首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

云南

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

在调解劳动纠纷时,既晓之以理、又动之以情,赢得农民工的信赖和企业的尊重——

云南安宁市草铺街道总工会:调解纠纷,最讲将心比心

工人日报—中工网记者 陈昌云 黄榆 通讯员 曹亮
2020-04-24 07:49:44 来源:中工网--《工人日报》

  阅读提示

  草铺街道总工会2019年成功处置了11起欠薪案,仅在其中7起案件里,就为农民工挽回损失405万元。这家街道工会不仅积极帮农民工维权,还引导农民工理性表达诉求,更充分发挥工会“两书”作用,让维权有理有据,有法可依。

  “大过年的,人家辛辛苦苦打工一年,拿不到回家过年的工钱,将心比心,你们会怎么想?”

  1月15日下午,在云南省安宁市草铺街道总工会会议室里,街道总工会常务副主席朱绍宏正在调解一起劳动纠纷,为当事农民工讨薪。这番话说得几家欠薪企业人员有些动容。

  在场的还有被欠薪的农民工代表、劳动监察等部门人员以及工会人员。小小的会议室挤满了人。

  一共欠薪88万多元。几经谈判,最后由欠薪的直接责任企业垫付了所有欠薪,到1月20日,袁八英等59名农民工拿到了被拖欠的工资。

  直到此时,朱绍宏才松了一口气,农历猪年的最后一单农民工欠薪案件被顺利解决了。

  这起欠薪案,是草铺街道总工会2019年成功处置的第11起案件。仅在其中7起案件里,工会就为农民工挽回损失405万元。

  先把农民工工钱垫付了

  安宁市草铺地区,是昆明市有名的工业集聚区域,辖区所有农民几乎全部“拔脚上田”成为农民工,再加上建设需要,来自外地的务工者也有不少。草铺街道总工会服务的对象几乎全部是这些农民工。

  街道总工会的工作除了帮助农民工讨薪维权,还有春风送岗位、技能大赛等,不过,最有名的还是劳动纠纷调解工作。他们在工作中既晓之以理、又动之以情,赢得了农民工的信赖和企业的尊重。

  2019年开年第一起维权讨薪案,发生在1月23日。

  这天中午1点,草铺街道总工会接到一家企业求助,称有农民工讨薪。

  朱绍宏和同事到现场调查了解。调查后查明,180位农民工应该收到196万元工资,涉及昆明5家企业,但企业不是故意拖欠,而是几方的承包合同有约定,要到当年6月,工程才能结算完毕,此前不能全额支付工程款。

  “但是,农民工要拿钱回家过年,这咋办?”朱绍宏经常应对这种事,每当此时,他就费上许多精力和口舌做企业方的工作,请企业理解农民工,先行垫付工程款,“合同咋订的,先搁置,把农民工的工钱垫付了再说吧。”

  最后,经过工会干部的努力,当事5家企业于1月30日先行全额支付了农民工的工资。事后,朱绍宏感慨地说,“调解纠纷,最讲将心比心。”

  引导农民工理性表达诉求

  2019年10月18日,草铺街道总工会接到一件农民工工伤赔偿案件。一位在甲公司务工的女性农民工,在作业过程中被乙公司吊车上的管子砸伤了左腿,造成10级伤残。她工作的地点很巧,在甲公司与乙公司两家交界的地方,受伤的地方属于甲公司。这名女工找人代理她的案子,向甲公司索赔22万元。

  金额太大,甲公司不同意,一直拖着,女工后来找到草铺街道总工会。“我一看她的伤情,就说,你索赔22万元,太高了,不合适,10级伤残赔不了那么多,但她坚持自己的主张。”朱绍宏说。

  朱绍宏根据经验判断,“这个事,农民工的诉求过高了,工会进入调解,要引导和教育农民工理性表达诉求。”于是,街道工会聘请来劳动仲裁院专业人员参与调解,经过几次对该女工解释法律法规,引导她依法维护自己的权益,同时做好企业方工作,最终以双方都能接受的11万多元赔偿金额解决了这起纠纷。

  工会“两书”好使得很

  安宁市总工会常务副主席杨文华告诉工人日报记者,草铺街道总工会维权工作干得好,关键是它的工作人员法律意识强,法律素养高。

  朱绍宏说,“16年前,我通过参加云南省总组织的培训取得了两个证,一个是《劳动法律监督证》,一个是《劳动争议调解员证》。这两个证的作用不是一般的大,我曾经到一家企业去调解农民工与企业的纠纷,企业方不愿意跟我谈,我出示《劳动争议调解员证》给对方看,对方马上就重视起来了。”

  “《工会维权意见书》和《工会维权建议书》这‘两书’,朱绍宏用得娴熟,好使得很!”杨文华说起一件事。

  56岁的游绍良在草铺一家企业干了半年保安。一天,他骑自行车在上班途中摔倒,致左脚骨折。朱绍宏和同事对双方进行调解未果。他要求企业有关负责人在当时出具的《工会维权意见书》上签下名字。

  后来这家公司拒不承认与游绍良存在劳动关系。在诉讼环节,朱绍宏作为游绍良的代理人出庭,庭审时他把这件意见书作为证据呈上。“法官问到庭的企业相关负责人,‘是不是你签的字?’负责人回答‘是’。法官问,‘不是你们的职工,你为什么要签字?’”朱绍宏追忆当时的情景。

  最后,就是依据这份“意见书”,法院判决游绍良与这家公司存在事实劳动关系。游绍良胜诉。

编辑:葛文琦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×