首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

江苏

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

江苏工会组织职工代表开展巡视,为企业安全生产寻病因开药方——

为安全生产“把脉问诊”

工人日报-中工网记者 王伟 通讯员 谢丹娜
2020-06-09 08:54:23 来源:中工网-工人日报

  阅读提示

  江苏各地企业职工代表充分发挥“啄木鸟”作用,及时发现企业安全生产的隐患并要求整改,既提升了企业的安全管理水平,又让职工认识到安全生产的重要意义。

  “高风险作业应进行硬隔离,冷成装置一动火作业现场却未进行有效隔离,不符合施工要求……”

  在江苏泰州石化公司石蜡车间,职工代表指出现场作业存在的问题,车间负责人立即要求施工人员停止作业,做好硬隔离措施后再施工。

  日前,江苏省总工会下发《关于开展“护航安全健康 携手共促发展”民主管理主题活动的通知》,要求各级工会组织和职工为推进企业复工、安全生产、持续发展贡献智慧,组织职工代表开展安全生产专项巡视。各地积极响应,纷纷开展发展形势宣讲、专题厂务公开、专项巡视检查、专题民主协商和专项提案征集等不同形式主题活动。

  安全“啄木鸟”在行动

  职工代表充分发挥在安全生产中的监督作用,被职工们形象地喻为安全“啄木鸟”。

  常州旭荣公司工会组织职工代表对企业内部进行安全巡查,着力落实职工代表在安全生产中的监督作用。职工代表成立5个“啄木鸟”小组,每月两次以交叉检查的方式,对公司各部门进行安全检查,每季度对综合得分排第一、二、三名的部门颁发锦旗并给予奖励。

  徐州市总工会制定下发《关于在企业安全生产中发挥职工代表大会作用的八条意见》。扬中市总工会在全市非公企业职工代表中开展“啄木鸟”评选活动,引导鼓励职工代表参加安全生产专项巡查。泰州市高港区总工会开展职工代表安全生产专项抽查,选调部分企业职工代表组成专项巡查组,对辖区内企业生产现场、职工劳动保护、安全教育、安全防护等进行抽查。

  盐城新奥燃气公司在职工代表安全巡查制度中明确,每个月组织开展职工代表参与监督公司安全工作。江苏索普集团公司工会与行政方签订了公司首份《劳动安全卫生专项集体合同》。

  紧盯薄弱环节和突出问题

  不按要求穿戴防护用品、高处作业不规范系挂安全带、施工垃圾乱扔乱放……中海油集团针对企业安全生产突出问题,对职工代表巡查发现的“三违”现象进行每日通报。

  在职工代表安全专项巡查中,江苏各地注重问题导向,突出重点,紧盯企业安全生产中的薄弱环节和突出问题,进一步增强巡查的针对性和实效性。江苏新宇工程公司针对送变电工程施工安全生产高危行业特点,专门建立“职工代表扛起责任参与抓安全制度”,要求在每一项工程施工中,必须轮流安排职工代表现场督查。

  “立即停止登杆,全部到这里集合!”一天上午,职工代表蒋建中手持对讲机站向准备登杆的施工人员下达指令,6名工人相继来到环网柜前。蒋建中询问:为什么不在开关上悬挂“禁止合闸,线路有人工作”警示牌?不挂警示牌,一旦被人无意合闸,那就是线毁人亡的重大事故。施工组长在开关上悬挂警示牌后,蒋建中才下达施工作业的指令。

  开展安全巡查,关键是要及时整改,消除安全隐患。中建科工江苏分公司在职工代表指出问题后,当场划定责任单位并立即叫停整改,对被发现违章作业却拒不整改的分包单位进行1整天的封闭式安全教育。

  让安全隐患无处遁形

  江苏省电力公司各级职工代表累计454人次参与安全巡查,共查纠违章及不规范行为52例,立行立改解决问题207项,发现安全隐患733处,完成整改604处。盐城市盐都区有171家企业工会组织专项巡查,392名职工代表参与其中,对企业安全生产工作提出意见建议406条。

  不断创新丰富巡查形式。中建安装公司利用“智慧工地”信息化系统,组织职工代表通过项目远程视频监控系统抽查外地项目。无锡市宇寿医疗器械公司根据巡查内容,将定期巡查与不定期巡查相结合,对危险品“运存管”、生产车间无菌作业执行情况等定期巡查,对厂区内生产资料运输、食堂燃气使用等进行不定期检查。

  江苏省总工会基层工作部负责人说,职工代表作为巡视检查的主体,更好激发了他们的责任意识,使他们更加关注身边的安全生产规章制度、操作规程以及对问题解决的监督,在发现问题和解决问题过程中,提升企业安全管理工作水平。

编辑:李方

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×