工们高兴地说,“娘家人”为他们解决了实际问题,是他们的坚强靠山。

  吕瑞娟是西安航空基地管委会机关工会主席,被选派到亚士创能科技公司挂职。她的挂职故事是该公司工会主席吴智慧讲述的。“记得6月的一天,吕姐看到生产车间的1名职工未戴口罩,立即上前询问情况。原来,公司劳保用品是按季发放,有的职工因计划不周到最后几周便无口罩可戴了。了解到这些情况后,吕姐马上向总经理建议,将劳保用品改为按月发放,使问题得到顺利解决。”

  “快到秋季开学时,公司高薪聘请的两名高级技工,因孩子户口不在公司所在地无法入学,打算辞职回原籍,总经理为此着急上火,请我找吕姐求助。”吴智慧说,吕瑞娟得知后,立即多方协调,解了公司燃眉之急。

  后来,两位技工不仅留了下来,而且月月超额完成任务。他们说,工会为我们解决了这么大的难事,我们只有用优异的工作成绩来回报。

  整台故事会以合唱《不忘初心》为开头,中间穿插合唱《时代号子》,每则故事均配以精美的视频,让观众如同身临其境。

  “2018年12月29日上午,从未有过从商经历的我第一次走进古道茶城,面对陌生的环境,陌生的面孔,感到思想上和心理上的压力很大。尤其是了解到企业还没有成立工会组织,而企业管理层对此也不太热心,我意识到,说服企业领导同意成立工会是摆在我面前的首要难题。”碑林区南院门街道总工会副主席张晓东在古道茶城挂职,他的讲述声情并茂。

  为了打开局面,张晓东把茶城需要人气与民间演出需要舞台两个需求点巧妙结合,用汗水和诚意促成了古典音乐欣赏会、青年交友联谊会、茶艺大赛等活动,一时间为茶城带来了高涨的人气,使得销售有了起色。

  不久,茶城老板找到张晓龙:“张主席,看来工会的作用还是很大的,你啥时候帮忙把咱茶城的工会也成立起来吧。”就这样,茶城成立了工会,还给工会配了一间办公室。职工之家、职工书屋、爱心驿站、谈心苑等活动阵地也陆续建立并运转起来。

  故事讲完了,老张正打算下台,主持人出人意料地留住了老张:“张主席,您知道今天什么日子吗?”老张一愣,这时,观众席一角“哗”地站起来七八位茶城商户:“祝张主席生日快乐!”老张感动莫名,显然,这是茶城商户对他最好的肯定。

  最后一个讲挂职故事的,是中国西电集团工会干事吴珺雅,她在中航富士达科技公司挂职。她的故事以情景剧的方式呈现。

  情景剧中,年迈的母亲、上幼儿园的女儿、西电的全国劳模、富士达工会主席、幼儿园老师一一走上台前,演绎了一位基层工会干部和孩子妈一心工作的挂职故事。“敬业、奉献、高执行力,她把这些令人称道的精神和品质带到了富士达。”富士达工会主席水莎在情景剧中如是说。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”故事分享会在全体挂职干部“演员”的快闪中落幕。

  “9个月来,百名挂职干部把工会工作的温情和温度传递到了企业和职工心中,使基层工会组织‘建起来、转起来、活起来’。”西安市总工会常务副主席王军说。据悉,截至目前,这100家单位已全部建会。活动中,开展各类宣传教育活动288场(次),专题讲座263场(次),组织召开职代会98次;开展各类扶贫帮困送温暖活动356人(次);组织职工心理咨询讲座26场;开展劳动技能竞赛136场(次)。

编辑:姚怡梦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×