首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

安徽

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

合肥市总工会推出的技能培训视频课程不断在线圈粉——

工会“微课堂”变身“大课堂”

工人日报-中工网记者 陈华
2020-06-04 07:07:31 来源:中工网-工人日报

  近日,合肥市总工会在其官微上发布了一则“招募令”:希望社会各行各业的能工巧匠加入到工会“微课堂”的授课老师队伍中来。

  “工会‘微课堂’变成了‘大课堂’。”职工们高兴地说。

  从2月下旬开始,合肥市总工会官微陆续推出系列职工技能培训音视频课程。每个课程约长10分钟,内容既有面点制作、母婴护理、家政服务等求职型技能,也有教育孩子、整理家务等居家型技能。

  原本,合肥市总工会只是把这些课程作为疫情期间给职工开展技能培训的应急手段,但是办着办着,他们就有了“刹不住车的感觉”。

  “既然职工有需要,我们就要办好。”合肥市总工会“微课堂”的主要承办方——合肥市职工大学副校长申广胜说,要把工会“微课堂”办成常态化疫情防控时期的常态举措。

  课程浓缩精华讲求实用

  “只给你10分钟时间,能否教会一门中式面点的手艺?”这是合肥联众职业培训学校负责人袁成,在接到合肥市职工大学培训中心主任谢露露电话时被反复追问的一句话。

  袁成做过很多次培训,时间从几天到几周不等。10分钟,这是袁成之前想都不敢想的。不过,袁成很快听懂了谢露露的意思。

  他找来培训学校里做中西式面点最好的几名“大师”。备课、修改、推翻方案再修改……面对镜头,“大师”也很紧张,素材拍了一整天,最后浓缩成10分钟。

  当然,不只联众职业培训学校一家,多个品种、多个线条的“微课堂”录制工作于疫情期间同时进行。

  第一讲的内容,是让疫情期间紧张工作的社区工作者学会放松减压。时间仓促,没有时间录制视频,只好用音频代替。

  该内容通过合肥市总工会官微发布后,反响热烈。有人叫好:“工会‘微课堂’看似‘微举动’,其实很暖心。”有人询问:“啥时举办电工培训?”有人主动发朋友圈为“微课堂”圈粉。

  首战告捷,“微课堂”制作团队备受鼓舞。随后,他们陆续推出育婴、面点、家庭情商、家政、母婴护理等多个系列的“微课堂”。

  在教授“香芒蛋糕”课时,授课老师、高级西式面点师刘晓凤反复琢磨:10分钟的时间如何教出真本领?她通过以往的教学经验,知道新学员最易错的地方要么是把握不好转盘的速度,要么是把握不好抹刀与蛋糕坯的贴合度。在“微课堂”中,她重点讲解这些易错的地方,收效甚佳。

  “浓缩的是精华,这或许正是‘微课堂’大受欢迎的原因吧!”看到网络点击量不断攀升,刘晓凤非常高兴。

  应急之举彰显工会担当

  开办工会“微课堂”的决定是在新冠肺炎疫情暴发期间作出的,其最直接的目的就是让暂时没有条件复工的职工能有一个便捷的技能提升平台。

  接到合肥市总工会通知后,合肥市职工大学迅速行动。线下培训,是职工大学的传统优势和强项。可是线上授课,尤其是“微课堂”,还是一个新项目。

  申广胜的观点很直接:“微课堂”的特点在于“微”,简而言之,就是短小精悍。“在这个碎片化阅读时代,如果能让人快速掌握一门小手艺,想学习的人一定更多。”

  在选择“微课堂”的拍摄内容之前,合肥市职工大学曾通过网络做了一份问卷调查。“本以为车、钳、焊、铆这些传统项目会受重视,没想到反而是家政、生活类技巧更受欢迎。”申广胜说,按照需求导向原则,先期确定了一些课程内容之后,紧接着开始着手寻找优质授课老师队伍。疫情期间,很多地方都实行封闭管理,商家营业也不正常,连一个课堂背景展板都没地方做。

  关键时刻,工会组织发挥自身优势。他们利用资源联系了省内外多个优秀的授课团队,同时克服交通出行等多种困难,彰显了工会担当。

  面对新需求要有新行动

  5月初,曾经在一家餐饮企业做服务员的马桂甜找到皖嫂家政服务中心,希望学习育婴技能并找到一份育婴师的工作。此前,她在收看了合肥工会“微课堂”推送的育婴培训课程之后萌生了换工作的想法,而育婴师“微课堂”的培训老师正是来自于皖嫂家政服务中心。

  “这说明‘微课堂’的生命力并不只是在疫情期间。从另一个角度来说,我们也不得不重新思考传统的教学方式。”申广胜说。

  让申广胜得出如此结论的,还有一份来自安徽继续教育网络园区管理中心的工作简报。这份于3月10日发布的简报,统计了2月份以来园区高校学历继续教育学生视频课件平均学习时长排名前20的高校名单,合肥市职工大学在这份名单中排名第一。

  “面对新需求,我们需要有新行动。”申广胜说。3月底,合肥市职工大学与当地一家有着众多培训师资的企业安徽青松食品集团签署战略合作框架协议。双方同意开展校企合作,互设基地,联合开展职业技能提升培训合作。

  目前,合肥市总工会更多的“微课堂”正在陆续制作中。申广胜说,合肥市职工大学目前已经备好了足够使用一年时间的网上教学资源。

编辑:葛文琦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×