首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

安徽

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

合肥市总工会派出33名干部下沉社区,发挥工会干部服务维权的“天然本领”,坚守在疫情防控最前沿——

一场战“疫”带来的精神洗礼

工人日报—中工网记者 陈华
2020-03-03 07:18:52 来源:中工网——《工人日报》

  阅读提示

  下沉社区一线值守,虽然付出各种辛苦,但也让这些工会人磨炼了本领;既要防疫还要维权让这些工会人面对一次全新的考试与考验,也让他们收获了感谢与感动。

  时间紧迫!报名截止的节点定在2月12日12点!

  原来,2月11日晚上9点,合肥市总工会机关及其二级机构所有人员陆续接到下沉社区参加一线疫情防控的通知,市总的“名额”为33人,短短半天时间,报名人数就达65人。“家里有老人小孩需要照顾的不要去,身体虚弱的不要去……”经过梳理、删减之后,一份33人的出征名单迅速敲定。

  2月13日,领到任务的33人各自奔赴各个社区,他们以一名社区工作人员的身份,出现在值守小区的出入口。

  出发前,合肥市总工会党组书记、副主席王兴梅在微信群里提出了一共只有193个字的“五点建议”,核心的一点是“认真履职尽责,展示工会人的风采”。

  “我们就在基层”

  在33名工会干部中,既有90后的工会“新人”,也有即将退休的“老工会”。有的人需要克服长距离的交通不便,有的人需要面对具体业务的不够熟悉。

  在简易帐篷里、太阳伞下,甚至露天的环境里一待就是8个小时,这对习惯了机关工作节奏的每个人来说都需要一个适应过程。

  2月15日,天气突变,大风刮起、气温骤降,中午过后天空中飘起雪花。几乎一半以上的帐篷都被大风刮翻,被雪压垮。这是下沉社区的第3天,很多人刚刚熟悉的社区工作节奏,又被这突如其来的天气打乱。“这些帐篷一时半会儿也修不好,不如直接站在雪地里更利索。”财务和资产管理部二级主任科员赵晓健索性顶风冒雪站在小区门口。

  合肥市总紧急购置了一批御寒服、暖宝宝和雨伞送给值守人员。有的人把暖宝宝贴在身上、放进鞋子里,然后笑称是“脚踩风火轮,肩披混天绫”,要做“敢于抗争的哪吒”。

  连续数天戴8个小时以上的口罩,合肥职工大学的年雅婷发现自己的耳朵已经磨破起茧子了。她在日记中写道:“回家拿下口罩的那一刻,两个耳朵疼得好像不是自己的了。”

  得知每天在小区门口值班的人是从合肥市总来的,有居民问,“你们是来下基层的吧?”对此,早已习惯值守工作的合肥市总研究室二级主任科员鲁成章突然一愣:“不,我们就在基层。”

  天然的维权人

  工会干部的一个天然本领,就是与职工群众打交道。在值守过程中,这种本领又一次得到磨炼。

  在合肥市总经审办一级科员杨磊值守的小区,有一户居民总是不愿意出示出入证,而且言语中隐隐透着一种“示威”。“我们既要把防控政策讲透,更要有宣传政策的耐心和技巧。”杨磊趁着帮助这户居民搬运快递物品的时候主动与他聊天,原来,这户居民是因为对小区物业心存不满,而且积怨已久。找到了产生心结的原因,杨磊发挥工会人做思想工作的本领,一番将心比心、深入浅出,让这户居民的思想通了,行动上配合多了。

  在值守期间,合肥市职工服务中心的管震在防疫点设立了一个劳动法咨询台。有居民过来打听“人在隔离期,劳动合同到期怎么办”?管震详解政策让这位居民满意而归。回到家,管震在日记中写道:“把维权服务和防疫工作相结合也是工会人的职责所在,消除职工与单位之间可能发生的矛盾隐患,同时也增强了职工的维权意识。”

  值守期间,与快递员打交道的机会增多了,网络工作部部长马明理做了一份“快递小哥”社会调查,了解了“快递小哥”在工资待遇、劳动保护、工作强度等方面的具体情况,“等疫情结束,我要把收集来的第一手材料重新整理,争取写一份详尽的调查报告。”

  “守着这块阵地履职尽责”

  2003年“非典”期间,黄琪曾和很多基层工作者一样奔忙于各个居民区。

  “我有经验,请让我去社区!”52岁的黄琪现任合肥市职工大学教务处主任,17年后再一次面对疫情,他又一次站了出来,每天骑自行车近一个小时到小区参加值守。

  合肥市工人文化宫的韩永健过两年就退休,他不顾家人的担心毅然奔向社区一线。他说,“身穿红马甲,守着这块阵地履职尽责,我倍感光荣!”

  身处社区值守一线,各种辛苦自不待言。可是,在合肥市总为此次下沉社区专门组建的微信群里,值守人员反馈回来的大多数信息是“感动”。

  有人说,有小区居民给他们送去蛋糕;有人说,小区里一位74岁的老奶奶,每隔一段时间就会来为他们添加热水;有人说,有位老板将自己家楼下装满货品的仓库钥匙交给他,让他去仓库里避风……

  尽管合肥市总工会已分成几组看望慰问下沉社区值守人员,但王兴梅仍然坚持自己必须走访完每一个点,“这场战‘疫’也给工会人带来了精神洗礼,所有人都精神饱满、斗志昂扬。看来,‘认真履职尽责,展示工会人的风采’,大家都不折不扣做到了。”

编辑:尹文卓

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×