首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

河南

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

马   璐 全国总工会副主席候选人、书记处书记人选、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

河南济源市工会打造“立足职工素质提升推动职工建功立业”长效工程

2018-12-11 19:14:05 来源:中工网——《河南工人日报》

  济源市总工会举办2018年第一期“济工学堂”

  “今天,我给大家分享的是‘睡眠管理’,怎么样劳逸结合,有一个好的睡眠,对身体有益。”11月29日14时,富士康科技集团济源科技园工会的“微课堂”活动准时开讲了。制一周边事业处工会委员卢洋围绕《“睡”出好心情》这一课题,讲述上班族睡眠出现的焦虑、多梦等情况,与学员一同探讨解决失眠的办法。大家兴致盎然地讲述生活中各种影响失眠的事情,课堂氛围热烈。

  富士康济源科技园工会副主席杨文超介绍道:“我们结合济源厂区实际情况,将济源市总工会济工学堂和富士康工会微课堂相结合,形成‘微课堂’制度,建立《济源园区微课堂推行及评比办法》,坚持每周召开微课堂,提升工会专兼职工作者综合素质,不断夯实学习型工会组织建设。”

  富士康科技集团济源科技园工会“微课堂”活动,源自济源市总工会2017年上半年起在全市范围内开展的“济工学堂”活动。授课人员和学员都是专兼职工会工作者,固定在每周四14时~15时,每次一人,依次根据自己擅长的领域、专业讲对工作有促进、对生活有帮助的内容。“微课堂”的课题也由最初的自由发挥,发展为设计题材库,由每名专兼职工会工作者抽签,根据抽到的课题制作课件来进行讲解。园区共926名专兼职工会工作者,为鼓励更多的人参与,园区工会还制定了奖励制度,并与集团职工教育训练的“学分制”结合,着力提高员工的学习能力、操作能力、创新能力和执行力,营造了浓厚的学习氛围。

  “我们不是专业讲师,但就是借助这个小学堂,大家在一起交流、共同提高。像卢洋,他头一次讲的手机摄影,还获了奖。王果讲的是《婚姻法》和软件设计,自己准备课件的过程,也是一个学习的过程、提升的过程。”组织宣教部干事谢小英说,在济源市总工会的鼓励下,园区“微课堂”活动持续开展,2017年以来,已举办71个课堂,参与1159人次。

  为了教育引导广大职工坚定政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,激发基层工会活力,鼓舞职工斗志,2017年4月,济源市总工会发出在全市各级工会组织开展“济工学堂”活动的“动员令”。按照部署,“济工学堂”活动形式多样,包括市总工会每季度举办一期“济工学堂”活动,邀请知名专家学者、劳动模范及大工匠进行讲课,打造高层次职工学习教育平台;各直属工会每月举办一期集中学习活动,通过开展内容丰富、形式多样、寓教于乐的在岗培训、学习讲座等,强化学习,提升队伍整体素质;各基层工会积极动员,广泛参与,利用班前班后会举办学习活动。采取请进来、职工讲等形式,强化学习效果,确保活动丰富多彩,成效明显。通过紧紧围绕职工素质提升,进一步强化职工思想政治引领,通过学政策、学经济、学法律、学规章、学科学、学技术“六学”活动,进一步增强一线职工知识和技能储备,促进职工综合素质全面提升。通过长期规划发展,将“济工学堂”打造成为面向社会、服务职工的政治思想文化传播和学习知识的常设性平台。

  “济工学堂”活动开展以来,各级工会组织高度重视,精心组织,将其作为一项“立足职工素质提升、推动职工建功立业”的长效工程,动员全员积极参与。经过一年多来的发展,各单位立足实际,以各种形式的学习培训活动为载体,突出本单位特色,注重打造品牌,形成工作亮点,打造出一批重点突出、特色鲜明、魅力十足的个性课堂,充分调动和激发职工的积极性、主动性、创造性,让职工成为“济工学堂”的主角,掀起了争当学习标兵的热潮。“济工学堂”活动的覆盖面不断扩大、社会影响力不断增强。

