首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

广东

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

眼看精心组织的活动却吸引不了职工参加,深圳南山区的工会工作者们意识到,要创新模式,让工会服务精准对接职工需求——

工会服务精准对接职工需求 深圳南山区高新园区工联会“圈粉记”

工人日报—中工网记者 刘友婷
2020-04-21 07:32:10 来源:中工网--《工人日报》

  阅读提示

  “工会提供什么服务,职工说了算。”深圳南山区高新园区工联会通过深入调查了解职工的需求后,相继开办了工会大食堂,实行错峰服务模式,打造工会大讲堂等,成功“圈住”了一大批职工粉丝。

  2020“迎新年·唱响初心”工会大舞台周末广场音乐会在深圳南山区科技生态园E湾大街举办。看着台下挥舞着荧光棒欢呼的千名职工,南山区高新园区工联会副主席廖志恺感慨:“工联会‘圈粉’成功了。”

  2017年10月,南山区高新园区工会联合会成立,这是深圳市首家跨街道的区域性工联会,也是目前该市最大的工会联合会。据统计,南山区高新园区共有7000多家企业,45万从业者。

  秉持“工会提供什么服务,职工说了算”理念,南山区总工会指导工联会在园区开办了深圳湾大食堂等3家工会大食堂,创新提出“5+2”“8+4”错峰服务模式,开拓出工会大讲堂、劳模工匠大沙龙等项目,受到职工欢迎。

  从“拉人头”到成为微信好友

  “当时,举办活动完全是‘拉人头’,很多职工到展台边的第一句话就是问‘今天发什么纪念品’,要是听说没有纪念品就直接离开了。”廖志恺回想起2018年他刚到工联会,向职工发活动宣传单时,很多人要么拿了转手扔掉,要么干脆不接。

  看着一场场精心准备的活动,主动参与的人却寥寥无几,廖志恺意识到,传统“发毛巾”“派传单”式的服务模式不再适用了,工联会首先要用精准服务来“圈粉”。为此,南山区总在高新园区进行了为期两个月的调查。

  调查显示,高新园区内初创型中小企业较多,职工主要精力在于工作,业余时间较少;工联会过去开展的传统培训类活动较多,互动类活动较少,不够“接地气”;活动地点太远,举办时间与职工作息时间冲突,导致职工没法参与。此外,企业工会联络员没有及时传达活动信息,导致信息不对称。

  综合调研结果,结合园区职工工作生活特点,工联会实行先“线上互动”,再“线下活动”模式。“我们先通过建立微信群‘圈粉’,职工在工会大食堂扫码入群,有了‘粉丝’后,我们再一个个添加为微信好友,了解他们的兴趣爱好。”廖志恺说。

  “线上”充分利用好“一软、二群、三网、四微”,发布工会信息、反映职工诉求;“线下”打造服务品牌,提供贴心服务。如今,工联会已建立工会积极分子微信群6个,共有900多人入群,实现从“拉人头”到成功“圈粉”。

  解决职工“舌尖上的烦恼”

  “企业没有饭堂,外面用餐贵”“中午下班要走出园区‘觅食’,花费时间长”……调查显示,“餐饮问题”困扰了17.9%的职工。

  为解决职工“舌尖上的烦恼”,从2018年底起,南山区总在高新园区先后成立了“南山工会深圳湾大食堂”等3家工会大食堂,挑选了餐饮经验丰富、团队管理能力强、口碑好的餐饮公司,通过食堂标准化、专业化、规范化管理,为园区职工提供优质餐饮服务。

  食堂按地区特色菜品分为面食、烧腊、蒸菜等,每天轮换菜式多达50余种。持工会会员卡享有9折优惠,重大节日还开展免费赠送礼品活动。

  据统计,大食堂辐射周边企业超1000家、职工超20万人,每日为5000多人次职工提供就餐服务。食堂采用“供餐制+配餐制”模式,园区企业可以集体订餐,报上菜名和份数,食堂统一送餐到企业。

  工会大食堂还是工联会的宣传和服务阵地。食堂配备了智慧工会一体机,播放相关法律宣传片;职工借阅电子图书只需扫码,即可完成借阅手续。工联会还在大食堂开设小窗口,开展每两周一次的律师驻点和心灵驿站咨询服务,职工现场按需咨询。

  探索“覆盖再覆盖”服务模式

  为让园区45万职工最大化享受工会服务,工联会创新探索出“工联会+园区工联会+楼宇工联会+企业工会”的“覆盖再覆盖”服务模式。

  据介绍,这种服务模式以工联会为支撑,相继成立软件园工联会,覆盖深圳软件园一期、二期等企业180多家,职工两万多人;在TCL国际E城成立TCL国际E城楼宇工会联合会,覆盖高新企业223家、职工两万多人。此外,依托骨干企业推动工会组建,鼓励企业单独成立工会组织,从而实现工会组织和工会会员的广覆盖。

  去年11月,科列技术公司的谢先生结束为期1个月的工会大讲堂之“工匠研习社”课程,拿到毕业证书。“工匠研习社”是深圳市南山区总工会、高新区工联会举办的“工会大讲堂”系列活动之一。在工联会,类似深受职工喜爱的活动项目可不少:以广场音乐会、读书会等形式开展的工会大舞台;职工趣味运动会、大龄青年交友活动等内容的工会大操场;彰显劳动光荣的劳模工匠大沙龙……

  为更好服务职工,工联会实行“职工上班我上班,职工下班我服务”的错峰服务模式。工作日除正常上班外,增加18时到22时“4小时制”,周末也安排人员值班,全天候、全方位服务职工。

  据统计,2019年,工联会提供职工活动服务140余场次,服务职工超过10万人,推动15家高新技术企业成立工会。

编辑:葛文琦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×