首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工工会

黑龙江

全总领导

王东明 全国总工会主席

陈 刚 全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记

张少琴 全国总工会副主席(兼)

蔡振华 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

翁杰明 全国总工会副主席(兼)

张晓兰 全国总工会副主席(兼)

阎京华 全国总工会副主席、书记处书记,党组成员,机关党委书记,中国金融工会全国委员会主席

邱小平 全国总工会副主席(兼)

江广平 全国总工会副主席、书记处书记、党组成员

李晓钟 全国总工会党组成员、 经费审查委员会主任

马吉孝 全国总工会副主席(兼)

房建孟 中央纪委国家监委驻全国总工会机关纪检监察组组长、全国总工会党组成员

魏地春 全国总工会副主席、 书记处书记、党组成员

郭明义 全国总工会副主席(兼)

巨晓林 全国总工会副主席(兼)

高凤林 全国总工会副主席(兼)

张茂华 全国总工会书记处书记、党组成员,组织部部长

许山松 全国总工会书记处书记、党组成员

王俊治 全国总工会书记处书记、党组成员

全心全意为职工办实事

鸡西市总工会权益保障工作综述

2019-11-30 08:37:35 来源:黑龙江工人报

  2019年两节期间,鸡西市总工会共筹集“送温暖”活动资金166.5万元;“金秋助学”活动救助434名困难家庭学生,发放救助金120.6725万元;针对夏秋鸡西地区的洪涝灾害,为受灾职工家庭发放应急救助资金共计51408元……今年以来,这些带着温度的数字,成为鸡西市总工会重视和做好职工权益保障及帮扶救助工作的真实注解。

  提高认识多措并举 确保困难职工解困脱困

  年初开始,鸡西市工会系统思想认识高度统一,集中力量,鸡西市总工会多次召开工作部署会、座谈会传达贯彻省级会议精神,研究解决城市困难职工解困脱困工作重点、难点。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》的文件精神,积极与民政、财政、人社等16家相关部门征求意见、取得支持,以鸡西市政府名义制定下发了《鸡西市人民政府办公室关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》。

  为准确使用专项资金,鸡西市总工会制定了困难职工的申报流程、意外致困的职工申报流程、困难职工审批流程、困难职工救助金发放流程、创业贷款贴息流程和困难职工(农民工)子女和转岗职工培训就业等工作流程。采取“一承诺二入户三比对”,精准识别困难职工。在全市开展“寻找困难职工”活动,印发困难职工救助流程2万份,通过社区工会、乡镇村工会张贴到楼洞门口、大街小巷。在主流媒体做广告宣传,公示了10部热线电话。

  10月28日至11月1日,鸡西市总工会领导带领权益保障部、帮扶中心人员深入基层了解困难职工申报存在的盲区和问题,就困难职户数锐减原因进行分析。动员基层社区干部采取进社区、下基层等措施寻找困难职工,通过再调查、再摸底,力争做到无死角、全覆盖,使辖区的困难职工应纳尽纳、应建尽建、应帮尽帮。截至11月19日,鸡西市全国级在网困难职工280户,建立相对困难职工档案936户。

  此外,鸡西市总工会在精准识别困难职工帮扶救助后,做到及时跟进,加大对下属基层工会组织的检查监督力度。开展了为期3个月的全市困难职工帮扶资金管理发放情况专项大检查,下发《鸡西市总工会关于开展困难职工帮扶资金管理发放情况专项检查的通知》。成立四个专项检查组,对基层工会进行全面检查。

  强化落实统筹推进 积极开展送温暖活动

  工会组织是职工群众的“娘家”。职工有想法可以回“娘家”倾诉,职工有困难也可以找“娘家”帮忙。今年两节期间,鸡西市总工会共筹集“送温暖”活动资金166.5万元(其中两节送温暖资金50万元,特困送温暖资金63.2万元,中央财政专项救助资金53.3万元),慰问困难职工、困难劳模、重点行业一线职工2744人。成功开展了“情系百姓·温暖万家”为困难职工送慰问卡活动,为566户困难职工发放慰问卡;鸡西市总工会领导组成慰问组,深入基层走访企业、慰问困难职工、劳模。

