首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

四川

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

四川达州市总:“六百计划”把获得感送到职工群众心坎儿里

2017-10-26 07:14:28 来源:中工网--《工人日报》

四川达州市总工会工运事业开启新征程——

“六百计划”把获得感送到职工群众心坎儿里

达州市市委领导陪同省总领导慰问困难劳模

“百场求职招聘会”现场

“百场文艺送基层”活动现场

  “增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法”“增强工会、共青团、妇联等群团组织政治性、先进性、群众性”“发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”……10月21日至22日,一场以“听党话、跟党走 党的十九大精神暨全市工会干部业务技能竞赛”在四川达州工会系统如火如荼地展开,围绕“工会组织和广大工会干部的共同任务和工作的更高标准”这一主题,全市工会系统掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  “习近平同志指出中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。工会工作是党的事业的重要组成部分,面对新时代的来临,工会组织必须要用新探索,回应职工群众的新思想、破解亟需解决的新问题,把实实在在的获得感送到职工群众心坎儿里。”达州市市委常委、统战部部长、市总工会主席洪继诚在认真学习党的十九大报告后信心十足。

  今年以来,四川达州市工会系统努力践行“忠诚、友爱、激情、创新”的达州工会精神,牢牢把握当代工人运动时代主题,紧紧围绕工会改革创新和回应职工对美好生活的新期待,以每年实施百场技能竞赛、百场求职招聘会、百场法律宣讲进企业、百场文艺送基层、百个乡镇(街道)职工维权工作站标准化建设示范点、百家基层工会规范化建设示范点的“六百计划”助力工会改革创新,突出工会主业主责,聚焦城镇困难职工解困脱困,创新服务职工方式方法,真正实现了让发展成果惠及广大职工群众,开启了基层工运事业新篇章。

  当好联络人:实施“六百计划”,构建“五大机制”

  达州市市委书记包惠认为,当好联络人、代言人、贴心人,使工会组织真正成为职工群众遇到困难想得起、表达诉求找得到、解决问题靠得住的“职工之家”,是对基层工作最看得见、摸得着,最基本、最能直接体会到的三条工作要求。

  党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,达州市正处在加快发展、爬坡过坎的关键时期,追赶进位、负重转型、深化改革、脱贫攻坚等各项工作任务异常繁重。未来5年,作为职工群众“娘家人”的工会组织,如何主动适应新形势、新情况和新任务,增强服务意识、提升服务水平,确保工会工作“全国有声音、全省有影响、市委放心、职工信赖”?

  早在今年初,达州市工会便在第四次代表大会上创新提出了“六百计划”。具体指以“践行新理念、建功‘十三五’、双创促发展”劳动竞赛为载体,开展职工技能竞赛100场,把竞赛结果与职工评先评优、技能评定等结合起来,让企业办赛参赛有劲头、职工参与有热情;开展就业帮扶“六进送岗”活动,重点关注供给侧结构性改革中分流职工安置问题,举办专场求职招聘会100场,搭建就业再就业服务平台;牵头推进“法律进企业”活动,深入企业开展法律宣讲100场,重点宣传《工会法》《劳动法》等法律法规,引导职工依法维权;开展文化惠民工程,为基层一线职工送文艺演出100场,丰富职工精神文化生活;完善全市职工法律援助网络,打造乡镇(街道)维权工作站标准化建设示范点100个,实现职工维权服务重心下移、关口前移;在全市基层工会中打造五星级规范化建设示范点100家,夯实工会基层建设。

  为保障“六百计划”的落地实施,达州市总工会还着力构建了项目化管理、协调联动、人才培养、考核督查、改革创新“五大机制”。即以抓经济工作的理念推进工会工作,着力在劳动竞赛、素质提升、依法维权、困难救助等重点工作上打造亮点;完善政府与工会联席会议制度,坚持劳动关系三方协调会议制度,推进“调、裁、审”联动维权和城际间联动维权机制建设;建立工会机关干部挂职、兼职制度,改革工会干部遴选招录方式和使用机制,扩大职业化、社会化工会工作者数量,实施“万名基层工会干部培训计划”和“工会领导干部素质提升计划”,开展工会干部技能竞赛活动,打造一支“提笔能写、开口能说、遇事能办”的工会干部队伍;对工作过程动态管理,推行县(市、区)总工会主席向市总工会全委会述职制度;设立工会工作创新奖,激励和引导县(市、区)工会组织和工会干部打破程式化思维禁锢,不断推进达州工会工作理论创新、实践创新和制度创新,打造达州工会工作品牌。

  “以活动为载体,以项目为龙头,才能真正在切实统一职工群众的思想和行动,深入职工群众中去开展调查研究,及时反映职工心声的实际工作中取得实效,真正让职工遇到困难后第一时间想到找工会”。达州市总工会党组书记、常务副主席常荣表示,实施‘六百计划’工程,意在为职工做实事、做好事,突出主责主业,是达州工会积极适应经济发展新常态,深入结合实际的具体举措, “服务中心是使命,服务职工是己任,工会组织要当好职工群众的联络人,就要寻找到有效的服务载体,在党委政府与广大职工之间真正架起一座‘连心桥’。”

1 2 共2页

编辑:葛文琦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×