首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

浙江

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

浙江宁波推出“硬核”举措关爱产业工人

2020-07-21 17:43:00 来源:中工网

  “真没想到,我们符合条件的一线工人不用摇号,就能享受优先购房和选楼层的待遇了!”

  日前,宁波锋成先进能源材料研究院中级工程师陈斌刚完成了自己人生中的一个“小目标”——在宁波奉化买下一套住房。陈斌刚所享受到的福利,来自奉化区出台的《奉化区人才优先购买普通商品住房实施办法(试行)》。

  据介绍,当前宁波35家市级以上试点企业中,已有17家出台了实施方案。其中,关于如何留住人才、培育人才,是各试点单位的共同焦点,不少地区都推出了“硬核”措施,助力产业工人生存、生活和晋级。

  买房读书都有优先权

  在奉化,由该区总工会等11家重点工作牵头部门于今年5月相继出台了包括财政投入、生活住行、技能提升、普惠福利、健康安全等方面的11项“硬核”举措,直击问需。这落地的11项举措,是对该区相关产业工人队伍建设改革实施方案的一次兑现。

  在资金投入和工匠培养方面,当地设立了6100万元产业工人技能培训专项资金,加大培训力度和广度,成立500万元的产业工人发展基金,计划到2021年底,培育百名三星、千名二星、万名一星的“百千万”优秀产业工人队伍。

  在产业工人的生活住行方面,当地推出一系列举措,为优秀产业工人子女优先提供公办学位,支持当地产业一线中、高级技师享受优先购买普通商品房权利,对符合条件的产业工人出租当地保障性住房,并为符合条件的中等偏下收入产业工人保障对象提供适度租赁住房补贴。

  对于产业工人工作和聚居的区域,当地构建完善相关交通出行网络,调整相关公交路线,实现当地全部镇、街道及开发区公交与轻轨的接驳。同时,当地还通过多种方式,打造产业工人技能提升路径,保障产业工人享受工会普惠福利。一系列的制度激励和环境营造,让活跃在当地产业一线的11万产业工人更加有奔头、有希望。

  建筑人才有了温馨家园

  在江北区,7月14日下午揭牌的建筑人才之家,也是宁波建筑产业工人的温馨“大本营”。扎根于宁波建筑服务产业园建筑产业工人基地,这里占地2700平方米,拥有3个多媒体培训教室、1个电教室、技能实操教室以及大型技能实操培训设备。

  据了解,江北区建筑人才之家可承担全区所有建筑业的建筑电工、建筑焊工、架子工、起重工、信号工、机械操作工、塔式起重机司机、物料提升机操作工、起重机械安装工等12个工种的理论和操作技能培训考核。

  人才之家将全力提升江北建筑行业工人素质和技能水平,努力打造一支知识型、技能型、创新型现代产业工人队伍。根据实施方案,到2023年,江北将新增1万名以上建筑产业工人、10名“建筑劳模”、“建筑工匠”、“首席工人”,打造5个劳模创新工作室、工匠创新坊,形成2-3个规范的技能评价体系。

雅戈尔5G智能生产线

  提升技能有多重奖励

  “以前到了下午5点,大家都下班了。但最近,主动要求加班的人多了!”苏铠是雅戈尔时装公司技术部上衣样版组的负责人,他发现最近同事们都勤勉了不少。怎么回事?原来大家都在备考国家一级打版师。

  职业技能认证水平提高了,待遇也不一样。苏铠介绍说,如果考上国家一级打版师,人社部门会给予共3年每月1000元的补贴,公司内部还会额外再奖励一笔“技能补贴”。“其实也不只是为了收入增加,工作久了,总希望自己的技能获得认可,将来可以迈上更高的平台。”

  事实上,雅戈尔集团作为宁波市参加省民营企业产改试点的6家企业之一,同时也是浙江省首批十家进行企业内部技能等级评定的试点企业之一,正积极推进企业内部技能等级评定。员工的技能等级水平,以前是政府说了算,现在则话语权到了企业手中。

  “试卷是我们企业的技能大师自己出,评价标准也是根据企业需要来定的。”苏铠2008年进入雅戈尔时装公司,从一名普通试样工成长为技术骨干。在10多年的制版生涯中,他先后获得过10多项省市乃至全国的专业荣誉称号,其中2015年6月更是以全国第三名的成绩荣获“全国十佳服装制版师”。

2019年,苏铠(左六)荣获“港城工匠”荣誉称号。

  据雅戈尔集团副总、工会主席刘新宇介绍,企业可自主组织评价鉴定,获得由人社部门颁发的证书,并可优先获得职业培训经费补贴,更好地推动和促进产业工人培训工作。

  “雅戈尔劳模”选树活动已开展三届,共涌现出31名“雅戈尔劳动模范”。“我们对劳模待遇,实行‘终身制’,每年给予劳模6000元补助,直至退休。”刘新宇说。(摘编自浙工之家)

编辑:姚怡梦

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×