  在“金秋送助学”活动中,鸡西市总工会积极对全市困难职工子女上学情况进行摸排调查,共救助434名困难家庭学生,发放救助金120.6725万元。其中使用中财资金救助50名学生,救助金额18.4752万元;使用省总工会“金秋助学”送温暖资金,救助全市幼儿园、小学80人,初中、高中137人,大学以上167人,共计384人,救助金额102.2万元,覆盖全市六区三县(市)等27家单位。

  在今年夏秋鸡西地区发生洪涝灾害时,面对突发状况,鸡西市总工会为受灾职工家庭发放应急救助资金共计51408元,其中龙煤鸡西分公司4675元,城子河区2000元,梨树区1080元,龙安(龙创)公司1578元,解决了31个家庭受灾户的燃眉之急。

  结合实际主动作为认真开展社会公益服务

  为确保户外劳动者爱心驿站建设全覆盖,鸡西市总工会采取联建、共建、自建模式,联系党政机关、学校、商铺、银行、医院等单位,更好地服务户外工作者,今年全市共投入7万元,新建13个驿站,截至目前,全市共建立驿站123个,依托企事业单位和临街商铺建65个。

  在向百大项目工地送温暖服务中,鸡西市总工会深入贯彻落实省委、省政府推进“百大项目”建设的决策部署和《鸡西市重点项目建设百日攻坚战工作方案》要求,积极维护职工健康权益。9月12日,鸡西市总工会领导班子来到唯大(鸡西)石墨烯产业园一期项目和市医院整体建设项目现场进行慰问,对户外劳动者、工程建设者们的辛勤工作表示感谢,为他们送去了猪肉、西瓜、矿泉水、洗漱用品等13000多元的慰问物质和普法服务。

  为做好鸡西市农民工工资支付工作,确保双节前社会和谐稳定,维护农民工合法权益,协助政府做好解决农民工工资拖欠工作。按照《黑龙江省总工会办公室关于切实做好2019年春节前保障农民工工资支付工作的通知》和《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》要求,鸡西市总工会积极配合各有关职能部门全面开展解欠工作,取得了明显成效,共检查全市政府投资工程项目61个,为3454名农民工解决被拖欠工资约7470万元。

  鸡西总工会为全面提升全市在岗职工素质和技能,加强培训,积极开展送技能活动,培训资金共计50.3514万元,针对资金情况,制定了培训计划和资金使用方案,现已拨付17.5184万元,培训151人次,年底前计划培训3000余人。

  鸡西市总工会还与市人社局、市扶贫办、市妇联、市退伍军人事务局联合举办“2019春风送暖大型专场招聘会”,为企业与求职者搭建供需服务平台,帮助劳动者和用工单位实现有效对接。两场招聘活动共组织320家用工企业参加,提供4000个就业岗位,入场参加求职人数达到5000人次,达成初步就业意向人员达到300人。

  为进一步组织引领广大职工积极投入创业创新实践,助力鸡西市职工创业创新,按照《鸡西市总工会职工创业创新扶持资金使用管理办法》,提供资金服务。目前,鸡西市已有11家企业向市总工会申报贴息贷款,创业创新孵化基地已入驻企业5户。鸡西市总工会向这些企业免费提供场地,免房租、水电费等。5户企业共安置下岗职工90余人,企业经营状况良好,全部处在盈利状态。(孙铭泽 黑龙江工人报记者 刘文磊)

编辑:尹文卓

图片新闻

热点专题

深度报道

职工之声

新闻日历

友情链接

中华全国总工会 | 中国工会劳动和经济工作网 | 中国工会权益保障网 | 全国工会社会组织工作信息平台 | 全国厂务公开民主管理网 | 中国工会普法网 | 中国工会女职工工作网 | 中国职工教育网 | 中国职工发展基金会

地方工会

北京市总 | 天津市总 | 上海市总 | 山西省总 | 河北省总 | 陕西省总 | 辽宁省总 | 吉林省总 | 黑龙江省总 | 江苏省总 | 浙江省总 | 山东省总 | 河南省总 | 湖北省总 | 贵州省总 | 广东省总 | 福建省总 | 海南省总 | 湖南省总 | 四川省总 | 青海省总 | 新疆区总 | 合肥市总 | 深圳市总 | 哈尔滨市总 | 沈阳市总 | 石家庄市总 | 宁波市总 | 南京市总 | 杭州市总 | 西安市总 | 十堰市总
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×