  2017年12月17日,省委党校教授、省科社学会常务副会长、省委十九大精神宣讲团骨干宣讲专家田宪臣,来到思礼镇,面对面给基层460余名党员职工宣讲党的十九大精神。田教授提精粹要:“新”是理解十九大精神的一把钥匙!新主题激荡奋斗热情,新成就坚定启航信心,新时代标注发展方位,新认识指明现实坐标,新目标擘画未来蓝图,新思想凝聚磅礴力量,新要求锻造坚强力量……思礼镇广大职工或视屏,或笔记,或颔首,或莞尔。待“谢谢”终了,春潮般的掌声响彻会场。作为优秀党员代表,万洋集团党委书记、董事长卢一明为思礼镇工会“济工学堂”点赞。“以这次报告会为契机,要在公司进一步兴起学习宣传贯彻十九大精神的高潮,听党话、跟党走,着力加强基层基础建设,提升组织力,打造坚强的政治核心,着力推动生产经营,创新发展,为建设更富更美的新思礼再立新功!”其铿锵的话语透露着一名优秀共产党员、济源当代十大愚公的坚强党性。

  承留镇工会联合会开展的“济工学堂”,采取集中学和自己学相结合的形式,机关工会利用每月最后一个星期的周五下午时间举办学习活动,各基层工会根据自己的实际情况组织学习。“每次学堂都邀请济源市相关部门负责人,贴近职工生活和实际需求,开展宣讲政策、理论学习、消防知识、健康讲座等内容,每次参加都有100人左右,非常受欢迎。我们专门建立了微信群,什么时间举行什么活动,通过微信群及短信推送给机关干部、村干部、企业职工、女工干部等骨干力量,再由他们发起、组织及扩大影响。仅今年5月份以来,就举办了7期,参加700多人次。”济源市总工会社会化工会工作者张笑说。

  沁北电厂依托“济工学堂”这一载体,将日常学习,专题培训,技能竞赛、事故演练、岗位练兵,技术、技能取证等多个方面有效融合。各个部门、班组通过规章制度的安全学习,理解管理规范,以问题为导向,深化责任落实,提升管理水平。企业生产中遇到的难点问题,提高职工的技术技能素质。通过构建技能培训立体化网络,促使广大职工刻苦钻研岗位业务,切实提高实际能力。

  为积极推进学习型组织和学习型企业建设,增强员工自主学习能力,鼓励员工多读书、真读书、读好书,将学习成果运用于工作,提升履职能力,为公司又好又快发展作出新的贡献,豫光集团将“济工学堂”和年度职工培训工作结合在一起,重点围绕“培训工作深化、员工技能提升、管理人员读书”三大版块,通过坚持专业培养和综合培养同步进行,加强培训管理和培训资源建设,充分利用内外资源,大力开展专业技术人员的继续教育与技术提升培训,持续开展“豫光工匠”培养活动、“精品课”“微课”评选活动、班组长安全技能提升轮训活动等,在打造豫光核心技术团队的同时,全面提升了员工的知识、技能和综合素养;为进一步丰富交通系统职工的精神文化生活,陶冶职工情操,济源市交通工会举办了“济工学堂”零基础油画班;为进一步提升广大农民工兄弟的精神文化和业务技能,继承和发扬爱读书、读好书的优良美德,营造终身学习、积极向上的良好风气,推动城市文化建设发展,济源市住建局建管处组织开展了“济工学堂——全民阅读进工地”活动……

  济源市总工会党组书记王爱竹说,截至目前,全市各级工会组织已举办“济工学堂”1200期,参与职工达8.65万余人次。今后,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神,着力做好“济工学堂”这项“立足职工素质提升推动职工建功立业”长效工程,精心部署,周密安排,力争办出特色、办出影响、办出成效,真正把“济工学堂”办成强化职工思想引领的主阵地,真正把工会组织建成培养职工的“大学校”,为建设知识型、技能型、创新型职工队伍奠定基础。(济工宣)

编辑:姚怡梦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×