首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

广东

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

广东开启职工互助保障数据与医保数据对接 湛江试点启动

2020-07-24 19:26:20 来源:全国总工会微信公众号

  7月22日下午,“湛江市职工互助保障医保对接结算系统”启动仪式在湛江市总工会举行。即日起,湛江市在职职工住院医疗综合互助保障计划参保人患病住院在医疗机构结算费用后,其住院信息同步至“湛江市职工互助保障医保对接结算系统”,职工无须报案即可完成医疗互助保障报销手续,真正实现报销“零跑腿”。广东省总工会党组成员、副主席张丽,湛江市人大常委会副主任、市总工会主席朱华雄等领导出席了启动仪式。

与会领导按下手印,标志着“湛江市职工互助保障医保对接结算系统”正式启动 王婷摄

  湛江市是广东省信息化建设和医保数据对接工作的首个试点,此次“湛江市职工互助保障医保对接结算系统”正式上线,标志着全省职工互助保障系统与医保系统数据对接实现零的突破。

  “湛江市职工互助保障医保对接结算系统”与医保数据实时共享,系统自动比对参保职工的住院信息,职工理赔时无需报案,免去提交住院发票、费用清单等繁杂手续,互助金自动打入社保卡,真正做到“一站式”结算自动理赔,实现了“让数据多跑路,让职工少跑腿”的目标。

  该系统打通了部门之间的“信息孤岛”,突破了工会现有的单一工作平台,理赔时效大大缩短,数据来源更为真实可靠,互助金发放更加准确、快速、安全、完整,这对于提升工会服务职工水平,以及全省职工互助保障系统与医保系统数据对接,起到了促进和示范作用。

“湛江市职工互助保障医保对接结算系统”启动仪式现场 王婷摄

  “湛江市职工互助保障医保对接结算系统”目前仅围绕“广东省在职职工住院医疗综合互助保障计划”(以下简称“住院二次医保”)展开。在一年有效期内,参保职工因病住院治疗的费用经过医保报销后,自付部分可二次报销。职工出院后,其住院医保结算信息将传送给“湛江市职工互助保障医保对接结算系统”,系统比对完成后实现自动理赔。

  “住院二次医保”是广东省在职职工互助保障计划项目之一,除此之外,工会实施的保障计划还包括“广东省在职职工医疗互助保障计划”“广东省在职女职工安康互助保障计划”和“广东省在职职工住院津贴互助保障计划”。湛江工会接下来将继续积极探索其余三个保障计划的数据与社保系统对接工作,力争职工互助保障计划全部实现自动理赔。

  1、广东省职工保障互助会简介

  广东省职工保障互助会成立于1997年,是在广东省民政厅注册的具有独立法人资格的非营利性社会团体,是广东省总工会的直属单位,主要职能是在全省开展职工互助保障活动。经过20多年的发展,广东省职工互助保障服务网络已遍布全省,各地市已成立了23个代办处,各县(区、市)也已成立了100个代办点,形成了省、市、县(区)自上而下的组织体系。

  2、什么是“广东省在职职工互助保障计划”

  广东省在职职工互助保障计划是广东省总工会为维护职工医疗、健康等保障权益而推出的互助互济保障项目,具有公益性、互助性和非营利性等特点,保费低、保障金额高,是对职工医保的重要补充。

  3、什么是“广东省在职职工住院医疗综合互助保障计划(2016年1月1日起执行)”

  本计划保费标准为每人95元,保障期为一年。在互助保障有效期内,被保障人因病住院治疗的费用,经医保报销后,还可针对其中由个人承担的统筹自付部分费用领取相应的互助金(一个互助保障期内可领取两次,首次本地住院治疗按统筹个人自付的80%,第二次住院按70%领取,如果是异地治疗的首次按70%,第二次按60%领取。

  此外,因意外事故、烧烫伤导致身故、残疾,也可领取相应互助金。

  4、职工怎么参加广东省职工互助保障计划?

  职工可通过所在单位团体参加职工互助保障计划。参保单位根据实际参保人数下载相应“报名表”电子版,并按要求填写,随后将电子版发至互助会承保部或代办机构进行审核。审核通过后,互助会或代办机构将准确的计划确认书及会员名单(电子版)发至参保单位,参保单位备齐加盖公章或工会章的计划确认书、会员名单(各一式三份),到互助会或代办机构财务部门缴纳会费,待互助会或代办机构盖章生效后,即可参保。

编辑:姚怡梦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×