首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

福建

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

泉州市总工会组建驻村工作队,29名工会干部奔赴疫情防控一线。在驻村的日子里,队员们写下近百篇日记——

驻村工会干部的“纸短情长”

工人日报—中工网记者 李润钊
2020-02-21 07:18:26 来源:中工网——《工人日报》

  阅读提示

  为强化基层防控力量,2月5日,福建省泉州市总工会的29名工会干部组成驻村工作队,奔赴惠安县的3个镇29个村。他们在驻村日记里记录下了和村干部、村民携手防疫的温情故事。

  “戴口罩、少出门,勤洗手、不聚众,测体温、请配合。”这是福建省泉州市总工会驻村工作队队员最近一周常挂在嘴边的口头禅。

  从入户宣传到走访排查,从测量体温到登记健康信息,从张贴宣传画到公共场所消毒……队员们驻扎在村里,和村民挨家挨户“走亲戚”,干着他们在机关大院里可能一辈子也接触不到的工作。

  “在这些日记里能看到大家刚到村里时内心的委屈和挣扎,也能看见队员们融入村庄、携手抗疫的收获与喜悦。”一本本驻村日记里,记录着一周以来,工作队员们的日常以及那些“纸短情长”。

  泉州市总工会党组书记、常务副主席王茂泉每天都会通读这些驻村日记,他说:“看过日记,就会更加坚信,这些在防控一线的‘战士’必将凯旋。”

  “拉近距离的竟是一场丧事”

  2月7日 星期五 天气阴

  东桥镇西坑村

  记录人:周必循

  “西坑村的老吴凌晨走了,85岁!”

  6时,接到村两委打来的电话,穿上棉衣,戴上口罩,走出宿舍,我就和两委干部骑着电动车往吴家老宅赶去。

  没想到,刚到村里的第3天,等待我的竟是一场丧事。

  赶到老吴家已是7时,慰问完家属,大伙就围着老吴的两个儿子和五个女儿商量起丧事的细节。

  按照当地风俗,扎灵屋别墅、送葬游街、大摆宴席是白事的“标配”。无论丧事喜事,不操办一周时间,在村里人看来都是子女不尽心、不孝顺。

  “生前尽孝厚养,身后文明薄葬,疫情面前,更要移风易俗呀!”我试着打了头阵,可似乎并没有引起老吴一家人的共鸣。

  “现在全村都在防控新冠肺炎,父亲的丧事减少一些程序,既是不给邻居和乡亲们添乱,也是保护你们一家人的安全。”村干部的话,打破了眼前的沉默。

  “现在是特殊时期,我们同意一切从简,但周围乡亲们的思想工作,村委会得帮忙做一做。”在老吴的大儿子心里,最大的顾忌不仅是眼前的疫情,还有周遭的眼光。

  “亲戚们的思想工作我们来做,村里这几天来了驻村干部,我们做一些移风易俗的标语广播,大家都会理解的!”村党支部书记的表态化解了老吴家人的疑虑。他们承诺:“支持防控,守夜两天,家里至亲只吃一顿素饭,不聚众也不铺张。”

  走出老吴的家门已是中午,这几天都喊我“周部长”的村党支部书记,改口对我说了声:“老周,广播稿靠你了!”

  来村里的时间虽然不长,但没想到拉进我和村干部之间距离的,竟是这场丧事。

  朋友圈里的“云端生日会”

  2月8日 星期六 天气多云

  小岞镇后内村

  记录人:张静

  “不串门不是没亲情,宅在家里才是爱大家。”

  “出门就把口罩戴,利人利己显关爱。”

  伴着村部大喇叭里循环播放的闽南话、普通话双语版的“土味”防疫口号,我开启了新的一天。

  今天是元宵节,也是驻村的第5天。没有赏花灯、没有闹元宵、没有想象中的聚餐,我们能给彼此的或许只有一声祝福。

  驻村战“疫”的每一天都是和时间赛跑,自从入村以来,我已经没有“今天是星期几”的概念。对我们来说,每天都是工作日。

  外防输入,内防扩散。今天,我们要走访109户村民,同样的话要重复几百遍。

  爬完楼、送完货、分配完物资,晚上在镇里食堂吃到了元宵,回到宿舍已是夜里。21时15分,我在微信朋友圈转发了队友的驻村日记并写下一段话:“不一样的元宵节,不一样的生日,这个生日,小张过得很充实。”

  是的,没有鲜花、没有蛋糕,可今天就是我的生日。

  没曾想,微信朋友圈发出后不久,评论就“爆”了。

  “怎么不早说?生日快乐”“疫情解除后,咱回去再好好过”……在朋友圈里率先“刷屏”的是驻村队友们的祝福。

  这个元宵节,在微信朋友圈里的“云端生日会”,是驻村干部这个大家庭送给我最好的礼物。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×