首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

湖南

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

在株洲市总工会牵头、相关部门参与协商和援助下,企业为近200名改制职工补缴了养老保险——

“少”了的养老金又“补”回来了

工人日报-中工网记者 方大丰 通讯员 向冠男
2020-06-11 07:20:41 来源:中工网-工人日报

  阅读提示

  近200名职工因企业低缴社保费影响了养老待遇。株洲市总和市人社局等相关部门参与职工与企业的协商,并争取到优惠政策。湖南有线株洲网络公司拿出700万元为改制职工补缴社保费,职工养老金将增加,合法权益得到有效维护。

  “感谢工会为我搭建了与公司平等对话的平台,感谢两年多来工会对我不离不弃……”近日,在湖南省株洲市总工会,来自湖南有线株洲网络公司的退休职工刘俊敏连声道谢。两年多来,历经大大小小几十次协商,在株洲市总、市人社局、市信访局相关部门的见证下,她终于与公司达成和解,由企业为她补缴养老保险。该公司也终于通过协商解决好改制路上最后1名职工的社保补缴问题。

  社保缴纳不足影响职工退休待遇

  2018年5月中旬,株洲市总工会职工维权帮扶中心副主任曾文的办公室里,一下涌进来多名湖南有线株洲网络公司的职工,包括刘俊敏在内的37名职工反映公司欠缴他们的社保费而且没有为他们购买企业年金。

  曾文立即来到该公司了解情况。这部分有诉求的职工,多是该公司2002年~2004年按政策整合该市相关国有企业有线电视网络一并转网的职工。

  “该公司职工的身份比较复杂,存在事业编制和企业身份,而企业身份的职工社保的缴纳基数偏低。”曾文介绍,2002年~2008年,刘俊敏这部分企业转网职工均按事业编制职工标准,将社保缴纳至事业单位社保机构。2009年,该公司又按要求将企业转网职工的社保全部转移到企业社保机构,经过市人社局相关部门和市总核实,该公司为企业身份职工缴纳的社保基数低于职工的实际收入,从而影响了职工的退休待遇。

  “2001年成立至2015年,企业身份的职工多数没有按其实际收入缴纳养老保险,公司希望尽最大努力保障职工利益和公司的生存与发展。”该公司工会相关负责人说,经过市人社局相关部门的社保专项检查和审计,企业身份的职工社保缴纳距离实际应缴纳数额确实有一定差距。

  公司拿出700万元补缴养老保险

  该公司工会相关负责人告诉记者,由于市场不景气,公司连年亏损,2018年还成立了专门小组研究解决“补缴职工个人养老保险”问题,公司认为,由工会出面参与协调此事最合适。

  随后,由株洲市总牵头,市人社局、网络公司行政方、网络公司职工方代表面对面协商。专业人士为职工讲解、计算社保缴纳基数,企业行政方与职工方商议解决方案,市总归纳争议焦点,找到平衡点,减少分歧……为了尽量减轻企业负担,株洲市总还携手市人社局,向湖南省总工会、省人社厅争取到减少部分滞纳金的优惠政策,同时邀请专家为职工代表解释企业年金的相关政策。

  在第4次协商会上,公司与120名职工达成协议,为他们补缴社保费。此后,该公司陆续拿出约700万元,为近200名职工补缴了养老保险费,保障企业身份职工拿到合理的退休金。

  但该公司业务部的刘俊敏始终无法与公司达成协议。刘俊敏认为自己的业务提成应计入工资,这样,社保缴费基数也应加入提成,而公司则认为,刘俊敏的业务提成没有明确证据。

  职工退休工资有所增加

  2019年3月,株洲市总工会法律援助律师郭映秋成为刘俊敏的代理律师,负责刘俊敏的社保补缴一案。

  郭映秋数次走进该公司及市人社局相关部门,核实刘俊敏社保缴纳情况。“刘俊敏本来2017年就该办理退休手续,可直到2020年,她的退休手续还没有办理,3年来没有任何收入。”郭映秋说。

  “由于改制等历史原因,公司和职工存在分歧可以理解,但工会希望双方能够互相理解,将事情圆满解决。”今年5月,曾文邀请市人社局、市信访局相关部门负责人参与企业和刘俊敏的调解。

  “公司该给你补缴的社保,肯定会补上,你永远是公司的一员,以后有事可以随时来找工会。”听了公司工会相关负责人的一席话,本就对企业感情深厚的刘俊敏流下了眼泪。最终,双方达成调解协议。公司完成社保补缴后,刘俊敏的退休工资每月将增加1000多元。

编辑:李方

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×